Как отметили организаторы XVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», никогда ещё фестиваль не мог похвастать столь звёздным составом гостей: поддержать молодых исполнителей и порадовать зрителей приехали Анжелика Варум, Леонид Агутин, Стас Пьеха, Роза Рымбаева, София Ротару, Филипп Киркоров, Александр Рыбак, Борис Моисеев. Всего на знаменитой сцене Летнего амфитеатра состоялся 21 концерт для более чем 120 тысяч зрителей.
«Звёздный» дождь
Своеобразный рекорд был установлен не только по числу приехавших звёзд, среди которых были такие мировые знаменитости, как Сара Коннор и Лара Фабиан, но и по количеству гостей. Как подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко, в первом фестивале принимали участие всего 200 человек из Беларуси, России и Украины. В этом же году в Витебск съехались более 5,5 тысяч гостей из 33 государств Европы, Азии и Южной Америки.
– В последнее время на постсоветском пространстве появилось много разнообразных фестивалей и эстрадных шоу. Однако в погоне за гламурностью они теряют оригинальность и не затрагивают сердца людей, – сказал Александр Лукашенко. – Для нашего же фестиваля приоритетами всегда были не коммерческий интерес и пиар, а свобода творчества и поддержка людей искусства – вне зависимости от капризов переменчивой музыкальной моды. Именно поэтому в качестве основного достоинства нашего фестиваля эксперты называют умение открыть и поддержать настоящий талант.
За конкурсантов в этом году тоже было не стыдно. Главный приз фестиваля достался 26-летнему студенту из России Дмитрию Даниленко. Первую премию получил Паша Парфений из Молдовы. Второе место пришлось поделить между македонцем Влаткой Лозаноски и белорусом Андреем Колосовым. Третью премию также вручили сразу двоим – украинцу Петру Дмитриченко и литовцу Иеронимасу Милюсу. Специальными призами Союзного государства Беларуси и России были награждены участники детского музыкального конкурса Лолита (Беларусь) и Робик (Россия). От имени Постоянного Комитета Союзного государства дипломы и памятные призы «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» были вручены Иосифу Кобзону, Надежде Кадышевой и Ирине Дорофеевой.
– Бюджет «Славянского базара в Витебске» состоит из трёх частей: доходов от продажи билетов на концертные мероприятия, дотаций из фонда президента, а также поступлений из фонда Союзного государства, – объяснил Владимир Рылатко, первый заместитель министра культуры Беларуси. – Несмотря на кризис, сумма, выделяемая из фонда Союзного государства на подготовку и проведение фестиваля, в этом году не изменилась и составила 24,5 млн российских рублей, из которых 9,3 млн – российская часть, а 15,2 млн – белорусская.
Напомним, что Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин не раз заявлял, что экономическая нестабильность не сможет повлиять на финансирование фестиваля: «Славянский базар» – слишком важное мероприятие, чтобы на нём экономить. Ранее заявленная на организацию и проведение мероприятия сумма Союзным государством будет выделена полностью».
Впрочем, в этом году окупаемость фестиваля обещает быть как никогда высокой. Организаторы ожидают, что она составит 60%. Ранее, как признался директор фестиваля Родион Басс, «возвращалась» лишь четверть всех потраченных на «Славянский базар» средств.
Картинная передача
Несмотря на то, что для многих телезрителей «Славянский базар» – это прежде всего красочные концерты и конкурс эстрадной песни среди молодых исполнителей, программа фестиваля традиционно содержит и культурные мероприятия: выставки, концерты, театральные постановки, ярмарки народных промыслов. Культпрограмма «Славянского базара – 2009» также оказалась на высоте.
Евгений Евтушенко рассказал на одноимённом творческом вечере про свой «Роман с жизнью», а Михаил Козаков – «О друзьях, о профессии, о себе» в моноспектакле. «Театральные встречи» представили аншлаговые спектакли московского театра «На юго-западе», Рижского русского театра им. А.П. Чехова, Театра Эммануила Виторгана. А художники из Прибалтики привезли целую галерею своих работ.
Перед открытием «Славянского базара» глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин рассказал, что год назад он посетил музей-усадьбу Репина в Здравнёво под Витебском. Эта поездка настолько поразила его и российскую делегацию, что прямо в имении появилась идея сделать городу подарок – копии картин Репина. Тем более что и повод нашёлся: в этом году исполняется 165 лет со дня рождения художника.
– Мы выполнили свои обязательства и вручаем в дар от России копии работ. Я рад, что мы вместе выполнили этот небольшой, но очень нужный проект, – сказал Сергей Нарышкин и передал художественному музею Витебска цифровые копии шести работ Ильи Репина. Среди них – живописные картины «Осенний букет», «Дуэль», «В избе», «На солнце», пастель «В поле» и рисунок карандашом «Барышня в деревне».
Независимый благотворительный фонд «Триумф – Новый век» преподнёс витебскому музею ещё один бесценный подарок – 100 офортов Марка Шагала – иллюстраций к поэме Гоголя «Мёртвые души».
