Это была мировая сенсация. На чемпионате мира по классическому многоборью в скоростном беге на коньках в феврале 1953 года в Хельсинки после забегов на пяти дистанциях звание абсолютного чемпиона мира завоевал 21-летний советский скороход Олег Гончаренко. Почему сенсация? По нескольким причинам.
Первая: с 1908 года, то есть 45 лет, россиян-конькобежцев на мировых пьедесталах победителей не было. Впрочем, откуда им там было взяться, если Советский Союз до 1948 года вообще в международных спортивных состязаниях участия не принимал. В 1948 году наши спортсмены впервые выехали за рубеж. Конькобежцы выше 13-го места подняться не сумели. Сталин назвал это позором для народа-победителя и посоветовал поучиться сначала хорошо бегать у себя дома. Тогда легендарный тренер Константин Кудрявцев за пять лет собрал и вырастил тоже легендарную сборную СССР по конькам, имена её участников звучат в памяти и сегодня: Евгений Гришин, Борис Шилков, Виктор Косичкин, Римма Жукова, Мария Исакова, Лидия Скобликова. Они тренировались на горном катке Медео и стали устанавливать там мировые рекорды, которые, однако, Международная федерация не засчитывала. В 1953 году убедили Сталина, что готовы к равной борьбе с лидерами – конькобежцами Скандинавских стран. Появление советской сборной уже само по себе стало сенсацией.
Во-вторых, кроме Гончаренко второе место там занял Борис Шилков. Скандинавская монополия была смята, причём на всё ближайшее десятилетие. Сенсация, конечно! Лидером мирового конькобежного спорта стала советская сборная 50-х. Эта команда принесла стране десятки золотых медалей и лавровых венков (только у Гончаренко их было пять). До сих пор результат той команды остаётся непревзойдённым.
Третья сенсация: победа в многоборье столь молодого парня, по сути – юноши. К тому же, уступая соперникам-спринтерам на коротких дистанциях, Олег не знал равных на самых каторжных – в 5 и 10 километров. А что такое 10 километров? Это 25 кругов стадиона. До Гончаренко ни один юноша справиться с дистанцией физически не мог, это был удел взрослых и опытных мужчин, набравших достаточно мышечной массы для нужной выносливости и опыта для экономии сил. Гончаренко смог не только пройти длинные дистанции, но пройти их победительно и красиво, ритмично отмахивая рукой режим часовой стрелки. Переполненный стадион ревел от восторга. А Олег и сам был хорош собой – чернявый, улыбчивый, с родинкой на щеке. Он стал кумиром всей Скандинавии, к нему с поздравлениями приехал сам премьер-министр Норвегии.
Так же встречали Гончаренко и на родине: он, первый советский спортивный чемпион мира, сразу вошёл в плеяду национальных героев. Сталин лично проследил, чтобы «Правда» преподнесла его победу как настоящий подвиг (главный редактор, как выяснилось, сначала этого «не заметил»). Через три недели вождя не стало, некрологи о нём и репортаж с чемпионата мира в Хельсинки оказались в одном номере журнала. Но старт почёта и признания для молодого спортсмена он успел дать.
Всё это и ещё много интересного я узнала из только что вышедшей книги – документальной повести о великом конькобежце «Сюжеты на льду» Нины Катаевой. Как будто распахнули окно в неведомый мир наших дедов, которые называли себя детьми победителей, имея в виду своих воевавших отцов. Пятидесятые – это не только восстановление из руин разрушенного хозяйства. Это одновременно, как видно из истории конькобежной сборной, ещё и накапливание сил послевоенным поколением для следующих подвигов. Спорт, космос, гидростанции, целина, поэзия, живопись, новое кино... Всюду был прорыв, взлёт, рекорды, сенсации.
В книге много документальных первоисточников, которые поражают их абсолютной современностью: что репортаж о первой победе, что записки тренера Кудрявцева, что дневники Евгения Гришина или самого Олега Гончаренко. Если история циклична, то сегодня мы, похоже, в тех же трендах, что и наши послевоенные деды.
В книге почти 200 фотографий из личного архива героя. Такой коллекции лиц и событий мировой конькобежной элиты середины прошлого века нет даже в музеях спорта.
Пожелаем повести о великом конькобежце, которую выпустил Клуб журналистов «Комсомольской правды» совместно с Союзом конькобежцев России, успешного старта.