2014 год, объявленный в Российской Федерации Годом культуры, близится к завершению. Для Подмосковья, региона с богатейшим культурным наследием, он стал по-настоящему переломным. В Московской области более чем в два раза увеличен бюджет сферы культуры, сформированы новые принципы культурной политики, значительно возросла зарплата работников культуры.
Сегодня об основных итогах уходящего года мы беседуем с министром культуры Московской области Олегом РОЖНОВЫМ.
– Олег Александрович, что вы считаете главным итогом Года культуры? И как в целом он повлиял на развитие сферы культуры в регионе?
– В этом году вся российская культура оказалась в центре внимания. Во многом благодаря этому новый мощный импульс получила и культура Подмосковья, став более динамичной и многообразной. В её развитии наметились новые перспективные тренды и направления, началась и, я уверен, в дальнейшем будет продолжена реализация множества интересных проектов, которые охватывают практически все аспекты культурной жизни области: от реставрации объектов культурного наследия и их эффективного с экономической точки зрения использования до развития парков, библиотек, музеев, проведения различных мероприятий.
Конечно, очень важно, что финансирование областной культуры по сравнению с прошлым годом многократно увеличилось, только областные ассигнования выросли более чем на 64 процента и составили более пяти млрд. рублей. По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва впервые были выделены средства на строительство, ремонт и реконструкцию домов культуры. Началась планомерная реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения.
Мы также приступили к реставрации Зарайского кремля. Это очень масштабные работы на несколько лет, а их стоимость составляет более 500 миллионов рублей. Планируется не только восстановить архитектурный ансамбль, но и для комфорта туристов создать развитую инфраструктуру.
Также значимым событием в этом году стало открытие после реставрации сразу нескольких областных музеев. В том числе – западный корпус музейного комплекса «Конный двор» в Сергиевом Посаде. Музей «Зарайский кремль» переехал в отреставрированное здание Присутственных мест. После реконструкции в историческом здании усадьбы купцов Лукутиных в Федоскине распахнул свои двери Музей народных художественных промыслов, где собрана неповторимая коллекция лаковой миниатюры за всю историю её развития, а также других подмосковных промыслов.
И главное – завершилось строительство музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» с уникальной архитектурой, где расположилась не только экспозиция музея, но и реставрационные мастерские, концертный зал, научная библиотека, медиацентр, фондохранилище для подмосковных музеев, кафе, сувенирные магазины.
В этом году после десятилетнего перерыва возобновила свою деятельность Московская областная филармония. К работе привлечены такие известные музыканты, как Максим Дунаевский, Александр Журбин, Александр Гиндин, Ольга Кормухина, Борис Березовский, Николай Азаров, джазовые исполнители Андрей и Михаил Ивановы.
Ещё одним значимым событием, произошедшим совсем недавно, стало создание Центра развития театрального искусства «Московский Губернский театр» под руководством народного артиста РФ Сергея Безрукова.
– Всё ли из запланированного удалось сделать?
– Если говорить о крупных проектах и значимых для всего региона акциях, то в целом – да. Мы довольны результатом. Например, ещё в начале этого года губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв поставил задачу, чтобы наши музеи и усадьбы стали более доступными для посетителей. И сейчас мы констатируем факт, что посещаемость областных государственных музеев в 2014 году выросла почти на 40 процентов. Если быть точным, то на 37,5. Немалую роль для этого сыграли оффлайн-навигация и система ориентирующей информации для туристов. В прошлом году Московская область выступила пилотной площадкой по её организации. В результате на федеральных, областных и муниципальных трассах установлено более 600 дорожных указателей к объектам культурного наследия. Кроме того, мы начинаем вводить услугу по онлайн-продаже билетов в областные музеи, что также делает их посещение более удобным для посетителей. Вообще эту деятельность – по привлечению в областные музеи как можно большего количества гостей – мы намерены расширять. Будет увеличиваться количество проектов, которые реализуют наши музеи, в том числе и так называемых событийных, рассчитанных на самую массовую аудиторию.
Более продуктивной станет работа по информированию населения о различных аспектах музейной деятельности. Как мне кажется, пока далеко не всегда жители и гости региона в полном объёме получают такую информацию. Наша задача – восполнить этот пробел. Нельзя забывать и о развитии инфраструктуры вокруг музея. Без неё сегодня привлечь в музей посетителей довольно трудно. В этом направлении нам тоже есть над чем подумать.
– Какие проекты, родившиеся в Год культуры, получат дальнейшее развитие? А от чего, возможно, придётся отказаться?
– Год культуры заложил фундамент для очень многих долгосрочных проектов. Но для их реализации необходимо гораздо больше времени, чем один год. Поэтому всё то, что мы начали, будет продолжаться и в последующие годы: открывшиеся музеи будут работать и радовать посетителей, премьеры, которые наши театры предложили своим зрителям, будут показываться и дальше, усадьбы и памятники культуры, восстановленные за бюджетные и внебюджетные средства, останутся в культурном пространстве Подмосковья. Станут ежегодными проекты международного формата, появившиеся в Московской области в этом году. В их числе и фестиваль уличных театров «Золотая карусель», который проходил на открытых площадках Коломны в режиме нон-стоп в течение двух дней, и Международный фестиваль старинной музыки «Шедевры барокко» в усадьбе «Архангельское», собравший знаменитых исполнителей из Италии и России. И всероссийский фестиваль «Семья России».
