
Татьяна Воеводина, предприниматель, публицист, Ростовская область
Старая система подготовки и воспитания сельских тружеников порушена, надо строить заново. Поговорите с любым руководителем в реальном секторе: умелого работника днём с огнём не сыщешь. Но есть мифологема: заплати больше – и знающие, умелые, квалифицированные прибегут, а «за три копейки» работать не будут. Не прибегут! Неоткуда. Старые, ещё советские, специалисты ушли, а новые – не возникли.
Кого особо не хватает в нашем сельхозбизнесе в Сальской степи? Механизаторов! Широкого профиля. Откуда брались прежде? Мальчишки летом крутились в мехмастерских, помогали, учились. В страду работали «штурвальными» – помощниками комбайнёров, ещё и денежка шла. Был в школах профдень, когда ребята осваивали сельские специальности. А сравнялось восемнадцать – можешь работать. Многие, кто потом стал фермером, – из тех ребят. Остаться в станице или уехать – вопрос не стоял: они уже пустили молодые корешки в родную землю.
Из таких могут вырасти и агрономы. Он не может быть из городских: должен быть от земли, сызмальства впитать сельскую атмосферу. Потом поучиться в городе – и вернуться.
Начать работать на земле надо лет в 12, потом – поздно. В каждом деле есть определённый возраст старта. Для музыки и балета – лет 5–6, для математики – лет 12, так и для сельской работы. У нас в Сальске есть сельхозтехникум, но его выпускники часто до села не доходят: разбредаются. Почему? Оказывается, во многом потому, что поздно начали. Теперешняя школа даёт так называемые знания – чаще применимые разве что для тестов ЕГЭ или ОГЭ. Если хотим иметь нужное число сельских специалистов, надо учить и воспитывать их именно как будущих тружеников села, а не неких «общечеловеков». Сейчас создаются агроклассы, это уже неплохо.
Вопрос давний: готовить ребёнка к определённому труду или преподавать ему «взгляд и нечто», а потом сам разберётся? Ещё до Октябрьской революции начался и продолжался все 1920 е спор между «школой жизни» и «школой знаний». Популярный до революции публицист Михаил Меньшиков писал в статье «Бессословная школа», что ребёнок должен вырасти в атмосфере определённого труда, тогда он укоренится и с лёгкостью найдёт место в жизни.
Я беседовала со старшеклассниками станичной школы об их планах: мы намерены сами для себя готовить механизаторов. Так вот, подростки нацелены на среднее специальное образование (боятся ЕГЭ) и на профессии медсестры, учительницы начальных классов (девочки). В частном порядке узнала: подлинная мечта большинства парней – карьера топового блогера. Спросила: много ли таких в нашей станице? Оказалось, ни одного. Но мечта есть, а это громадное искушение. Противостоять может только ранний и устойчивый трудовой профессиональный интерес.
Нам в хозяйстве очень нужны универсалы. Чтоб мог парень быстро починить ремни, колёса, внешние приводы. Конечно, с электронными блоками управления, с мотором всё посложнее, тут нужны другие специалисты. Но, например, в страду многое надо делать своими руками: каждый час простоя – лишние потери. Для нас полный аутсорсинг не только дорог, но и неудобен, затягивает работу.
Сейчас многое делается не по прописям. Например, из-за случаев дроновой опасности стали у нас глушить радиосигнал GPS. Ну и вспомнили при этом старое: мужик с флагом на краю поля – «сигнальщик». Чем не работа для школьника? Нужной работы вообще много, и к ней надо приобщать сызмальства.
Ещё насущно необходимо серьёзное молодёжное СМИ, нацеленное на молодого селянина, которое могло бы доходить до каждого, которое бы участвовало в учебном процессе в школе и способствовало формированию гордости молодого сельского труженика за своё положение. Сегодня ему «нечем кричать и разговаривать». Отдельные блоги селян – дело неплохое, но проблему не решают. Сейчас предпринимается попытка возродить журнал «Сельская молодёжь» (в электронном виде), и это очень правильно; государству следует это реально поддержать. Ведущей сельскохозяйственной державе нужны достойные её труженики.