– Заявления о грядущей консолидации России и Европейского союза, сказанные недавно на самом высоком уровне, пока не более чем риторика. Но она после недавней короткой кавказской войны крайне необходима. Ведь сложившаяся вокруг этого конфликта ситуация могла скатиться к новой мировой холодной войне. Слава богу, что руководители стран – отцов-основателей ЕС не настроены на то, чтобы основательно портить отношения с нашей страной. И Дмитрий Медведев правильные слова на сей счёт произносит.
На мой взгляд, для России сближение с Европой – единственный путь модернизации собственной экономики. А проводя модернизацию, вовсе не следует жертвовать демократическими ценностями и принципами. Конечно, это очень сложный и тернистый путь, поскольку у нас, как известно, разрыв между риторикой и конкретными делами традиционно велик и труднопреодолим. Будем надеяться, что хорошая атмосфера во взаимоотношениях Франции (в чуть меньшей степени Германии) и России будет способствовать тому, что начнётся диалог о новом договоре, предусматривающем более тесные сотрудничество и партнёрство с Европейским союзом.
, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол:
– Диалог европейских и российских лидеров, судя по всему, вряд ли выйдет за рамки прежних взаимоотношений. Каких-то прорывных решений в этом смысле лично я не ожидаю. ЕС пашет своё поле, а нам надо обрабатывать своё, не поддаваться на всевозможные посулы и демонстрации конструктивности, которой в действительности нет. А что есть? Желание, как говорят немцы, намылить партнёра, чтобы затем его побрить.
Вряд ли разразившийся мировой финансовый кризис толкает Россию и Европейский союз в объятия друг друга. В современном мире каждый живёт и умирает в одиночку – при некотором согласовании действий в критических обстоятельствах, да и то далеко не полном. Такое согласование внутри самого ЕС вроде произошло, несмотря на разные подходы и экономические показатели входящих в него стран. Мы же практически ни в какой степени в этот процесс не включены, действуем параллельно, исходя из своего состояния дел.
:
– Стремление Медведева к образованию единого экономического пространства с ЕС, безусловно, заслуживает всеобщей поддержки. И в этом плане едва ли не самым значимым, самым чувствительным станет фактор Украины. С ней сейчас радикально ссориться нежелательно. Надо искать точки соприкосновения. ЕС должен умерить свои амбиции относительно вступления этой страны в НАТО. Если же Украина будет стремиться к одновременному созданию зон свободной торговли и с Европой, и с Россией, то действительно может со временем появиться нечто похожее на единое европейское пространство.
При этом возникнут и некоторые серьёзные проблемы. Устранение перегородок на пути движения товаров, капиталов, рабочей силы – дело как будто хорошее, однако нельзя закрывать глаза на то, что Европейский союз и по сей день дискриминирует наших производителей и продавцов (металлов, например).
В общем, остаётся ещё немало узлов, которые России и Евросоюзу необходимо распутывать совместными усилиями.
:
– Не следует переоценивать значение для нас и добрую волю европейцев из Евросоюза. Ведь их страны, за редкими исключениями, – члены НАТО. Просто они фигурируют под различными вывесками сообразно складывающимся ситуациям. Президент Франции Саркози и другие европейские лидеры, по сути, выступают адвокатами грузинско-американской позиции (по вопросу о недавней агрессии грузин в Южной Осетии). Только продвигают эту позицию более мягкими, разговорными, дипломатическими средствами и в отличие от вице-президента США Чейни не грозят России прямыми санкциями. Однако стратегические цели государств – членов ЕС остаются прежними.
Конечно, ежели с нами начинают вежливо разговаривать, надо отвечать соответственно, но всякий раз следует задаваться вопросом: а какова польза для нашей страны от этого разговора? И делать вид, что ЕС – наш большой друг, а НАТО – серый волк, который хочет нас скушать, явно не стоит. Это выглядит несколько шизофренично.
Европейцы по-прежнему будут находиться под влиянием США. Хотя сейчас наблюдаем некий новый феномен. Раньше в финансовых и экономических делах главные международные инициативы исходили из США и там же апробировались. После кризиса Европа начинает действовать более самостоятельно, что вполне резонно. Ведь именно Америка породила этот кризис и положительным примером для Европы служить в этом плане не может.
Тем не менее европейцы вместе с американцами как нас теснили, как наступали на Россию ордой единой, имея от этого большие экономические и политические выгоды, так и продолжают теснить и наступать. Когда же мы прекращаем отступление и начинаем огрызаться, среди европейцев начинает проглядываться некоторое расслоение. Сначала по тактическим вопросам. А затем при условии развития нашей самостоятельной политики в том лагере могут произойти и более серьёзные разногласия. И это будет нам на пользу.