Анна Подгорная. Контральто к Богу: стихотворения. – М.: У Никитских ворот, 2021. – 100 с. – (101 поэт XXI века).
«В этой книге я хочу поговорить о молитве. Молитве к Богу. К Высшему и Абсолютному Свету» – такими словами Анна Подгорная предваряет свой новый поэтический сборник.
И её строки в самом деле словно сотканы из света и пропитаны невероятной жаждой жизни. В них слышен явный, активный и энергичный призыв: «Живите мирно! Ведь всё проходит». Или: «Живи сегодня. Трепетно и ярко. / Будь счастлив в миге этом». Можно сказать, что вся поэтика Анны Подгорной пронизана философией счастья. Для русской поэзии – и классической, и современной – это состояние очень редкое и оттого особенно ценное. Научиться быть счастливым не менее важно, чем научиться преодолевать страдание. Быть счастливым, по мысли автора, естественно, и для этого вовсе не обязательно чувствовать себя избранным, в самой природе человека заложено стремление к счастью.
Лирическая героиня Анны Подгорной умеет ценить то, что имеет. Силы и душевное равновесие она черпает в воспоминаниях о детстве, в общении с близкими людьми и Творцом.
Взаимоотношения с ним занимают особое место в мироощущении поэта. Она открывает Создателю всё, что у неё на душе, и относится к нему с трепетом, словно торжественным шёпотом, одними губами произнося сакральное – «Б-г»:
А поезд мчится. Несётся в Вечность...
Кто знает, где сейчас едем мы?
Лишь Б-г ведёт нас всех да беспечность.
Мы – машинисты своей судьбы.
Несмотря на крепкую, глубокую веру, Анна Подгорная не полагается только на высшие силы, а ощущает личную ответственность за происходящее на Земле: «Представ пред Б-гом, мне дать ответ: что в мир принесла я? Что???» – и задаётся, быть может, самым главным вопросом: «Зачем в мир приходим мы?»
Частная судьба отдельно взятого человека интересует автора не меньше, чем положение дел на земле. Это в полной мере проявляется в любовной лирике: «18 лет знаю о Тебе всё... Ежедневно открывая, / Как планеты открывали учёные...», «Вольнодумец. Так мало таких, как Ты, / Здесь, на этих широтах и меридианах...».
Особое внимание хотелось бы обратить на стихотворение «Мой Израиль» – квинтэссенцию подлинной скорби о мире и человеке. С одной стороны, это, по сути, ода, возвеличивающая конкретную страну, произведение патетическое («Дух не сломлен у моей страны!»). С другой – в этих строках, кажется, сконцентрированы все личные переживания автора, её отношение к миру и каждому живущему в нём человеку. «Мой Израиль» – произведение невероятной глубины, поражающее пронзительным лиризмом и проникновенностью:
Всех чудес твоих не перечесть!
И течёшь ты молоком и мёдом,
Мой Израиль!
Композиционно книга состоит из трёх частей (что, кажется, не случайно: число три – символ сакральности и порядка): «Воззвание к Всемилостивому, Справедливому и Всещедрому», «Моей семье», «Задумайся, читатель!».
Последний раздел завершает цикл стихотворений, посвящённых Михаилу Булгакову. Ему Подгорная пишет стихотворение-письмо, в котором разговаривает со своим адресатом как с добрым приятелем, старшим товарищем и соглашается с ним в главном:
Михаил Афанасьевич!
Как же вы были правы:
Сквозь столетия люди
всегда остаются людьми.
Переклички с бессмертным произведением классика присутствуют и в других стихотворениях «Булгакиады».
Вообще, наследие предшественников для Анны Подгорной исключительно важно. Например, стихи Анны Ахматовой – поддержка в трудные времена:
Уходит снова дорога змейкой...
Так странно кружит хмельная жизнь...
И том Ахматовой-чародейки
Мне руки греет, шепча: «Держись!»
Восприятие жизни как чуда, благодарность за свой поэтический дар – вот духовные установки, характерные для поэтики Подгорной. Стихи для неё – как воздух, без которого невозможно жить: «Сегодня стихами в утро дышу, / Забыв про погоду и про политику...»
Поэтический язык Анны Подгорной эмоциональный и экспрессивный, что проявляется и стилистически, и интонационно.
В её творчестве гармонично сосуществуют искренняя любовь – и подлинное страдание, патетичность слога – и интимные интонации, история – и современность, глубокая вера в Бога – и осознание миссии поэта в мире. Этого автора отличает удивительное, редкое по сегодняшним временам качество, а именно: поразительная жажда жить и выживать даже в самых непростых ситуациях.
Ксения Шаповалова