Санкции делают нас сильнее. Это ставшее уже банальным утверждение правомерно для всех сфер нашей жизни. Страна строит, развивает транспорт, сельское хозяйство и промышленность, делает открытия. Да, трудности ещё есть, но о них в нашем информационном пространстве сообщений достаточно, давайте поговорим о достижениях, они ведь тоже есть, и их немало.
Культура
В конце следующего года запланировано окончание строительства уникального объекта культуры в Севастополе – нового оперного театра, который станет частью масштабного культурно-образовательного кластера. Общая площадь здания сложной «летящей» формы около 62 000 квадратных метров. Большую часть комплекса, 42 000 квадратных метров, отведут непосредственно под театральный блок (сцену, зрительный зал, закулисное пространство и репетиционные помещения). Оставшееся пространство займёт комплекс культурного досуга, который будет регулярно использоваться для общественных мероприятий. Линия цоколя поднимется в сторону моря, повторяя форму покрытия здания, и трансформируется в большую консольную террасу с видом на море, которую можно будет использовать автономно от работы театра в любое время суток. Помимо театра оперы и балета в рамках севастопольского кластера также строят хореографическую академию и художественную галерею.
Цифровая среда
Всемирный банк включил Россию в топ-10 стран по уровню цифровизации государственного сектора услуг. Цифровой формат во взаимодействии государства и гражданина, который не так давно казался фантастикой, стал в нашей стране обыденностью. Если в 2019 году только около 5% массовых социально значимых услуг были доступны в электронном формате, то сейчас более 87% справок, социальных льгот и пособий можно получить онлайн. К концу года, как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в онлайн-формат будут переведены и оставшиеся 13%.
На портале госуслуг уже 115 млн учётных записей с ежедневной аудиторией более 11 миллионов человек. Консультирует посетителей сервиса виртуальный помощник – робот Макс. Часть услуг и сервисов, таких, например, как передача данных по счётчикам, информирование о плановых работах и аварийных ситуациях в здании, доступны на мобильных устройствах.
Одно из направлений развития портала – суперсервисы. Их уже 13, в том числе «Цифровое строительство», «Правосудие онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», «Уведомление и обжалование штрафов за нарушения ПДД онлайн», «Оформление европротокола онлайн», «Трудовые отношения онлайн». С помощью суперсервиса «Рождение ребёнка», например, можно зарегистрировать его рождение без посещения органов ЗАГСа или МФЦ и зарегистрировать ребёнка по месту жительства. В основе такого подхода концепция трёх нулей. Нулевой вход – человеку ничего не нужно вводить вручную и предоставлять документы и справки. Нулевое ожидание – межведомственные запросы идут автоматически, все данные подтягиваются и проверяются в момент их отправки. Нулевой выход – никаких «корочек» и «бумажек», всё оформляется онлайн.
Транспорт
Сразу после начала спецоперация Россия столкнулась с небывалыми запретами. Для российских авиаперевозчиков было закрыто воздушное пространство почти над половиной мира, лизингодатели начали отзывать лицензии, а производители авиатехники отказались её обслуживать. Что ж, мы, конечно, погоревали и… начали развивать своё авиастроение.
Первые суперджеты были с импортными составляющими, и с ними случилось, кстати, несколько инцидентов, не критических, но тем не менее. В конце прошлого года начались поставки новых SJ-100 уже в полностью отечественной комплектации, состоялся первый полёт модернизированного широкофюзеляжного дальнемагистрального Ил-96-400М, первый после семилетнего перерыва рейс на среднемагистральном Ту-204-100Е. В нынешнем году ожидается запуск серийного производства среднемагистральных узкофюзеляжных судов МС-21, а к 2025 году – Ту-214. Всего же к 2030 году планируется произвести более 1000 самолётов.
Попытки опустить перед нами железный занавес обречены на провал. Путь через Северный Ледовитый океан, опробованный 90 лет назад челюскинцами, сегодня становится рутиной. В прошлом году по Севморпути было перевезено 36 млн тонн грузов. У нашей страны 41 ледокол: 34 дизельных и 7 атомных. Это больше, чем у США, Канады, Финляндии, Дании, Швеции и Китая, вместе взятых. В 2027 году планируется спустить на воду атомный ледокол «Россия» с мощностью двигателя в 120 МВТ (это в два раза больше, чем у уже эксплуатирующихся). Помимо этого «Росатом» начинает строить ещё четыре дизель-электрических ледокола мощностью по 40 МВТ.
Наука
В День российской науки Владимир Путин вручил премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций молодым учёным, добившимся результатов мирового уровня.
Сусанне Гордлеевой, профессору Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. Лобачевского, доктору физико-математических наук, премия присуждена за разработку моделей и технологий нейроморфного искусственного интеллекта на основе биофизических нейрон-астроцитарных сетевых моделей для мемристивной электроники.
Гордлеевой и её коллегами выявлены новые принципы обработки информации, обучения и генерации функций в системах мозга, а также причины развития нейродегенеративных заболеваний в процессе старения. Микроэлектронные нейрочипы, имитирующие различные функции головного мозга, уже проходят испытания в ряде научных организаций.
Кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику лаборатории экологической физиологии Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук Сергею Павлушину премия вручена за открытие новых механизмов регуляции вспышек массового размножения насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства. Впервые в мире доказано влияние затяжного весеннего развития насекомых на их физиологические параметры и чувствительность к вирусным и бактериальным заражениям. Внесён существенный вклад в понимание значимости природных штаммов вирусов. Найденный штамм запатентован для создания инсектицидного препарата.
За развитие изотопно-геохимического метода как эффективного инструмента для поиска месторождений золота и платины премия присуждена доценту кафедры геохимии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидату геолого-минералогических наук Ольге Якубович. Она обнаружила высокую сохранность гелия в самородных металлах (золото и платина) и некоторых сульфидных минералах и впервые в геологической практике применила изотопные системы, основанные на радиогенном гелии, для прямого датирования рудообразующих процессов. Предложенные Якубович методы и методики востребованы в геологоразведке в России, а также в ряде африканских стран и были успешно апробированы на месторождениях в Хабаровском крае, Южном и Полярном Урале, в Якутии и на Алтае.