Станет ли Монголия «демократическим» плацдармом США в Азии?
В первые дни июля в Монголии прошли погромы. Повод – победа на парламентских выборах Монгольской народной революционной партии. Представители конкурирующей Демократической партии обвинили соперников в нечестных выборах и требовали пересчёта голосов.
Впереди громящей всё на своём пути толпы, как обычно, шла пьяная, разгорячённая молодёжь. Её науськивали те, кто утверждает, что с помощью США Монголия будет более успешно использовать свои природно-сырьевые ресурсы, что в результате такого «совместного» бизнеса улучшится жизнь рядовых граждан, уставших от бедности.
На Западе с энтузиазмом писали об очередной цветной революции рядом с Россией – на сей раз «революции юрт». Практически это была попытка государственного переворота по до боли знакомым рецептам и технологиям «цветных» революций. Которые, как известно, планировал и поддерживал Вашингтон.
Американские политологи давно уже говорят о Монголии как о стране, чьи ресурсы должны принадлежать... Западу. А руководство США часто напоминает «своим монгольским друзьям», что они опасно близки к превращению в «ресурсных националистов». Внушают мысль, что энергоресурсы страны вовсе не принадлежат тем, кто живёт на данной территории тысячи лет!
Но не только в ресурсах дело, тем более в их разработку нужно вкладывать астрономические суммы. Возможно, Западу даже больше нужны сами монгольские территории. Для стратегических целей Монголия крайне удобная страна – огромная территория и почти нет народа. Создавай столько военных баз, сколько сочтёшь нужным. Отличный плацдарм США для сдерживания растущего влияния Китая в Средней Азии и на Дальнем Востоке. На юге страны уже несколько лет проводятся так называемые международные антитеррористические учения, в которых участвуют американские военные. Армия США ведёт подготовку к возможному броску в китайские провинции.
Поставив под свой контроль «цветную» Монголию и разместив там свои военные базы, США смогут угрожать одновременно и Москве, и Пекину. Россия же пока не проявляет особой активности в Монголии, с которой у нас столько исторических связей. И это помогает американцам проводить здесь свою политику.
Странно ведут себя в этой ситуации российские СМИ и политики. «Сейчас Монголии нужно дать возможность самой разобраться с итогами выборов», – утверждают они. Это вместо того, чтобы решительно поддержать законную власть. А американцы в это время приглашают к себе монгольских политиков, ведут с ними соответствующую работу. Есть у нас и депутаты, убеждённые что Россия не должна оказывать помощь Монголии. Видимо, они умудрились не заметить, что граница между Россией и Монголией превышает три с половиной тысячи километров, что развитие стабильных отношений с этой страной является важнейшей задачей в деле обеспечения стратегической безопасности нашей страны.
В условиях происходившего в течение последних 20 лет нового передела мира Монголия сохранила своё место на геополитической карте мира. Страна смогла удержать доставшиеся от предков колоссальные территориальные и природно-сырьевые ресурсы. Заслуга в этом нынешнего руководства Монголии и президента Энхбаяра Намбарына несомненна. Хотя им противостояли политики и политиканы, ориентирующиеся на Запад и Западом поддерживаемые.
Судьба Монголии неразрывно связана с судьбой России. Нас объединяют цепи гор, русла рек, угольные бассейны. Мы живём в одном геополитическом пространстве. Мы – центр великого геоэкономического перекрёстка. Монголия и Россия являются узловой частью величайших транспортных магистралей мира. Таможенные пошлины за транзит при правильной организации могут стать колоссальным вкладом в национальные бюджеты.
Россия и Монголия – это крупнейшие в мире резервуары чистой питьевой воды. На этом перекрёстке находятся мощнейшие месторождения главных энергоносителей близкого будущего – урана и угля, запасы которого во много раз превосходят стремительно истощающиеся запасы нефти и природного газа.
Православие России и ламаизм Монголии не противостоят друг к другу. Со времён русских императоров и монгольских Богдо-Гэгэнов развивались уникальные отношения наших народов. Россия не имеет территориальных интересов в Монголии и не раз помогала Монголии отражать территориальные притязания третьих сторон. России очень выгодно быть ей верным партнёром и хорошим соседом. Потерять Монголию мы не имеем права. А именно это практически произошло в постсоветские времена.
В последние годы Россия старается «вернуться» в Монголию, и это сразу вызвало раздражённую реакцию за океаном, где заголосили о том, что страна может «стать сателлитом путинской России». Потому и поспешили с «революцией юрт». На сей раз не получилось. Монгольская власть действовала жёстко, ввела чрезвычайное положение.
Страна вроде бы вернулась к нормальной жизни. Однако ещё рано говорить о том, что всё позади, что очередная «цветная» революция на границах России провалилась окончательно. Вряд ли американские стратеги остановятся и не предпримут новых попыток своротить Монголию на «демократический курс». В наших интересах сделать так, чтобы этого не получилось никогда.