Как влияет кино на становление подростков, выбор ими жизненного пути? Наш собеседник – генеральный директор киностудии «Юность», председатель отраслевого отделения по массмедиа Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир БЕРДОЧКИН.
– Подростковый возраст – особая пора. Для кого-то она самая радостная, романтичная, наполненная надеждами, а для кого-то отмечена приобщением к наркотикам, курению, алкоголю. Жизнь этих ребят вызывает сочувствие и боль, а судьбы их по меньшей мере драматичны. Нормальных людей это, конечно, волнует. Кино может помочь этим несчастным мальчишкам и девчонкам. Впрочем, и вполне благополучные ребята подчас теряются при определении для себя идеалов, духовных ценностей, при выборе жизненного пути. Заразна болезнь стать очень богатым, иначе, как говорится, не круто.
– Кино, конечно же, является проводником воспитательных идей, исподволь влияя на эмоциональный мир, жизненные ориентиры людей, особенно детей и подростков. Период от 13 до 18 лет, я уверен, является решающим для человека и может многое в нём поменять. Нам особенно надо иметь в виду снижение качества школьного образования, которое началось в 90-е годы и от чего мы ещё никак не оправимся, а вернее, пожинаем плоды того времени. И дело даже не в том, что многие малообразованны, как одна из выпускниц спецшколы, с которой я разговаривал и которая не могла отличить Великую Отечественную войну прошлого века от Отечественной войны 1812 года. Это ещё полбеды. Зачастую их духовный мир, я бы сказал, полупуст, а жизненные интересы очень примитивны. Вот тут искусство и кино, в частности, могут выступить в роли наполнителя этих пустот. И чем они заполнятся, зависит от нас, кинематографистов, а также от государства, которое может поддержать одно, а может – другое. Я имею в виду, конечно, принципиальные вещи, содержание, а не какие-то формальные стороны образования и культуры. У нас много чего с высоких трибун говорится правильно, а вот в реальности…
– В реальности кинотеатры и телеэкраны, особенно самых массовых каналов, по-прежнему заполнены в лучшем случае Соньками Золотыми ручками, Мишками Япончиками и бесконечными вариациями ментов, следователей и адвокатов, как будто нет других романтичных и увлекательных профессий. Я уже не говорю о внешне вроде бы не выигрышных для кино профессиях и судьбах. Но дело в мастерстве и оригинальности проникновения в тему. И о Соньке можно рассказать талантливо, но и о простой, внешне не броской судьбе можно создать увлекательный фильм. Ведь когда-то были сняты «Геологи», «Девять дней одного года», которые и поныне смотрятся с интересом…
– Мы недавно завершили работу над восьмисерийным телевизионным художественным фильмом «Пока Шива танцует». Съёмки велись и у нас, и в Крыму, и в Индии. Это и романтическая, и познавательная история. Мы благодарны «Литгазете», что она представляла этот фильм в своих публикациях. Но сейчас я хочу подчеркнуть, что, по сути, эта картина о человеческом выборе, в том числе выборе профессии, в данном случае – офицерской. И наш главный герой, пройдя через разные испытания, выбирает в итоге профессию своего отца, военного, защитника Родины. Надеюсь, что всё это нам удалось показать интересно, увлекательно, так, что захватит зрителя, а кому-то, возможно, поможет определиться в жизни.
Картину мы снимали при поддержке правительства Москвы. И ещё один проект был выполнен нами пару лет назад в рамках Специальной городской программы по созданию отечественных телефильмов. Речь о сказке «Приключения в тридесятом царстве». Она уже завоевала целый ряд дипломов и призов на авторитетных кинофестивалях, в том числе три Гран-при. Кого ни спросишь из подростков, всем фильм нравится, что называется, полный восторг. А вот взрослые дяди на телеканалах его обходят стороной. И если такие фильмы попадают каким-то путём в кинотеатры, то их обычно крутят в самое неудобное время, а билеты делают слишком дорогими. Наверное, кому-то это надо. Может, изменения, которых все мы ожидаем в связи с итогами выборов в Думу, что-то поменяют и в этих вопросах. Хочется верить.
Я очень опечален, что закрывается московская программа по созданию отечественных телефильмов. И моё мнение разделяют все коллеги, кто в ней участвовал. И маститые, и совсем молодые. Абсолютно убеждён, что она была не просто полезной и несла огромный заряд позитива, – она была просто уникальной.
– Но как бы она ни влияла на вашу работу, у вас, Владимир Владимирович, наверное, есть планы по реализации задуманного. И наверняка будете и дальше отстаивать свою гражданскую и кинематографическую позицию.
– Мы благодарны ООО «Деловая Россия», которая поддержала наши проекты, связанные с работой с детьми и подростками. Совместно с Владимиром Грамматиковым и группой наших единомышленников мы разработали два проекта. Один связан с вопросами реабилитации бизнеса, поддержкой всего здорового в нём, второй – с противодействием наркомании и алкоголизму среди детей и подростков. И всё это мы намерены делать силами кино, а также посредством новых видов информационных технологий, включая Интернет. Мы хотим прийти во все школы страны. Уже определены территории, где пройдут апробацию наши пилотные проекты. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Владимирская область.
– «Литературная газета» желает вам удачи!
– Спасибо.
Беседовал