Коротко проследим причины падения отечественного футбола, ведь с появлением телевизора мы видели все важнейшие матчи с 60-х годов. Успехи советского футбола связаны с поколением, отцы которого победили в Великой Отечественной войне. От них пришла в игру сила командной сплочённости, отличная физическая подготовка, тренерская мудрость. Этими качествами мы превосходили даже бразильцев и «разных прочих шведов», вызывая не только уважение, но и смирение. Да, немного хромала «обводка», но мы выжимали из противника соки, пока у него не подгибались коленки. Победа на первом Кубке Европы (предтеча нынешнего чемпионата Европы) в 1960 году, серебряные медали на тех же ЧЕ в 1964, 1972, 1988-м. Бронзовые медали на чемпионате мира в 1966 году – сражения на Уэмбли и в Сандерленде вся страна видела по телевизору. Те, у кого его ещё не было, шли к соседям, но именно спортивные состязания, в первую очередь футбол и хоккей, заставили все семьи обзавестись «голубыми экранами»: сперва марки «КВН», позже «Рекорд», «Крым», потом цветными: «Темп», «Рубин», «Чайка»... Видимость была не всегда хорошая, но мы улавливали суть спортивной борьбы за честь Родины.
Теперь, когда в каждой семье есть телевизоры иностранного производства, да и не по одному, футболисты новой (рыночной) России за 25 лет даже не могут выйти в плей-офф чемпионатов Европы и мира, кроме одного исключения в 2008 году, когда заняли 4-е место, благодаря личной удачливости тренера Хиддинка.
Советские футболисты были личностями и незаурядными мастерами, настоящими мужчинами: Бобров, Федотов, Хомич, Яшин, Лобановский, Численко, Воронин, Заваров, Беланов. «Сухой лист» Лобановского, то есть мяч, пущенный от углового флажка в ворота, не может толком никто повторить. Они были прежде всего тружениками, как десятки миллионов советских патриотов, возвышающих потенциал любимой страны в промышленности, сельском хозяйстве, культуре и спорте.
Сейчас – ни личностей, ни мастеров! Футболиста России, ударившего в створ ворот из-за пределов штрафной площадки, показывают крупным планом как героя. Возведение денег в единый универсальный критерий успеха, а богатство – в цель, уничтожило значение совести, порядочности и патриотизма. Принцип «плати – сыграю хорошо» стал главенствующим. В клубах наших платят миллионы, валлийцы же, которым проиграли 0–3, получают 75 евро в неделю, а в межсезонье – ноль. Вот почему наши игроки не «ломаются» за сборную – берегут здоровье для клуба. Кстати, и в хоккее мы никогда не достигнем советских высот именно по этой причине. И, как бы ни старались, ни болели телекомментаторы, не завоевать им той всенародной любви, того доверия и уважения, которое было у Озерова и других теле- и радиожурналистов того нерыночного времени.
На канале «Матч-ТВ» сетуют, что мало российских игроков играют в элитных европейских клубах, набираясь там опыта и мастерства. Лукавство! Потому их не тянет в иные клубы мира, что им, новичкам, не подпишут в этих клубах контракты на суммы, получаемые в российских клубах, да и налог там прогрессивный. Зачем ломаться за малые деньги, когда спустя рукава можно проходить по полю в России, получая больше? Порочная система, созданная олигархами, владельцами клубов и есть основная причина всех поражений как футболистов, так и хоккеистов, играющих, кстати, в лучших клубах НХЛ.
Грустно, сидя у телевизора, наблюдать за чужим праздником футбола. И вспоминать советских пацанов с горящими глазами, что были неиссякаемым пополнением футбольных команд. Бесплатные секции при обществах, бесплатная форма, бесплатные сборы, неплохие поля – уж лучше, чем газон в Лилле на Евро-2016 во Франции. Даже на телевизионной картинке видны кочковатые пучки пожухлой травы и летящий из-под бутс песок, отнюдь не сахарный.
И о рекламе пива при телетрансляциях, которая обрамляла футбольные поля, и огромных рекламных блоках перед таймом, между таймами и после. Позорно слышать слоган: «Открой Евро-2016 с «Балтикой-7». Вездесущие журналисты узнали, что после игры с Англией какие-то спортивные чиновники приходили в раздевалку сборной России поздравить с ничейным результатом игроков и выпили пива с ними. Но от пива человек делается вялым, безвольным и деморализованным. Может быть, поэтому такими безвольными и апатичными были игроки в последующих двух играх?
И ещё благодаря телевизору мы увидели то, что с трибун стадиона трудно разглядеть. Зачем футболисты покрывают своё тело (руки и ноги) такими обширными татуировками? Это боевой раскрас, призванный напугать соперника, грозный признак мужественности? Или её имитация? Мужчины так безвольно не проигрывают.
Михаил ЧИЖОВ, дворовый футболист и любитель спорта с полувековым стажем