Любите пельмени, хинкали или манты? Тогда вам точно стоит обратить внимание на их близкого, но не менее вкусного родственника — долму. Принцип тот же: сочная начинка, завернутая в оболочку. Только вместо теста здесь используются листья — виноградные, капустные или даже фисташковые. Получается очень сочно, ароматно и самобытно.
Итак, где в Петербурге найти хорошую долму и чем она отличается от толмы, рассказывает издание "Газета «Вечерний Санкт-Петербург»"
По сути, это одно и то же блюдо. Вся разница — в национальных традициях и небольших нюансах приготовления. Долма — это более общее название, распространенное в Азербайджане, Турции и других странах. В 2017 году азербайджанская долма даже была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Толма — это армянский вариант названия. Часто он подразумевает свои особенности в фарше (например, смесь свинины и говядины) и форме — её часто закручивают в аккуратные «сигарки».
Где попробовать в Петербурге?
За Азербайджанской классикой, признанной ЮНЕСКО, стоит отправиться в «Бакинский дворик» на Гороховой. Там подают правильную долму из баранины в виноградных листьях, прямоугольной формы, с традиционным кисломолочным соусом. Порция (200 г) обойдётся примерно в 740 рублей.
За армянским вариантом можно зайти, как ни странно, в грузинский ресторан «Салхино» на Вознесенском. Там в меню есть толма — триста граммов сытной закуски из свинины и говядины со сметанным соусом и черносливом всего за 650 рублей. Это отличный вариант по соотношению цены и качества.
Для ценителей изысканной подачи есть ресторан «Эривань» на Фонтанке. Там подают «Толма Вагаршапат» от шеф-повара — аккуратные «сигарки» за 990 рублей за порцию.
Грузины тоже считают это блюдо своим и готовят его по-своему. Классическую версию можно найти в сети ресторанов «Мамалыга». Их долма чуть более свободной формы, очень нежная и с интересными вариациями: не только классическая (790 руб.), но и с бараниной (890 руб.), и даже с уткой и яблоками (850 руб.). Подается с чесночным мацони.
А если хочется чего-то необычного, загляните в «Литера G» на Гатчинской. Там готовят хрустящую долму (760 руб.) — её не тушат, а жарят на сковороде. Получается очень нестандартно и вкусно!
А ведь наши голубцы — это тоже долма. Если можно завернуть фарш в виноградный лист, то почему бы не в капустный? Так что наши родные голубцы — это и есть северная, славянская версия долмы.
Отменные голубцы, например, подают:
В ресторане «Катюша» на Невском — с раковыми шейками (890 руб.).
В «Петрове-Водкине» на Адмиралтейском — классические со сметаной (750 руб.).
А если вам захотелось всего и сразу, тогда ваш путь лежит в ресторан с говорящим названием «Долма» на Пушкинской. В меню есть всё: от классической горячей с говядиной (680 руб.) и холодной постной с овощами (470 руб.) до «кахамб-долмы» (490 руб.) — которая по сути и есть тот самый капустный голубец.
Приятного аппетита и удачных гастрономических открытий
Ранее мы писали, Почему размер имеет значение: путеводитель по маркировке яиц
Фото: Freepik