В память о Яне Пятковой-Антонян в издательстве «Икар» вышел сборник стихов «Принцесса Солнца»
А когда сольюсь я с облаками,
Поживите долго за меня.
Солнечным лучом пробьюсь
в Ваш дом,
По щекам прольюсь
солёным дождём,
В сердце к Вам с улыбкою войду
И беду любую отведу.
У неё было два имени. Яна – под которым Гаянэ Пяткову-Антонян знали все: совсем маленькой девочкой она сама назвала себя именно так. И то, которое дали при рождении родители, конечно, знающие о том, что имя влияет на судьбу, но, вероятно, не догадывавшиеся, какой ритм жизни задают они дочери, нарекая её именем героини балета Хачатуряна. Мелодия «Танца с саблями», тягучая, как душистый армянский мёд, и со свистом режущая сталью воздух, стала и жизненными позывными Яны, и её реквиемом.
Каждый человек незримыми нитями связан с природой. Говорят же, у каждого есть своё дерево и свой камень, своя стихия и даже животный мир отпечатался в каждом из нас по-своему. Про кого-то говорим – «заячья душа», «лисьи повадки», «медвежья хватка», а иных сравниваем с ланью или оленёнком. Но самое интересное то, с чем человек отождествляет себя сам. Со скалой ли, рекой ли, одиноким тополем у дороги…
Яна Пяткова, ушедшая от нас 7 января 2007 года, называла себя «кусочком великого Солнца». А ещё русалкой. «Ох, уж это море! – писала она в дневнике. – Это вторая часть моего тела. Первая – солнце, а вторая – море. Часами могу купаться и любоваться подводным царством. Чувствую себя русалкой». Солнце и русалка – между этими двумя образами такое противостояние, что мелодия «Танца с саблями» словно сама собой возникает в сокрушительном крещендо.
Я – кусочек великого Солнца
И на Землю оттуда упала,
Эту жизнь исчерпавши до донца,
Поняла, что безумно устала…
К морю она обращалась, как к живому существу:
Здравствуй, моё море!
Не жалея ног,
Позабыв о горе, я топчу песок.
Сбрасываю платье,
Плюхаюсь в волну
И в её объятьях
Медленно тону…
Яна умерла 29-летней. Для нас она осталась в стихах, картинах, записях концертов и телепередач, в которых участвовала. У неё было много друзей, которые ещё долгое-долгое время после 7 января присылали ей на мобильный телефон эсэмэски.
Яна принадлежала к миру шоу-бизнеса, но, судя по стихам, написанным сердцем, ещё большой вопрос, её ли это был мир. В своих дневниках она оставила портреты многих известных людей, с которыми её сталкивала жизнь. Все они войдут в её новую книгу. «Поэтом можешь ты не стать, а вот поклонником Дементьева быть обязан», – писала о любимом поэте Андрее Дементьеве. «Теперь-то я знаю, что машина времени есть, и она заложена в самом существе Пескова. Именно он владеет прошлым, настоящим и будущим», – отзывалась о пародисте Александре Пескове. «У Аллы Юрьевны есть право иметь паспорт Вселенной, потому что благодаря именно её усилиям красота спасает мир. Аллочка – это царица королев и королева всех будущих мисс», – восторгалась продюсером Аллой Маркиной, проводившей конкурс красоты «Санта-Барбара», в котором и она участвовала.
По образованию Яна была юристом, окончила Международную академию маркетинга и менеджмента со степенью бакалавра, но не эта специальность определяла её мироощущение. Выбрать дорогу жизни ей помогли педагоги школы
‹ 1113 с углублённым изучением хореографии и музыки. «Яна была одной из лучших учениц, – вспоминает директор школы Татьяна Андреевна Святная. – Побеждала в поэтических конкурсах, где были сотни участников. А ещё – отличалась редкой органичностью и детской непосредственностью, порой даже эпатируя членов многочисленных комиссий и делегаций, посещавших школу». Но, к счастью, педагоги хорошо понимали своих питомцев и делали всё для того, чтобы направить их дарования по нужному руслу. Школу эту окончили Николай Басков, Анастасия Стоцкая, участницы групп «Тату» и «Лицей».
Учась в академии, девушка также организовала музыкальный коллектив под названием «Сан-Сити», где вначале намеревалась быть только продюсером, но стала и исполнительницей. Их дуэт с Ильёй Зудиным, которого она отыскала в Сочи и помогла перебраться в Москву, имел успех у публики. И послужил хорошим трамплином для будущего солиста группы «Динамит». Альтруизм был одной из определяющих черт юного продюсера.
