Адская кухня: Автобиография / Пер. с англ. И.П. Новосёлецкой. – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 304 с., 4 л. ил.
Записки известного повара, отличные по содержанию от обычной кулинарной книги, – явление нечастое, а в российском книжном мире откровенно редкое. Можно вспомнить разве что мемуары Клода Террайля «Моя «Серебряная Башня», вышедшие лет семь назад. Книга Рамси тоже не столько о лакомствах, сколько о человеческих характерах. Он с одинаково пристрастным интересом пишет обо всех людях – от собственного непутёвого папаши и кроткой страдалицы-матери до кинозвёзд и министров. О том, как трудно мальчику из неблагополучной семьи хотя бы просто хорошо учиться в школе (у автора это так и не получилось), не то что рассчитывать на жизненный успех. А чего стоит убедить самого себя в том, что из обид и предательств можно извлечь нечто полезное! При всём этом Рамси не водит собственных детей в свои рестораны и дарит каждому из них на Рождество только по одному подарку, чтобы не привыкали к роскоши: «Не хочу, чтобы они отрывались от реальности».