Налет в унитазе — извечная проблема! Казалось бы, чего проще. В магазинах же полно всякой химии, которая обещает убрать все за пару минут без лишних усилий. Но... Всегда есть но... Купил тут как - то гель всем известного производителя, кроме синих разводов, он не сделал ничего. Ноль. Как был налет, так и остался.
Тогда я решил перейти на народные средства. Оказалось, их целая куча! Уже перепробовал часть, и вот что мне помогло.
Сначала смачиваешь стенки унитаза, засыпаешь соду, распределяешь ее губкой и оставляешь на полчаса. Потом заливаешь уксус — начинается реакция с шипением. После этого хорошо проходишься щеткой и смываешь.
Нагреваешь стакан 9%-ного уксуса до 40 градусов, добавляешь пол-ложки соли, размешиваешь и наносишь на загрязненные места. Оставляешь на ночь с закрытой крышкой, а утром просто смываешь.
Смешиваешь по 2 ст. л. горчичного порошка и лимонной кислоты, добавляешь 4 ст. л. крахмала и немного воды, чтобы получилась кашица. Наносишь на влажные стенки, ждешь 30 минут и смываешь.
Борная кислота — безопасная, но эффективная. Наносишь на губку, протираешь, ждешь пару часов и смываешь.
Щавелевая кислота — мощная, но токсичная, так что с ней осторожнее. Я так ее и не попробовал.
Соляная кислота, например, входит с состав средств для чистки труб, заливаешь, ждешь 30 минут, чистишь ершиком. Но если у тебя пластиковые трубы, тогда лучше не рисковать.
Уксусная кислота (70%) — тоже сильная, но требует защиты для глаз и дыхания.
Ортофосфорная кислота в составе газировок отлично растворяет налет. Все делов: заливаешь 1,5-2 литра, ждешь несколько часов и смываешь
Наконец, мой любимый метод: таблетки для посудомоечной машины — растворяешь 2 штуки в литре горячей воды, добавляешь соду, наносишь на час, потом проходишь губкой.
Ранее мы публиковали дачный чек-лист мая: что посадить срочно, а что подождёт до конца месяца
Глеб Иванов/Freepik