24 июля министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова провела пресс-конференцию в интернете. Галина Константиновна отвечала на вопросы жителей Подмосковья. Часть из них мы предлагаем вниманию читателей.
– Общероссийские праздники поэзии, областные фестивали искусств, «Журавлиные посиделки» и множество других мероприятий стали в области традиционными. Поделитесь секретом, как удаётся сохранять и даже расширять череду таких праздников. Насколько востребованы среди жителей Подмосковья подобные «красные» даты культурного календаря?
– Я рада, что в такое непростое время люди проявляют интерес к нашей сфере. Это замечательно и в принципе является ответом на заданный вопрос. Наши праздники востребованы, потому что людям нужно общение, нужно то, что мы делаем: проекты «Деревенька моя», «Новогодний обоз», «Смотр творчества Подмосковья», наши многочисленные фестивали, программы. Я с огромной радостью вижу, что собираются полные залы на наших праздниках. Насильно никого невозможно заставить прийти. Людям интересно то, что мы проводим. Поэтому и становятся традиционными множество фестивалей, конкурсов, концертов, в том числе для детей и с детьми. Как удаётся их сохранить? Конечно, это большая организационная работа, но на то и есть наши замечательные кадры, подвижники, руководители учреждений культуры, педагоги, которых объединяет любовь к своей профессии. Кстати сказать, в этом году, в конце августа, у нас состоится традиционный областной слёт работников культуры «Журавлиные посиделки».
– Расскажите о состоянии памятников в Подмосковье, их реставрации и восстановлении.
– Вопрос очень сложный. Московская область занимает одно из первых мест в России по числу недвижимых памятников. Только зданий, являющихся памятниками истории и культуры, на её территории расположено более 6,5 тысяч, в том числе более 500 культовых. Это и федеральные, и региональные, и муниципальные памятники. Естественно, многие из них нуждаются в реставрации. Для сохранения этих объектов культурного наследия, утрата которых невосполнима, требуются значительные материальные затраты. Правительство Московской области и Министерство культуры делают всё возможное для того, чтобы не допустить разрушения памятников.
В последние годы выделялись немалые средства из областного бюджета на эти цели, и был выполнен большой объём работ на многих памятниках, находящихся не только в собственности Московской области, но и в федеральной, и муниципальной. Проблема прежде всего в том, что на восстановление требуются колоссальные средства. И никакой бюджет их не сможет выделить. Я думаю, для того, чтобы решать эти задачи, необходимо привлекать частные инвестиции. Кстати, в сентябре нынешнего года мы проводим Межрегиональную научно-практическую конференцию «Государственно-частное партнёрство в сфере культуры: модели сотрудничества», где как раз будем обсуждать вопросы привлечения частного капитала в восстановление усадебных комплексов.
В деле сохранения культурного наследия очень много законодательных аспектов. Мы, например, направили по закону до 1 июля 2007 года документы в Росимущество на разграничение собственности, но до сих пор решение не принято. Не решив этого вопроса, мы не можем вкладывать средства в объекты культурного наследия, не являющиеся областной собственностью, и не имеем права привлекать инвесторов.
– Как вы оцениваете состояние народных художественных промыслов? Не потеряем ли мы в кризисную пору то, что складывалось веками?
– Для Подмосковья этот вопрос очень актуален, поскольку именно в нашем регионе находятся самые известные центры народных художественных промыслов. На сегодняшний день зарегистрировано 46 предприятий, имеющих статус организаций народных художественных промыслов. Однако в настоящее время активно работают чуть более 20 предприятий. Ситуация осложняется тем, что все наши предприятия народных промыслов, за исключением Государственного унитарного предприятия «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи», являются акционерными обществами или обществами с ограниченной ответственностью. Это уже частный бизнес, и вторгаться в эту сферу мы не имеем права.
Но Министерство культуры Московской области уполномочено осуществлять контроль за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной мест бытования традиционных народных художественных промыслов, их культурных и природных ландшафтов, связанных с историей формирования и развития промыслов.
Помощь организациям народных художественных промыслов выражена прежде всего в финансировании выставочно-ярмарочной деятельности предприятий НХП, а также направлена на популяризацию этой части культурного наследия и материальную поддержку мастеров. Выделяются финансовые средства на приобретение авторских произведений народных художественных промыслов для собраний областных музеев.