Впрочем, закулисье шоу-бизнеса было знакомо девочке с раннего детства. Уже полуторагодовалую кроху мама Яны, Светлана Иосифовна Карелова, успешный организатор концертов по городам и весям большой страны, ученица самого Эдуарда Смольного (продюсера номер один конца 70-х), всегда брала с собой. И с кем только не общалась девчушка – и с дядей Толей Папановым, и с дядей Роланом Быковым, а уж о столпах эстрады – «дядях» Лёве, Иосифе, Ринате, Сергее, тёте Вале – и говорить не приходится. И со всеми запросто, со всеми на «ты». А дядя Валера однажды её спас. Во время концерта на строящемся стадионе в Грозном ребёнка занесло на огромную гору деревянных брусьев, которые ни с того ни с сего вдруг «поехали» под ней. И тогда Валерий Леонтьев «каким-то звериным прыжком», по воспоминаниям Светланы, перемахнул через эту гору и выхватил малышку из-под обвала.
Но главное правило артиста Яна усвоила от великого чародея Махмуда Эсамбаева, у которого Светлана Иосифовна много лет проработала администратором. «Сцена – это рентген, – говорил мэтр. – Никогда в жизни нельзя выходить на сцену, не подумав о душе. Это святое место». Эсамбаев никогда в жизни не репетировал под фонограмму. Даже если репетиция длилась шесть часов, музыканты играли не переставая. И эти «уроки жизни» стали для маленькой девочки основополагающими: чем бы ни приходилось ей заниматься в жизни, она неизменно делала это с огромной ответственностью.
В конце 90-х вела передачу «Погода шепчет» на Первом Московском канале (ныне «Домашний»), пробовала себя на ТВЦ в качестве ведущей Клуба интересных встреч в рамках популярной передачи «Третья кнопка». С самим Жириновским сражалась в эфире, задавала вопросы ёрнику Грымову, шутила в «Розыгрыше» на РЕН ТВ, снималась на ТНТ у Анфисы Чеховой.
Обладая прекрасной внешностью и чудесной фигуркой, хотя и далёкой от параметров модели, в смысле роста
(1 м 67 см), участвовала в показах мод. И могла пройти по подиуму босиком, сорвав аплодисменты зрителей.
В пять лет Антоняны отдали дочку обучаться фигурному катанию. Занималась с Людмилой Пахомовой. Но упала так неудачно, что получила тяжелейшую травму. Путь в большой спорт, к чему были все данные, оказался закрыт. В шесть лет сама записалась на домру в музыкальную школу им. И. Дунаевского, а когда спросили, почему – домра, ответила: «Не хочу играть на тех инструментах, на которых играют все». Когда стала постарше, несмотря на запрет, всё же продолжила занятия спортом, поскольку без нагрузок, физических и духовных, не мыслила своей жизни. Занималась многим – спортивной и художественной гимнастикой, лыжами, бегом, синхронным плаванием, скалолазанием. Фитнес и растяжки заменяли ей чашку кофе, для неё адреналин был в этом. А в дневнике писала: «Всегда боялась быть такой, как все. А больше я ничего не боюсь, а если вдруг боюсь, то немедленно это делаю. Экстрим – это для меня, ничего не соображаю – высота, глубина, скорость – мне всё равно». И в самом деле, не страшилась без особой подготовки кататься по горнолыжным трассам, а однажды села за руль одноместного самолёта… Неслучайно одной из любимых книг была у неё «Четвёртая высота» – книга о Гуле Королёвой.
Танцы пленяли её. Лезгинку, чардаш, сиртаки, «Семь сорок» – танцевала с упоением. Разучивала танец живота. И, конечно же, обожала «Танец с саблями». А вот имя своё – Гаянэ, происходящее от греческого «земля», «земная» – так и не признала. И в стихах своих много раз его оспорила, утверждая, что «обязана быть крылатой».
«Я до сих пор не в театре, – написала однажды в дневнике. – Тогда я жизнь превращу в театр». Участвовала в эпатажных перформансах Дмитрия Купера. Работала с дизайнером высокой моды Андреем Бартеневым. Их дефиле были причудливы и фантастичны, вовлекали зрителей в мир грёз и мечты. Для неё «Бартенев – нереальный! Он выше звёзд!». Андрей же, в свою очередь, оставил о своей соратнице такое высказывание, которое могу сравнить разве что с признанием в любви: «Для меня было самое удивительное – встретить в ней «аленький цветочек», о котором мечтал с детства. Когда я с Яной приходил в какой-нибудь клуб или на выставку, то всё сразу же начинало менять цвет, запах, иным становилось движение воздуха. Какая-то всегда присутствующая любовь неслась из её сердца…»
Незадолго до своего ухода начала сотрудничать и с Международным благотворительным фондом «Дягилевъ Центр». Её идеи использованы во многих проектах, которые сейчас воплощаются в жизнь. Именно Яна разработала ряд мероприятий к 100-летию «Русских сезонов». В последнее время она явно пыталась изменить свою жизнь. Решила заняться бизнесом. Взяла кредиты, открыла бутик, купила машину представительского класса, словно хотела превзойти саму себя.
