Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 06 сентября 2025 г.
Интересное

Гастрономический детектив: 3 названия, 5 ресторанов, 1 блюдо — где в Петербурге попробовать шедевр ЮНЕСКО, не продавая почку

5 мест в Петербурге, где готовят долму, не уступающую оригиналу

06 сентября 2025

Любите пельмени, хинкали или манты? Тогда вам точно стоит обратить внимание на их близкого, но не менее вкусного родственника — долму. Принцип тот же: сочная начинка, завернутая в оболочку. Только вместо теста здесь используются листья — виноградные, капустные или даже фисташковые. Получается очень сочно, ароматно и самобытно.

Итак, где в Петербурге найти хорошую долму и чем она отличается от толмы, рассказывает издание "Газета «Вечерний Санкт-Петербург»"

По сути, это одно и то же блюдо. Вся разница — в национальных традициях и небольших нюансах приготовления. Долма — это более общее название, распространенное в Азербайджане, Турции и других странах. В 2017 году азербайджанская долма даже была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Толма — это армянский вариант названия. Часто он подразумевает свои особенности в фарше (например, смесь свинины и говядины) и форме — её часто закручивают в аккуратные «сигарки».

Где попробовать в Петербурге?

За Азербайджанской классикой, признанной ЮНЕСКО, стоит отправиться в «Бакинский дворик» на Гороховой. Там подают правильную долму из баранины в виноградных листьях, прямоугольной формы, с традиционным кисломолочным соусом. Порция (200 г) обойдётся примерно в 740 рублей.

За армянским вариантом можно зайти, как ни странно, в грузинский ресторан «Салхино» на Вознесенском. Там в меню есть толма — триста граммов сытной закуски из свинины и говядины со сметанным соусом и черносливом всего за 650 рублей. Это отличный вариант по соотношению цены и качества.

Для ценителей изысканной подачи есть ресторан «Эривань» на Фонтанке. Там подают «Толма Вагаршапат» от шеф-повара — аккуратные «сигарки» за 990 рублей за порцию.

Грузины тоже считают это блюдо своим и готовят его по-своему. Классическую версию можно найти в сети ресторанов «Мамалыга». Их долма чуть более свободной формы, очень нежная и с интересными вариациями: не только классическая (790 руб.), но и с бараниной (890 руб.), и даже с уткой и яблоками (850 руб.). Подается с чесночным мацони.

А если хочется чего-то необычного, загляните в «Литера G» на Гатчинской. Там готовят хрустящую долму (760 руб.) — её не тушат, а жарят на сковороде. Получается очень нестандартно и вкусно!

А ведь наши голубцы — это тоже долма. Если можно завернуть фарш в виноградный лист, то почему бы не в капустный? Так что наши родные голубцы — это и есть северная, славянская версия долмы.

Отменные голубцы, например, подают:

В ресторане «Катюша» на Невском — с раковыми шейками (890 руб.).

В «Петрове-Водкине» на Адмиралтейском — классические со сметаной (750 руб.).

А если вам захотелось всего и сразу, тогда ваш путь лежит в ресторан с говорящим названием «Долма» на Пушкинской. В меню есть всё: от классической горячей с говядиной (680 руб.) и холодной постной с овощами (470 руб.) до «кахамб-долмы» (490 руб.) — которая по сути и есть тот самый капустный голубец.

Приятного аппетита и удачных гастрономических открытий

Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Президенты России и Китая всерьёз обсуждают бессмертие… а учёные уже пересаживают людям органы от свиней

    06.09.2025
  • Дом без единого гвоздя: зачем Борис Щербаков построил дачу по старинной технологии, рискуя пальцами

    06.09.2025
  • Кто такие скуфы и как быть, если ты один из них

    05.09.2025
  • Хруст слышат даже соседи: новый способ маринования, который даёт идеальный хруст без утрамбовки и без риска

    05.09.2025
  • Домашний паштет из печени: изысканная альтернатива колбасе

    05.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS