Системного, давно выработанного в цивилизованных странах подхода к решению социальных проблем в России пока нет. Надо хотя бы взять пример с президента Казахстана Назарбаева, который в начале года на форуме, посвящённом социальной ответственности казахского бизнеса, инициировал общенациональную акцию по составлению коллективных договоров между бизнесом и профсоюзами, после чего было сразу же заключено 2700 таких договоров.
Можно было бы использовать для этого и опыт трёхстороннего сотрудничества (правительство–бизнес–профсоюзы), лежащего в основе деятельности Международной организации труда (МОТ).
Российские СМИ о казахской акции умолчали. В речах наших лидеров практически отсутствует слово «профсоюзы» и очень редко встречается словосочетание «социальная справедливость».
У нас вообще забыли о регулировании трудовых отношений. Ни очередной административной реформы, ни увеличившейся армии чиновников не хватило для создания полноценного национального Министерства труда.
Многие российские интеллектуалы, забыв о своих предках-демократах, убеждают всех, включая самих себя, что якобы нашему народу угодничество перед хозяином дороже участия в социальной жизни общества.
Да, есть православные традиции, патриотический настрой общества, не надо им изменять. Но это отнюдь не противоречит отстаиванию своих прав.
, заместитель председателя Международной конфедерации профсоюзов трудящихся водного транспорта