Важнейшей задачей для сохранения художественных традиций Московской области является постановка на музейный учёт коллекций ассортиментных кабинетов организаций НХП, выработка рекомендаций по условиям хранения коллекций народных художественных промыслов. При Министерстве культуры Московской области действует художественно-экспертный совет, через который проходят все новые образцы, и если новый образец относится к категории народного промысла, на него даются соответствующие льготы, что является значительным подспорьем для предприятий.
В целях совершенствования системы мер поддержки народных художественных промыслов Московской области и исследования их современного состояния как важнейшей составляющей культуры региона ведётся работа по созданию системы мониторинга деятельности предприятий традиционных промыслов. С этой целью в прошлом году начата разработка современной базы данных народных художественных промыслов Московской области и подготовка к электронной паспортизации предприятий НХП. На первом этапе проведено исследование места традиционного бытования «Гжель» на территории Раменского района, презентация результатов работы состоялась на стенде Московской области на VII Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья-2008».
Также мне хотелось бы отметить, что было выпущено прекрасное издание – альбом «Народные художественные промыслы Подмосковья» и путеводители по всем предприятиям народных промыслов.
– Кто готовит кадры для учреждений культуры Московской области
– В системе Министерства культуры Московской области работает шесть государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования. Это музыкальный колледж в Коломне, 2-е Московское областное музыкальное училище имени С.С. Прокофьева в Пушкине, Московский областной базовый музыкальный колледж имени А.Н. Скрябина в Электростали, Колледж искусств в Химках, Рузское училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и Училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в Талдоме. Ежегодно эти учебные заведения выпускают свыше 300 специалистов, более 60% которых поступают в творческие вузы. Кроме того, ежегодно проводится по направлениям от Министерства культуры Московской области целевой набор в Московский государственный университет культуры и искусств.
- Насколько востребованы выпускники этих учебных заведений?
- Благодаря качественной подготовке специалистов учебными заведениями среднего профессионального образования наши выпускники востребованы в детских музыкальных школах и школах искусств, художественных школах, культурно-досуговых учреждениях, творческих коллективах.
Что касается вакантных мест в учреждениях культуры Московской области, то они, конечно же, есть. Например, Орехово-Зуевский, Одинцовский, Подольский, Солнечногорский районы и другие муниципальные образования нуждаются в специалистах сферы культуры и искусства. Так, Подольскому муниципальному району требуются преподаватели по классу гитары, народных инструментов, хореографии, театрального искусства. Одинцовский муниципальный район испытывает потребность в руководителях театральных любительских коллективов, звукорежиссёрах, хореографах, преподавателях по музыкальным специальностям.
– Президент России Дмитрий Медведев возглавил Попечительский совет по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Началась работа по реставрации Воскресенского собора и самого монастыря. Куда будет переведён музей «Новый Иерусалим»? Удалось ли найти взаимопонимание с представителями Русской православной церкви?
– Найти взаимопонимание удалось, потому что грамотно и последовательно всё сделано. Есть указ президента, есть Попечительский совет, который он возглавляет, есть рабочая группа. Создан Благотворительный фонд. Очень важно, что принята областная целевая программа по строительству и выводу Государственного учреждения культуры Московской области «Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» из стен монастыря. Выводить музей будем только после того, как будет построено для него новое здание. Благодаря музею сохранился сам монастырь, вкладывались большие средства в реставрацию из областного бюджета. Музей уникальный, обладает великолепными фондами. Сейчас уже начаты работы по восстановлению Воскресенского собора, и ничего этому не мешает.
– Какую поддержку оказывает Министерство культуры Московской области другим подмосковным музеям? Научились ли они в современных условиях зарабатывать сами?
– В Подмосковье значительное количество музеев – 95. Есть среди них федеральные, больше всего, естественно, муниципальных, 11 областных. Областные и муниципальные музеи обладают богатейшими историко-художественными, естественно-научными и мемориальными коллекциями. Общий музейный фонд насчитывает более 1 млн 300 тыс. предметов.
В современной экономической ситуации, когда идёт подготовка к переходу учреждений культуры, в том числе и музеев, к автономии, важно выработать алгоритм, как правильно распоряжаться и рачительно использовать закреплённую за музеями собственность, чтобы заинтересовать инвесторов в реализации совместных проектов, положительно влияющих на имидж Московской области и социальные показатели региона. В связи с этим необходимо быть готовыми к изменению социального контекста в использовании музейных территорий, решая при этом и воспитательные, патриотические задачи. Именно поэтому Министерство большое внимание уделяет вопросу перспективного развития музеев, особенно музеев-заповедников.
