Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 08 марта 2025 г.
Интересное

Гепатологи назвали самые полезные продукты для печени

Что нужно есть и какие продукты должны быть в ежедневном рационе, чтобы печень была здоровой

08 марта 2025

Наша печень осуществляет очень большое количество функций, в том числе очищает кровь, осуществляет синтез гормонов, хранение питательных веществ и другие. Для поддержания здоровья печени надо питаться правильно.

Ниже список полезных продуктов от гепатологов, за которые ваша печень точно скажет "спасибо".

Чеснок содержит элементы, помогающие нашей печени активировать ферменты, которые выводят токсины, борются с воспалениями, нормализует обмен холестерина. Чеснок полез веществом аллицин, которое выделяется, если чеснок порезать или подавить. Чеснок можно добавлять в готовые блюда, соусы и заправки.

Грейпфрут содержит витамин С в большом количестве, антиакседанты, что помогает снижать воспаление и спасает печень от повреждений на уровне клеток. Помогает расщеплять жиры, тем самым снижает риск жирового перерождения органа. Грейпфрут можно кушать на завтрак (половина плода), добавляя дольки в салат.

Свекла - источник антиоксидантов и растительных пигментов, которые борются с воспалениями и реализуют процесс детоксикации. Свеклу можно запекать, добавлять в салаты. Даже можно свеклу сочетать в соке, вместе с морковью и яблоком.

Яблоки богаты пектинами, которые выводят токсины. Клетчатка способствует пищеварению, а витамин С борется со свободными радикалами. Яблоки надо есть с кожурой в которой находятся полезные вещества. Яблоки можно еще запекать, делать пюре и соки.

Авокадо - это антиоксидант за счет содержания глутатиона, помогающий нейтрализовать токсины. Улучшает уровень холестерина.

Зеленые листовые овощи. Это хлорофилл, помогающий нейтрализовать токсины и тяжелые металлы. Содержат витамины и минералы.

Орехи. Это полезные жиры, снижающие уровень плохого холестерина, содержат аргинин, который выводит аммиак.

Лимон. Как и все цитрусовые содержит большое количество витамина С.

Куркума. Хороший природный защитник печени. Действует как противовоспалительное средство и антиоксидант. Вещество куркумин расщепляет жиры, выводит токсины, улучшает кровоток. Поддерживает выработку ферментов. С древних времен куркуму использовали в Азии как лекарство для очищения крови. Добавляйте куркуму в горячие блюда. Это очень полезно. 


Ранее мы писали о натуральном средстве для омоложения лица. 


Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Картофельные зразы с сыром — хрустящие снаружи, тающие внутри

    09.05.2025
  • 5 повседневных ошибок, из-за которых ваши суставы кричат о помощи

    09.05.2025
  • Ландшафтный дизайн с умом: какие деревья испортят участок

    09.05.2025
  • Собачий радар: почему одних кусают, а других – нет? Научный ответ на старую загадку

    09.05.2025
  • Яд в малых дозах: как тебя медленно убивают те, кто 'просто любит по-своему'

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS