Как участковый научил соседей жить дружно
Помню, как-то попала мне в руки книга о старом русском искусстве. В самом её конце была фотография очень простой, но крепко срубленной избы под Архангельском. Вроде бы обычный дом крестьянина. Какое тут искусство? Но оно там было. На снимке перед домом позировали жившие в нём люди. С лошадью и повозкой. Их искусство – это то, что создано их руками, – крепкая ладная изба, своё хозяйство. Это часть их самих, результат творчества, сопровождающего всю их жизнь.
Многое изменилось в нашем быту за последнее столетие, но всё ещё жива естественная потребность – обустраивать место своего обитания своими руками.
…Восемь лет назад домой в Ульяновск вернулся кадровый военный Евгений Георгиевич Васильев. После службы на Камчатке и работы участковым он вышел на пенсию и поселился в самой обычной ульяновской хрущёвке. Прошло несколько лет, и он стал там всем известным. Подъезд, где он живёт, резко отличается от остальных двумя, сделанными «под старину» фонарями на мощных кирпичных столбах. Когда спрашиваешь у жителей дома, кто это сотворил, – все в один голос отправляют к Васильеву. И я пошёл с ним знакомиться.
Дверь открывает коренастый человек. Узнав, зачем я к нему пожаловал, приглашает на балкон. Там, выкуривая сигарету, он мне и рассказывает свою историю. И с каждой минутой становится ясно, что этот внешне суровый человек просто очень хочет сделать жизнь всего своего подъезда удобной. И – красивой. Причём он не только обустроил место, где живёт, но и объединил более полусотни жителей вокруг себя.
– Я смотрю – соседи здесь друг друга не знают, – вспоминает он. – А здесь, посреди этого двора, ещё лужа вонючая постоянно стояла. Детей не было. В общем, двор мёртвый. Мне это не нравилось. Обошёл всех, переписал фамилии и телефоны, распечатал на компьютере и каждому жильцу нашего подъезда раздал. Сейчас все друг друга знают, все здороваются.
А лужу по настоянию Евгения Георгиевича засыпали и заасфальтировали.
– Мы как-то собрались, подумали – что это такое? Живём, как серые вороны, неинтересно. Тем более освещения не было вообще никакого – во дворе темно. А я знаю, чем эта постоянная тьма грозит. И тут возникла идея фонарей.
Теперь у васильевского подъезда стоят два фонаря. Они освещают весь двор. Мало того – по инициативе Васильева в самом подъезде установили экономичные лампы дневного света, а к бесцельно стоявшим много лет во дворе столбам тоже подвели освещение.
По его же предложению во дворе местное ЖЭУ поставило для детей турники. Но Васильеву удалось не только это. Он смог остановить уже начатое во дворе незаконное строительство магазина и при помощи Горзеленхоза высадить на том месте деревья.
Он считает – есть два способа жить. Первый – созерцательный: ничего не менять, жить так, как сложилось, терпеливо сносить грязь и вонь родных подъездов. И второй – деятельный: окультуривать свою среду обитания, тем самым меняя самих себя.
Он воплощает в жизнь второй способ.
А вы?
, студент, УЛЬЯНОВСК