Поэтическая мудрость С.А. Есенина. – М.: Институт философии РАН, 2008. – 232 с.
Александр Никитич Есенин как-то сказал о сыне Сергее: «Он не такой, как мы. Он Бог его знает кто…» При этом фигуральный оборот «Бог его знает» применительно к Есенину принимает явно сакральный смысл. Кстати, посетив родное село поэта, А. Солженицын заметил: «Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, чтобы найти столько материала для красоты?» Есенин ответил из глубин времён: я ведь «Божья дудка». И пояснил: «Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет. Пополнять ему нечем и неинтересно. И я такой же».
Есенинские философские взгляды давно привлекают пристальное внимание автора, посвятившего ранее поэту многие страницы книги «Мир таинственный… Размышления о крестьянстве» и монографии «Теоретическое россиеведение.
XXI век». В новом исследовании подводятся некоторые итоги изучения миросозерцания Есенина, выявляется пророческая направленность его философии, всё ещё остающейся во многом неизвестной почитателям его поэзии. Автор книги желает, чтобы читатели есенинских произведений вновь восприняли откровения поэта-мыслителя. «Есенин понял две таинственные идеи: антропоцентризм мира и его богочеловечность. Можно предположить, что в таинственной человечности заключено предназначение России».
Пётр Симуш проделал большую работу, чтобы ценители поэзии Сергея Есенина узнали его как гениального поэта-мыслителя, который высказал ценнейшие философские суждения.