В Строгановском дворце Петербурга открылась выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова». Она знакомит посетителей с произведениями иконописи и лицевого шитья из фондов Русского музея.
Выставка размещена в залах дворца не случайно: именно здесь до революции хранились многочисленные коллекции графов Строгановых – картины западноевропейских и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. «Большемерные образа из соборных иконостасов и миниатюрные (пядничные) иконы из пристенных киотов привлекли внимание графа как памятники христианского благочиния его предков. Эти иконы происходили из убранства Благовещенского собора в Сольвычегодске – родовой вотчины именитых людей Строгановых, богатейших солепромышленников. Основатель династии Иоанникий Строганов затем его сыновья и внуки на протяжении десятилетий снабжали собор иконами, драгоценной утварью и искусными произведениями шитья. Царским иконописцам в Москве и мастерам в северных мастерских заказывались многочисленные иконные образы», – сообщается на сайте Русского музея. Многие иконы, относящиеся к строгановскому стилю, выполняли московские мастера, однако на обратной стороне иконы ставилась фамильная метка Строгановых. Отсюда и пошло название – «строгановское письмо».
После переезда Строганова в Петербург собрание, насчитывавшее около 180 икон древнего и нового письма, разместилось в фамильном доме на Мойке – Строгановском дворце. Наряду с иконами на выставке также представлены памятники лицевого шитья из частных собраний, исполненные жёнами именитых людей Строгановых.
Соб. инф.