Главное и второстепенное
Саммит «двадцатки» быстро, без каких-либо даже церемониальных перерывов перетёк в юбилей НАТО. К чему бы это? Неужто случайно? Или, может быть, НАТО приурочило свой юбилей к «историческому» антикризисному саммиту?
Конечно, всё иначе: перед своим действительно важным мероприятием лидеры мира позволили себе подразмяться на антикризисной тематике. И не надо удивляться их, казалось бы, необоснованному оптимизму по результатам антикризисной части программы мероприятий. Договорились или не договорились – не важно. Зато броня крепка и танки их быстры. Что они тут же постарались всем продемонстрировать.
Что ж, умно, понятно, рационально. И кому нужны иллюзии, получил для них основание – видели, как радостно обнимались руководители государств, имеющих непреодолимые различия в интересах. А кто иллюзий иметь не хочет, тот по совокупности «случайного» совпадения и разницы в результатах двух мероприятий может этих иллюзий и не питать.
А что же мы имеем в остатке? Действительно ли мировые лидеры договорились о чём-то, о чём раньше договориться не удавалось и что является критически важным для регулирования мировой экономики и будущего выхода из кризиса? Не похоже.
Так, общие декларации об усилении контроля над офшорами никак не решают проблемы вывода капиталов в эти самые офшоры из развивающихся экономик («развивающиеся» в данном случае – в смысле не способные к эффективному саморегулированию), включая и нашу экономику, российскую. Более того, эти офшоры называют «налоговым раем». Но суть-то их ещё и в другом – в «рае» для вывода и сокрытия прибыли от партнёров-сособственников, прежде всего от миноритарных акционеров. А также от государства, но уже не как сборщика налогов, а как сособственника или даже основного собственника. И как же будущий механизм составления списков налоговых убежищ поможет «развивающимся» экономикам ограничить нынешний процесс их разграбления через офшоры? Пусть и включённые в любые списки? Без этих списков мы разве не знаем, что в России даже к недропользованию допускаются любые офшорки, которые в тех же США закон не допускает?
Понятно, что разграбление через подобный механизм конкретных государств, включая Россию, – это не проблема для США или мирового сообщества – никто не обязан решать за нас наши проблемы. Но, с другой стороны, если наши ключевые проблемы лежат вовсе не в сфере взаимодействия с «двадцаткой» по выявлению и учёту налоговых убежищ, то чего ради мы вообще тратим время на подобные помпезные мероприятия, вместо того чтобы засучив рукава наводить порядок у самих себя?
То же касается усиления контроля над спекулятивными инструментами. Ни надлежащих институтов такого контроля, ни внятной идеологии, которую можно было бы положить в основу, пока нет. Лиха беда начало – если над этим последовательно работать, так можно и всё выработать. Но ведь возникло и расцвело это явление не само по себе, а значит, соответствует чьим-то глобальным интересам. Чьим? Может быть, интересам каких-то маленьких и слабеньких, кого на саммит и не приглашали? Или же, напротив, и офшоры, и заведомо спекулятивные инструменты отвечают интересам самых сильных? Тех, кто затем плавно перетёк к юбилейным натовским мероприятиям?
Потому и договорились: с офшорами взаимодействовать и сотрудничать, но не закрывать их. Значит, все, кто беспокоился, могут спать спокойно. Может быть, это было истинной причиной странноватой неподдельной радости мировых лидеров, зафиксированной фотокамерами?
Отдельное спасибо мировым лидерам за укрепление МВФ. За что, кстати, накануне саммита выступали и наши руководители. Более триллиона долларов, согласитесь, очень неплохие деньги. Но за что этот триллион передаётся МВФ, за какие прежние достижения? И каких новых свершений мы вправе ожидать от этой организации? Кому за всю свою историю МВФ помог встать на ноги и совершить рывок в развитии? Таковых не замечено.
Зато тех, кого с помощью МВФ загнали в долговую кабалу и соответственно долговременную стратегическую зависимость от истинных хозяев этой с виду как будто международной организации, – более чем достаточно. «Неоколониализмом» называлась эта практика ещё в наших школьных учебниках и называлась вполне верно.
Что же это всё означает? Антикризисный саммит «двадцатки» коллегиально решил, что от дальнейшего расширения и развития практики неоколониализма по всему миру в кризисной ситуации будет польза? Или же завтра, как по мановению волшебной палочки, МВФ сменит методы и приоритеты своей деятельности и начнёт учить бедных и слабых тому, как на самом деле развиваться? Да ещё и так, чтобы в будущем бросить вызов сильным мира сего?
Но самое любопытное другое – потрясающее единство в общих декларациях. Причём, с одной стороны, о том, что капитализм уже никогда не будет прежним, что бесконтрольно либеральная модель развития экономики себя полностью исчерпала и даже дискредитировала. А с другой стороны, о приверженности прежней идее всеобщей открытости и недопустимости «скатывания» в протекционизм, то есть защиту национальных экономик. Этому опять все дружно присягнули.
А противоречия не заметили? Идея этой самой всеобщей открытости, причём не для новых знаний, технологий и в конечном счёте научно-технического прогресса, а для неограниченного свободного перетекания готовых товаров, услуг и капитала – разве это не важнейший элемент только-только осуждённой бесконтрольно либеральной модели?
Таким образом, на вопрос, дошёл ли до дна кризис экономический или нет и сколько ещё он будет продолжаться, пока ответа нет. Саммит «двадцатки» к этому ответу нас не приблизил. Но налицо кризис другой – идейный. Прежняя модель развития вроде бы себя исчерпала. Мировые лидеры в этом как бы согласны. Но её ключевому элементу они тут же снова дружно присягнули.
А ещё договорились всё решать мирно. Но самые главные участники договоров тут же переместились на юбилей другой организации, которая, как показала практика, особенно последнего десятилетия, скажем мягко, какая-то не очень мирная…
Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции