Некороткая память. Об Эстонии, которую мы так любили и которую нас хотят заставить забыть. – Таллин: Impressum, SKP Media, 2010. – 352 с.
Эта книга – срез настроений части эстонского общества по отношению к собственному прошлому и настоящему. Конечно, главный вопрос, к которому вольно или невольно обращаются авторы большинства публицистических работ, – русский.
Ведь именно русские и русскоговорящие жители этой маленькой прибалтийской страны являются для националистически настроенных слоёв титульного населения раздражающей красной тряпкой, напоминающей о временах советской «оккупации».
Больше того, из статей и очерков, написанных разными по национальности авторами, можно сделать вывод, что вопрос взаимоотношений между русскими и эстонцами – это в конечном счёте вопрос состоятельности Эстонии как независимого государства. И пока нельзя сказать, что молодая прибалтийская республика решает его хоть сколько-нибудь удовлетворительно.
Ивари Веэ в статье «Мы сами создали «пятую колонну» пишет, что немалая часть «русских эстонцев», не чувствуя действенной поддержки со стороны большой Родины, смирилась с существующим положением и попыталась вписаться в предложенные обстоятельства. Однако пошло ли это на пользу как им самим, так и всей Эстонии?
Вот ответ из самой статьи: «В то же время… сколько бы инородец ни ассимилировался, эстонец всё равно не пустит чужака в свой ближний круг. Он – всего лишь хороший знакомый или же коллега более низкого (! – А.П.) уровня… Большая часть русских барахталась, проявляя в работе в три раза большее рвение, чем их эстонские коллеги, но ключевые посты (например, в государственных учреждениях, а часто и в политике они не получили… И правильно, потому что каждый инородец – это потенциальный диверсант, который отнесёт эстонское государство России на блюдечке с голубой каёмочкой…
Так мы думали и продолжаем думать. Мы вырастили целое поколение «эстонцев», которые на эстонском языке говорят, пожалуй, лучше, чем на русском, но для эстонцев всё же остаются «русскими». Мы получили поколение, терзаемое комплексами. Поколение без корней.
Поколение, которое стесняется своей крови и тайно презирает её, но в то же время оно также презирает ту часть общества, куда так стремилось попасть».
Навязываемая эстонцам новая концепция истории их государства зачастую противоречит даже логике самосохранения, которая для маленького народа всегда первостепенна. Взять хотя бы героизацию боёв на Синимяэ в 1944 году, когда в рядах фашистской армии погибли тысячи молодых эстонских мужчин.
Рейн Руутсо в статье «Заложники военных мифов» пишет: «Выражаясь суровым языком военной истории, речь шла об удержании одного участка фронта проигранной Гитлером войны… С точки зрения как военной, так и политической, мобилизация 1944 года в Эстонии была авантюрой. Оправдание её последствий привело к политической глухоте, приобретшей патологические формы».
Как честно признаёт Руутсо, «Эстония не была даже союзницей Германии, а всего лишь её оруженосцем». Ну что ж, к такой роли народам Прибалтики не привыкать. Как известно, немало их представителей бесславно сражались на льду Чудского озера «в интересах» Тевтонского ордена.
Что же дальше?
Авторы книги размышляют о путях преодоления раскола эстонского общества, который столь явно обозначился в 2007 году во время так называемой бронзовой ночи. Может быть, эстонские политики наконец осознают, что делать для своего народа страшилки из царского и советского прошлого как минимум недальновидно, а может быть, и губительно для страны?
Может быть, прислушаются они к таким вот рассуждениям Эдуарда Тинна: «Что бы ни утверждали сегодняшние идеологи, т.н. «русское время» оказалось в эстонской культурной жизни самым плодотворным и качественным…
Зарубежные эстонцы были жителями «свободного мира», но их удельный вес в эстонской культуре, при всём уважении к ним, несопоставим с тем наследием, которое эстонцы оставили на своей земле…
За последние годы новая Эстония погубила много того, что десятилетиями строили предыдущие поколения эстонцев в России. Имидж Эстонии сильно пострадал.
Но я уверен, что никому и никогда не удастся вытравить из памяти то хорошее, что было в отношениях между эстонцами и русскими…»