Для многих знатных семейств в конце XVIII - начале XIX веков роскошные пиршества стали необходимым ритуалом знатного дома. День типичного аристократа начинался с поздней службы в "элитных" храмах вроде церкви Никиты Мученика, куда простолюдинов не допускали, а после перетекал в многочасовые гастрономические марафоны, рассказывает канал "О Москве нескучно"
Особенно славились дома, где готовили повара с именем. Хороший кулинар мог получать зарплату больше, чем губернатор. Обеды начинались в 3-4 часа дня с икры, маринованной селёдки, заморских сыров. За каждым гостем стоял личный слуга с запасной тарелкой.
Одна московская аристократка так увлеклась устройством подобных пиршеств, что в итоге лишилась имения и тысячи крепостных. После 3-4 часов непрерывного чревоугодия гости переходили к развлечениям: карточным играм, хоровому пению горничных в народных костюмах, курению трубок под сладкие ликёры. Такие пиршества заканчивались с рассветом, оставляя после себя опустошенные кошельки и приятные воспоминания
Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья
Фото: Freepik