Впервые в этом году был организован Международный гастрономический фестиваль «Русский вкус», который также планируется сделать ежегодным. Главными событиями этого форума стали мастер-классы от ведущих шеф-поваров России и мира, обладателей звёзд Мишлен, которые создавали свои блюда из продуктов подмосковных фермерских хозяйств.
– Удалось ли благодаря этим мероприятиям повысить интерес к достопримечательностям Подмосковья?
– Несомненно. Один только фестиваль уличных театров «Золотая карусель» в Коломне собрал более 13 тысяч человек, а в этом городе немало достопримечательностей. Уверен, что многие захотят ещё раз посетить Коломну.
Огромный интерес вызвал фестиваль «Русский вкус», одновременно показавший возможности нашего региона и в развитии сельского хозяйства, и фермерства, и в «гастрономическом» туризме. Кстати, в Подмосковье за последнее время появилось несколько частных «вкусных» музеев, в которые теперь стремятся попасть туристы со всей России. Это, к примеру, Музей пастилы в Коломне, возродивший традиции производства старинного лакомства, или Музей русского десерта в Звенигороде, где помимо интересной экспозиции гостям предлагают сладости по старинным рецептам.
– Этот год стал переломным в судьбе многих подмосковных усадеб, благодаря Губернаторской программе льготной аренды «рубль за метр». Как обстоят дела с арендованными памятниками на сегодняшний день?
– На сегодняшний день уже 14 усадеб сданы в аренду, ещё две запланированы к передаче до конца года. После завершения реставрации все архитектурные памятники Подмосковья вернутся в культурное пространство региона.
Первая усадьба, где работы близятся к завершению, – усадьба купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района. Инвестор планирует закончить реставрацию памятника в первом квартале 2015 года. Здесь восстановят весь усадебный комплекс: здание, парк, места отдыха и прогулок. Для туристов будут работать бутик-отель, ресторан, а также выставочный зал. В остальных усадьбах работы ещё продолжаются. Как мне кажется, такое государственно-частное партнёрство может быть очень плодотворным и со временем принесёт немалую пользу в сфере сохранения национального наследия.
Сцена из спектакля Московского Губернского театра «Нашла коса на камень» по произведениям А.Н. Островского, режиссёр-постановщик –
народный артист РФ Сергей Безруков |
– Помимо объектов культурного наследия, постоянной заботы требуют и дома культуры, музеи, библиотеки, как областные, так и муниципальные. В целом помог ли Год культуры решить наиболее остро стоящие проблемы?
– Решить проблемы, которые накапливались десятилетиями, за один год даже при самых благоприятных условиях и достойном финансировании невозможно. Мы знаем все болевые точки и стараемся по возможности концентрировать на них своё внимание. И если с музеями и библиотеками дела обстоят более-менее благополучно, то с домами культуры ситуация непростая. Их в регионе более тысячи, строились они ещё 60–70 лет назад, и состояние, конечно, сейчас не самое лучшее. Постепенно и планомерно проводим ремонты существующих ДК, начинаем строить новые. Составлен список муниципалитетов, где низкая или нулевая обеспеченность домами культуры. К сожалению, такие есть.
Впервые на строительство домов культуры выделен один млрд. рублей из областного бюджета на ближайшие пять лет. До конца этого года будут достроены два дома культуры в Электрогорске и деревне Муриково Шаховского района. Начато строительство ещё двух – в селе Федоскино Мытищинского района и в посёлке Михнево Ступинского района. В этом году было отремонтировано три дома культуры: в Сергиевом Посаде, Шаховском и Воскресенском районах. До конца года закончится ремонт ещё трёх и реконструкция двух ДК. Не забываем и про сельскую местность. В соответствии с поручением губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва определены шесть сельских поселений, в которых до 2018 года тоже появятся такие учреждения.
До 2016 года в Пущине и Дрезне планируем построить многофункциональные культурные центры с участием федеральных средств. Дома культуры становятся центрами культурной жизни городов и посёлков, поэтому и название надо менять.
– Одним из приоритетных направлений культурной политики в регионе стало повышение качества услуг для жителей, чему, в частности, способствует благоустройство подмосковных парков. Как будет развиваться дальше этот проект?
– Проект «Парки Подмосковья» был принят правительством Московской области в 2013 году – впервые начало уделяться такое внимание парковым территориям. В его рамках мы уже провели два смотра-конкурса «Парки Подмосковья», выявляя лучшие и оказывая поддержку муниципальным образованиям Московской области, имеющим или создающим их на своей территории. Результаты уже налицо: количество парков культуры и отдыха, соответствующих парковому стандарту, в Московской области выросло более чем в два раза. В прошлом году их было 24, сейчас уже 56. Всего по состоянию на 10 декабря 2014 года на территории Московской области 111 парковых зон. Реестр подмосковных парков в нынешнем году был актуализирован.
Если говорить о развитии, то надо отметить, что впервые выделены два млрд. рублей на пять лет на создание и восстановление парков. С этого года ежегодно в Подмосковье будут появляться четыре новых парка и восстанавливаться 15.
Очень важно, что парки стали пользоваться заслуженной популярностью у жителей Московской области. Они становятся центрами культурной жизни подмосковных городов, современными площадками для проведения досуга, активного отдыха, занятий спортом, местом встреч интересных людей.
Беседу вела Марина АЛЕКСАНДРИНА