Как рассказывает нам автор канала "Бармаглот на стройке и дома", многие задаются вопросом о том, зачем же платить за подключение газа, если можно отапливаться электричеством. Покажу вам ответ на своем примере.
Наш дом довольно энергоэффективный, но даже при этом в самые холодные дни его теплопотери составляют около 11 кВт. Для отопления электричеством нам потребовался бы котёл мощностью 12 кВт. А теперь посмотрим на реальные возможности электросети: к дому подведено стандартные 15 кВт. Если выделить 12 кВт на отопление, то на все остальные нужды — плиту, холодильник, насос, освещение — останется всего 3 кВт. Этого катастрофически мало. Даже обычная электроплита требует около 7 кВт.
Можно, конечно, попытаться запросить у энергетиков увеличение мощности. Но на практике свободные мощности есть далеко не всегда, и получить больше 15 кВт — большая удача. А если бы дом был построен по менее тёплой технологии, с большими окнами, то теплопотери могли бы достигать 20 кВт. Откуда взять столько электричества?
С газом всё иначе. Стандартного подключения хватает, чтобы установить котёл мощностью 30 кВт — с запасом для отопления даже большого дома. Вся выделенная электрическая мощность при этом остаётся свободной для бытовых нужд. Да, за подключение к газовой трубе пришлось заплатить, но эти затраты быстро окупились.
На практике отопление газом даже в сильные морозы обходится нам в несколько раз дешевле, чем электрическое — у знакомых с таким же домом счёт за свет зимой достигает сумм, в которые мы не укладываемся и за полгода. Так что первоначальные вложения в газовое подключение — это не просто трата, а инвестиция в долгосрочное и комфортное тепло, которое к тому же не заставляет постоянно думать, хватит ли мощности, чтобы одновременно греть дом и готовить ужин.
А еще мы рассказали про причины появления рыжих пятен и эффективные методы лечения.
Фото: Freepik