Когда со страстью живёшь,
Огонь души расточая,
Не думаешь и не ждёшь,
Что смерть поджидает у края…
Так и существовала в Театре своей жизни, но при этом у артистки его была и другая, сокровенная жизнь. Она писала стихи и мечтала издать сборник к своему 30-летию. Светлана Карелова сделала это за дочь. В конце ноября в Доме журналиста состоялась презентация книги «Принцесса Солнца». К сожалению, на ней не смогли присутствовать бабушки Яны: Мария Григорьевна Пяткова прикована к постели, внучка преданно ухаживала за ней семь лет, а Шогик Арутюновны Антонян не стало совсем недавно. Девушка трогательно заботилась о родственниках, а создать свою семью не получилось...
На 30-летие Принцессы Солнца, которое устроили родственники 26 октября, собралось около ста человек. Из Москвы и Петербурга, Еревана и Сочи, Тамбова и Смоленска, Иркутска и Братска. Зал был оформлен композициями из живых цветов дизайнером-флористом Людмилой Куприной. Естественно звучали стихи Яны и песни, положенные на них. «Посвящение дяде Валерику» прозвучало на армянском языке. Были зачитаны памятные адреса от Андрея Дементьева и Андрея Бартенева. Вместе с Татьяной Андреевной Святной пришли педагоги из 1113-й школы, генералы Сергей Мадатян и Олег Ефремов рассказали, как однажды в День защитника Отечества под воздействием поздравительной речи, которую произнесла Яна, весь высший офицерский состав, очарованный тембром её голоса, как по команде встал, взяв под козырёк. Были юные музыканты, лауреаты конкурсов, участники многих детских коллективов. Не было только тех, кем она особенно дорожила, кому посвящала стихи, кому просто здорово помогла в жизни.
Мне больно сделали не раз,
И попросить я вас хочу:
«Не мучайте меня сейчас!»
Душа кричит,
Хоть я молчу.
Я больше не хочу искать,
Так как боюсь опять найти
То, что придётся потерять,
А боль останется в груди.
А тем временем солнечная девушка и её песни продолжают помогать людям. Так, недавно участницам Всероссийского конкурса «Моя красивая мама» была представлена книга «Принцесса Солнца», а также устроен концерт из песен на стихи автора. И песня «Стелла» с её «словами – звуками» и с зажигательным ритмом лезгинки особенно понравилась всем.
Способность пророчествовать в девочке заметили давно, ещё в тот момент, когда она спасла бабушку Шогик: «Не делай операцию, ты умрёшь». И та прожила почти до 93 лет. А стихотворение «Пророчество», написанное Яной в декабре 2006 года и воспринятое многими с иронией, теперь задуматься заставляет всех:
Это будет, будет, будет!
Звёзды всем укажут путь,
И приедут в Сочи люди
Олимпийский дух вдохнуть.
Вечно загорелый Путин
Станет тоже выступать,
Но не президентом будет,
А – команду возглавлять.
А в способности предсказывать события и своей собственной жизни Яна сближается с настоящими поэтами:
В городе врут,
Будто глупо
В Рождественскую ночь
Умирать…
На презентации книги «Принцесса Солнца» (заметим, замечательно оформленной Татьяной Каракозовой) композитор и певица Вера Паршина исполнила свои песни на стихи Яны: «Я – кусочек великого Солнца», «Виновная», «Реквием». Прозвучали они удивительно романтично и очень нежно. По нынешним временам настоящий и достойнейший «неформат». Написано уже девять песен, а как их наберётся десятка два, Светлана издаст компакт-диск. И очень хотелось бы надеяться, что «неформат» этот найдёт своё место в репертуаре лучших исполнительниц.
…В заключение позволю себе параллель:
Однажды в октябре
Я выпала на землю
С последним ярким
Солнечным лучом.
И, согревая мир,
Душой приемлю
Всё то, что происходит в нём…
Не знаю, у кого как, а у меня эти строки прочно перекликаются с цветаевскими:
Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья,
Я родилась…
Бывают странные сближенья…
Книгу «Принцесса Солнца» можно купить в книжном магазине издательства «Современник» и Доме книги на Арбате.