Так, в рамках разработки Комплексной программы развития Государственного дома-музея П.И. Чайковского в Клину на 2008–2012 годы по заказу Министерства культуры Московской области выполнен проект «Генеральный план территории усадьбы «Демьяново», которым предусмотрено приспособление и музеефикация территории усадьбы без ущерба для её исторического облика. Проектом предполагается восстановление каскада прудов, элементов архитектурного комплекса (главный дом, хозяйственные здания, парковый павильон, оранжереи, теплицы и т.д.). Реализация проектных предложений по возрождению усадебного комплекса позволит получить новый инвестиционно-привлекательный музейно-культурный и туристический комплекс. Также на территории музея было построено уникальное фондохранилище.
Всего на территории Московской области государственные и муниципальные музеи размещены в 302 зданиях-памятниках или приспособленных зданиях. Один из ярких примеров восстановления музейных объектов – усадьба Лопасня-Зачатьевское в Чехове, связанная с именем А.С. Пушкина и ставшая филиалом музея-заповедника А.П. Чехова. А также полностью восстановленная усадьба Шахматово в Солнечногорском районе – не одно здание, а целый комплекс с хозяйственными постройками, в которых размещён музей-заповедник А.А. Блока. До этого в Московской области вообще такого опыта комплексного восстановления объектов в мемориальных местах не было. Это пример успешного комплексного развития музея, весьма удачный.
Завершается реставрация объектов после пожара в музее-усадьбе Мураново им. Ф.И. Тютчева, сам дом уже обрёл привычные очертания. Ведутся внутренние восстановительные работы в усадьбе Лукутиных в селе Федоскино Мытищинского района, где создан областной музей народных художественных промыслов.
Не могу не сказать об усадьбе Мелихово, которая готовится к 150-летию А.П. Чехова. Здесь воссоздан домик для прислуги, где уже реализован новый проект использования памятника – совмещение под одной крышей действующего фельдшерского пункта и музейной экспозиции, посвящённой медицинской практике доктора Чехова.
Музеи научились зарабатывать очень неплохо. Большой популярностью пользуется, например, фестиваль такс в музее-заповеднике А.П. Чехова, который собирает как почитателей таланта писателя, так и любителей этой породы собак. А полученные средства идут на развитие музеев, выставочную деятельность и так далее.
– Самыми доступными широкому кругу людей учреждениями культуры были и остаются библиотеки. Как им живётся в новых экономических условиях?
– Московская область имеет крупнейшую библиотечную сеть в стране – 1358 муниципальных библиотек. Комплектование библиотечного фонда – важная составляющая деятельности любой библиотеки. С 2006 года библиотеки начали комплектоваться в условиях Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», что потребовало выработки новых организационных и правовых приёмов комплектования (проведение конкурсных процедур при закупке литературы).
В Подмосковье комплектованием муниципальных библиотек активно занимается Государственное унитарное предприятие Московской области «Библиотечный коллектор», подведомственное Министерству по делам печати и информации Московской области. Через него комплектуются свыше 80% муниципальных библиотек. Также ежегодно через областной коллектор распределяется краеведческая литература, издаваемая в рамках программы по книгоизданию, утверждённой правительством Московской области. К примеру, в прошлом году на программу книгоиздания из областного бюджета было выделено более 20 млн рублей, что является дополнительным источником комплектования фондов муниципальных библиотек.
Но всё равно этого недостаточно. По поручению губернатора Московской области Бориса Громова была разработана, но из-за кризиса пока не утверждена программа развития библиотечного дела в регионе. В рамках этой программы планируется построить культурно-образовательный библиотечный комплекс. В Красногорске уже выделен участок, подготовлен проект по созданию комплекса. Мы не зря его называем культурно-образовательным. Роль книги в воспитании детей невозможно переоценить. Надеемся, что мы всё-таки его построим, а пока занимаемся пополнением фондов.
Я всегда заканчиваю свои выступления обращением ко всем жителям Подмосковья, особенно родителям: приводите ваших детей в наши музеи, наши библиотеки – от этого во многом зависит, какими они вырастут.
Подготовила