Пробовали ли вы когда - нибудь карельские калитки – это такие вкусные открытые пирожки с картошкой. Даже если никогда не пробовали, очень рекомендую сразу приготовить самим! Родные сметут их в мгновение ока. Готовятся они на удивление просто, а ингредиенты нужны самые обычные, в эти пирожки даже дрожжи и разрыхлитель не нужны.
Ингредиенты:
Для теста:
- Ржаная мука – 150 г
- Пшеничная мука – 150 г
- Соль – ½ ч. л.
- Кефир – 250 мл
Для начинки:
- Картофель – 1 кг
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
Для заливки:
- Сметана – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ⅓ ч. л.
Приготовление:
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. Пока он варится, займёмся тестом.
Смешиваем оба вида муки с солью, затем постепенно вливаем кефир и вымешиваем эластичное тесто. Если нужно, добавляем ещё немного муки, тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто убираем в холодильник.
Сваренный картофель сливаем, добавляем сливочное масло, тёплое молоко и яйцо, затем разминаем в пюре. Даём начинке немного остыть.
Достаём тесто, делим на 18 шариков, примерно по 30 г каждый. Каждый раскатываем в круг, выкладываем в центр столовую ложку начинки и защипываем края, формируя открытую "корзиночку".
Смешиваем сметану, яйцо и соль, взбиваем и поливаем этой смесью каждую калитку. Выпекаем в разогретой заранее до 220°C духовке 15–20 минут до румяного цвета. Тут время выпекания может быть разное, все зависит от вашей духовки. Поэтому ориентируйтесь, в первую очень на себя.
Ранее мы писали, как обычный помидор превращает котлеты в шедевр: рецепт, от которого все облизываются
Виктория Шаманова/Фото: Pinterest