В рамках фестиваля состоялась встреча с номинантами на премию Союзного государства в области литературы и искусства народным художником Беларуси Леонидом Щемелёвым, скульптором Сергеем Гумилевским и председателем Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом.
– В этом году экспертному совету предстоит решить сложную задачу, – заметила Ирина Наркевич, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. – Все номинанты достойны награды, их вклад в развитие культур двух стран сложно переоценить. Символично и то, что в этом году исполняется 65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, этот год объявлен годом России в Беларуси, а следующий – годом Беларуси в России.
– Так давайте внесём предложение, – отозвался Александр Черняк, доктор исторических наук, – по которому премию могли бы получить сразу два номинанта. Выбирать из предложенных работ очень сложно.
– Действительно, когда читаешь биографию и творческий путь номинанта, понимаешь, что его награждают не столько за конкретное произведение, сколько за всю жизнь, – поддержал идею Николай Чергинец.
– Николай Иванович,– спрсили его,– все ваши герои – из жизни?
– Для каждого писателя важен образ. Как правило, он берёт его по частям из жизни – у родных, знакомых, случайных людей. И получается образ – тонкий, точный, ёмкий. На самом деле это мучение. Чтобы создать достоверный образ, необходимо встречаться, общаться с людьми. Среди моих персонажей есть и придуманные. Но это не плод фантазии, это плод размышлений о смысле жизни. А бывает и так, что встречаешься с какой-то ситуацией в жизни – и тебе не надо ничего придумывать.
Как в литературе и кино изменилось представление о войне за последние несколько лет?
– Задача тех, кто создаёт картины, донести главное – человека. Ведь герой на войне не тот, кто одним ударом убивает десять человек, а тот, кто за какие-то мгновения весь преображается. Он может даже никого не убить, но понять жизнь. Помните, как у Бондарчука? Сидит в окопе и молит: «Бог, спаси меня!» Мне кажется, задача художника – показать именно это движение души. Жалко, что такое простое решение не видят создатели новой литературы и кино о войне – одно кровавое месиво и спецэффекты.
– Так как же тогда рассказывать о войне, если молодёжи в основном только красивая картинка и нужна?
– Молодым нужно рассказывать о жизни доходчиво, на примерах. Как они могут понять, так им и нужно объяснить, что такое жизнь, что такое война. А у нас выйдет герой, который заслуживает всяческого уважения, и начинает говорить официальным языком – людям это неинтересно. Надо найти психологический подход, чтобы доходчиво объяснить молодёжи, что было ложью, а что – правдой. Надо, чтобы они сами дошли, додумали, дочувствовали, что самая большая несправедливость в мире – это война.
«Хрустальное сердце» – за молодёжь
В рамках фестиваля традиционно проводится День Союзного государства. Праздник начался с чествования ветеранов и возложения цветов к Вечному огню. Павел Бородин поприветствовал героев, а дети из молодёжного движения «Союзное государство – это мы!» вручили участникам Великой Отечественной войны цветы и памятные подарки.
Далее подрастающее поколение устроило Павлу Бородину настоящий допрос – их интересовало буквально всё: детство Госсекретаря, судьба пионерии и даже государственные проблемы.
– В следующем году исполнится 65 лет Победы. Это ведь праздник для всех ветеранов. Почему бы нашим белорусским воинам не поучаствовать в параде на Красной площади?
– Моя мама рассказывала мне, как была пионеркой. Я тоже хочу. Почему бы нам не создать единую молодёжную организацию России и Беларуси? Что плохого, если мы будем общаться с российскими сверстниками? – задавали резонные вопросы дети.
– Это очень хорошие предложения, – отметил госсекретарь. – При первой же возможности я передам их для рассмотрения на самом высоком уровне.
Павел Бородин легко нашёл общий язык с детьми.
– У меня их тысячи, – пошутил он, – ведь я курирую несколько детских домов. И всех я считаю своими.
– Вот именно за вашу многолетнюю благотворительную работу и за заботу о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения мы и решили вручить вам особую награду – «Хрустальное сердце», – заявил Пётр Шершень, член Комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. И преподнёс Павлу Бородину отличительный знак в форме хрустального сердца.
Госсекретарь посетил комплекс «Народные промыслы» и городской центр ремёсел «Задвинье», а также принял участие в ставшей уже традиционной пресс-конференции.
– Никакой кризис Союзному государству не страшен, – в который раз Павел Бородин отметил целостность и крепость Союза, – ведь у нас есть всё, чтобы развивать экономику и промышленность. Я скажу больше: пройдёт немного времени, и к Союзу России и Беларуси постепенно присоединится всё постсоветское пространство.
Также госсекретарь в цифрах проиллюстрировал динамику развития российско-белорусских отношений.
– Бюджет Союзного государства по сравнению с 2000-м годом возрос более чем в 2 раза и составил 4 млрд 882 руб. Эти средства направляются на финансирование 42 союзных программ и мероприятий. Примерно 23% – на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союза, 12% – на военно-техническое сотрудничество, 7% – на развитие транспорта и связи. Всё это говорит об устойчивых взаимоотношениях, у которых есть огромный потенциал.