Редчайший, если не уникальный случай, когда серьёзное философское исследование, написанное зарубежным учёным и изданное на Западе, открывается эпиграфом из Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколенье!» Но критический взгляд отнюдь не приводит автора к пессимистическим заключениям. Наоборот, книга Жана Салема «Ленин и революция», вышедшая во Франции, полна исторического оптимизма.
Жан Салем, носящий фамилию матери, – родной сын знаменитого французского журналиста и общественного деятеля Анри Аллега (того самого, кто выдержал пытки палачей-колониалистов в Алжире, а потом рассказывал о борьбе алжирцев за независимость Алжира, ему же принадлежит и одна из лучших книг о современных проблемах России «Большой скачок назад. Репортаж из России руин и надежды»). Перипетии семейной жизни родителей привели Жана в советские школы в Праге и в Иванове, потом и в МГУ. Так что появление Лермонтова неслучайно. Впрочем, отсюда и раннее знакомство с Лениным и его учением.
Прежде всего Салем разоблачает общую фальсификацию истории СССР, проводимую так, чтобы сделать имя Ленина «трудно произносимым». Особое внимание он уделяет также истории Второй мировой войны. Сегодня обработка общественного мнения привела к тому, что, например, во Франции лишь 20% опрошенных считали преобладающим вклад СССР в победу над фашизмом, а заметный процент вообще полагал, что Советский Союз был… союзником гитлеровской Германии.
Автор подчёркивает роль Красной Армии, советской дипломатии, великих жертв гражданского населения в достижении Победы. Он ярко показывает всю несостоятельность усилий изображать советскую историю как сплошной «сталинизм», а саму страну – как единый «ГУЛАГ». Так, Салем пишет, что в истории реального социализма существовал не один, а несколько советских режимов, о чём свидетельствует устранение сталинизма в России и маоизма в Китае.
«Вопросом вопросов» называет автор другой приём фальсификаторов: изображение социализма исключительно в виде «тоталитаризма», равного фашизму или даже худшего. Особенно подробно опровергает он нагромождение антикоммунистических вымыслов о жертвах социалистической практики при одновременном стремлении обойти преступления фашизма и современных проводников «демократии».
Жан Салем тщательно анализирует предпосылки революционных преобразований, обоснованных, вдохновлённых и организованных Лениным. Французский философ пропахал всё ленинское собрание сочинений и старательно выбрал материал, на основе которого сформулировал шесть основных тезисов концепции революции. Эта выборка и авторские акценты в первую очередь и призваны разбудить сонное царство сытого капитализма. Этому посвящена основная часть книги.
Его выводы весьма симптоматичны. Например, что революция – это война, а политика, в общем, сравнима с военным искусством. Причём, убеждён Салем, великие проблемы жизни народов никогда не решаются иначе, как силой. А потому революционеры не должны и не могут отказаться от борьбы за реформы… В «эру масс», констатирует автор, подобная политика рождается там, где существуют миллионы, а то и десятки миллионов угнетённых людей. Куда и перемещаются очаги революции…
, доктор философских наук, профессор