В долгом поиске: Книга о братьях Николае и Сергее Вавиловых. – М.: ФИАН, 2008. – 368 с.: ил.
Дело генетиков. – М.: Алгоритм, 2008. – 240 с. (Загадка 1937 года).
Судьба и личность Николая Ивановича Вавилова – непреходящая, больная тема, отношение к которой ставит исследователей сталинской эпохи на резко противоположные, едва ли не классовые позиции. Его слова «Пойдём на костёр, но от убеждений своих не откажемся» воспринимаются одними как прямой вызов режиму, другими – как бесполезное фрондёрство.
Как научные взгляды академика повлияли на его опалу и конец? Ведь и Джордано Бруно сгорел не столько за свои монады и пантеизм, сколько за сатирический памфлет, задевающий честь и достоинство папы, с которым он прежде был в приятельских отношениях…
Вот последняя встреча Вавилова со Сталиным. «Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься увеличением урожайности сельскохозяйственных культур?.. Идите. Вы свободны». Летом 1940 года Вавилова арестовали. Пройдя через сотни допросов, он отверг обвинения в шпионаже и измене Родине, был этапирован в Саратов, где ему заменили расстрел на 15 лет исправительно-трудовых лагерей и где он умер от голода зимой 1943 года. Одним «кулаком» стало меньше. Напомним: по определению народного академика Лысенко, он классифицировался как «кулак в биологической науке». А кулаки – они, известно, подлежали истреблению.
Книга его сына, доктора наук Юрия Вавилова, – предельно документированный труд, ясно рисующий нелёгкий путь академика, его разлад с властью и, что очень ценно, его живой облик отца, мужа, брата.
Вплоть до хромосом разобран спор «мичуринца» Лысенко с генетиком Вавиловым о наследовании благоприобретённых свойств. Спор, который кончился разгромной сессией ВАСХНИЛ в 1948 году. Теория Лысенко временно возобладала. Но ветвистый злак, принятый им из рук Сталина, как известно, так и не принёс рекордных урожаев. А генетика была провозглашена лженаукой. И в её развитии мы отстали на много лет.
Благодаря или вопреки руководству Сталина развивалась советская наука? Автор книги «Дело генетиков» Сигизмунд Миронин убеждён, что благодаря. В доказательство он приводит несокрушимые вроде бы цифры и факты. И уже хочется верить, да частности смущают.
Одно из обвинений того времени в адрес генетиков – «увязли в формализме», оторвались от практики. Вывод – их следовало надлежащим образом постоянно проверять. Проверяли. Но кто? И зачем? Ради торжества науки или для каких-то своих целей? Донося, что Вавилов уклоняется от проверок, вице-президент ВАСХНИЛ Бондаренко уточняет: «Этим он стремится сузить и вырвать когти у наших обследователей». Через пять лет сам Бондаренко был расстрелян. В один день с Вавиловым. Результат проверок.
«Следует отметить, что в 1940 году никто не выбивал показания», – успокаивает читателей Миронин. Но есть свидетельство: «Каждую ночь Вавилова уводили на допрос. На рассвете стража волокла его назад и бросала у порога. Стоять Н.И. не мог, до своего места на нарах добирался ползком». Четыреста допросов за 11 месяцев…
«Сохранился судебный приговор, из которого видно, что Вавилов входил в антисоветскую группу, связанную с Бухариным», – приводит документы Миронин. Убедительно? Но из того же приговора следует, что он «взрывал ж/д склады» и «поджигал водопровод». В это тоже стоит верить?
Надо признать: книга Миронина по-своему весьма интересна. Автор препарирует целую эпоху, исследует взаимоотношения власти с наукой, доказывая, что политизация науки была неизбежной и не являлась чисто советским изобретением. Он показывает, что в основе спора «мичуринцев» и генетиков лежали совсем иные мотивы, чем принято считать сегодня. И что сами генетики вовсе не были такими уж «невинными агнцами»…
Понятное дело, не были. Ясно, что и мотивы были разные. Вот только страдания и гибель людей это не отменяет.