Людмила Смирнова
Историческая драма итальянского режиссёра Джанлуки Йодиче «Потоп» в российском прокате получила название «Падение короны», что точно передаёт суть сюжета. Отсылка оригинала к известному высказыванию маркизы де Помпадур «После нас хоть потоп» кажется менее удачной.
В сентябре 1792 года Людовик XVI с семьёй заключён в замок Тампль. Король обвинён в заговоре против нации и покушении на безопасность государства, лишён трона, титулов и наград, отныне он именуется Луи Капет. В фильме нет ужасов революции, бесчинств и убийств, суда над королём и его казни. Режиссёр показал Людовика XVI (Гийом Кане) и Марию-Антуанетту (Мелани Лоран) обычными людьми, оказавшимися в безвыходной ситуации. Король в исполнении Гийома Кане – набожный, тихий, любящий жену и детей. Роль сыграна тонко и глубоко, акцентируя внимание на внутреннем состоянии героя, понимании неотвратимости страшной развязки.
Фильм разделён на три смысловые части: «Боги», «Люди», «Мертвецы». Переход из разряда небожителей в категорию сакральных жертв оказывается стремительным. Венценосные особы и их близкие нередко становились пешками на шахматной доске истории. Судьбы Карла I, Людовика XVI и Николая II тому пример. Раскол в обществе и кризис власти неизбежно приводят к революционной ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят».
Несколько сцен фильма можно выделить особо. Запоминается эпизод исцеления Людовиком больного конюха. Пронзительно и трогательно сняты объяснения Людовика и Марии-Антуанетты как обычных мужа и жены. Эмоционально сильно сыграна сцена беседы низложенного монарха с палачом в ночь накануне казни. Палач почтительно отвечает на все вопросы, последний из которых: «Чем завершится казнь?» – «О ней возвестят пушки». Фильм заканчивается именно пушечными залпами. В просторном зале перед большими окнами расположились члены Конвента, которые вынесли Людовику приговор. Ждут. Когда грохочут пушки, они облегчённо вздыхают…
«Падение короны» отражает особый взгляд на трагический финал короля Франции. Камерный и размеренный по темпу, построенный на диалогах фильм затрагивает тему бренности власти, ставя вопросы о неизбежности расплаты за принятие ошибочных решений или за преступное бездействие, о справедливости возмездия конкретной личности. А судьи кто? Однозначного ответа нет.