Поэту и философу Эдуарду Балашову – 80 лет
Часто повторял эту фразу наш любимый Учитель, профессор Литературного института имени А.М. Горького Эдуард Балашов. Мы, его ученики, а преподавал он в Литинституте более 30 лет, очарованные внезапным парадоксом, задумывались, а Балашов со светоносной детской улыбкой мудреца пояснял: не рвётся потому, что утончение – главная работа души. Говорил, что даже графоманам нужно продолжать писать стихи, ведь стихи очищают, делают совершенней душу, а значит – пусть пишут на здоровье. Спокойно, но твёрдо осаживал ребят, самозабвенно ругающих друг друга: «Запомните: каждый говорящий говорит прежде всего о себе». И учил нас золотому и трудному правилу критики: хорошее умножаем на два, плохое делим на десять. Он знал, конечно, что хвалить гораздо труднее, чем ругать, и призывал видеть в стихах друг друга прекрасные строки, удачные образы, и то, что пока ещё мешает стихотворению состояться.
Эдуард Владимирович Балашов – подлинный Учитель, человек, способный передать ученикам свою мудрость, свою жизненную энергию, свою доброту. Не устающий от этой нелёгкой, но благодатной ноши. «Высшая мудрость – это доброта», – говорил он. Понимание того, насколько это верно, пришло только через несколько лет. Он не столько учил нас писать стихи, хотя уроки мастерства его тоже были бесценны, сколько учил правильному отношению к жизни и к смерти. «Жить просто – значит, ничего не ожидать от жизни, кроме неё самой», «Истина никому не доступна: и тем, кто ничего не знает, и тем, кто знает всё». Или «Готовность к смерти – знать, что смерти нет», «Смерть – это как «из гостей – домой!».
Автор нескольких поэтических книг – «Гонец» (1972), «Хлебный ветер» (1979), «Глагол молчания» (1984), «Магнит» (1987), «Чаша» (1988), «Око» (1992), «Ноша» (1996), «Россия-радость» (2004), «Пловец» (2005), «Цветы сновидений» (2006) – одной из самых важных для себя Балашов считает книгу медитаций «Спрятанная жизнь» (2013). Это книга, которую надо читать не спеша, размышляя над каждым афоризмом, ибо каждый из них внезапное озарение сердца истинного мудреца.
Время – мера дороги, вечность – мера Пути.
Язык есть ось истории народа, печать народного духа.
Найти Бога можно, если потеряться в Нём.
Достоин вечности лишь тот, кто в будущем живёт.
И знанье без любви – всё тот же прах.
Мышление – несмолкаемое счастье неостановимого творчества.
Самопознание есть богопознание: будучи в Боге, себя познаёшь.
Не покоряй, оставь в покое мир: достаточно тебе ему не покориться.
Восхищеньем похищаем красоту.
Мастерство зажигается искренностью, а закаляется терпением.
Чтение – озаряющее пробуждение. Хотите проснуться – читайте!
Быть свободным – значит, забыв о себе, стать собой.
Нет выхода – ищи выход, а не выходи из себя.
Не бойтесь забывать – учитесь вспоминать!
Разум исходит от Слова, не скудеющего на слова.
Если идёшь, то только делать добро: не стоит напрасно тратить шаги.
В будущем нет места времени.
Время – переживаемое прошлое в настоящем.
Ты слышишь Божью весть, как совести твоей веленье.
Перед нами живая, выраженная ёмкими афоризмами этика. Этика ежедневного существования, устремлённого в вечность. Этика, заключённая в совершенную эстетическую форму.
Читайте, размышляйте, любуйтесь!
А мы поздравляем нашего давнего автора, несколько лет проработавшего в «ЛГ» в отделе национальных литератур, Эдуарда Владимировича Балашова с 80-летием и желаем ему долголетия, неустанного радостного возрастания в духе и несмолкаемой мудрости в строках!