На вопросы «ЛГ» отвечает социолог Сергей КАРА-МУРЗА
– Сергей Георгиевич, очевидно, что сегодня общество наше расколото, и это ведёт страну в тупик. На ваш взгляд, возможно ли преодолеть эту ситуацию? Если да – как? Может быть, стране нужны большие и созидательные проекты, объединяющие и мобилизующие весь народ, всех граждан? Такие, какие были в нашем недавнем прошлом, – электрификация, всеобщее образование, покорение космоса, покорение целины, строительство БАМа…
– Надо честно признать, проекты такого масштаба сегодня невозможны. Потому что они осуществляются, когда в обществе устранены основные разногласия, когда бóльшая часть населения согласна двигаться в заданном направлении. У нас же сейчас налицо ситуация затянувшегося перемирия между двумя крупными блоками. Их можно условно назвать блоками богатых и бедных. Между теми, кто существует сверхблагополучно, довольно благополучно, и теми, кто оказался на обочине современной жизни. Наблюдения социологов последних десяти лет показывают, что ни одна из этих сторон не готова идти навстречу другой. Что их ничего не объединяет.
– Что-то можно сделать, дабы преодолеть эту гиблую ситуацию?
– Государство должно выступить арбитром между богатыми и бедными, чтобы они смогли из состояния неустойчивого перемирия перейти к худому, но всё-таки миру. Хотя бы. О союзе пока мечтать не приходится.
– Но давайте вспомним, например, строительство Транссибирской магистрали на рубеже XIX–XX веков, осуществлённое в рекордные по тем временам сроки. А ведь как раз тогда в царской России нарастали общественные противоречия, складывалась революционная ситуация. И, кстати говоря, социальное расслоение тоже было довольно сильным… Но ведь строили же! Россия тогда развивалась гигантскими темпами…
– Транссибирская магистраль начинала строиться в 1891 году. В это время крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения Российской империи, ещё в основной своей массе оставались монархистами. Можно сказать, что Транссиб построили на излёте империи. Уже в 1894–1895 годах конфликт между крестьянами и элитой России стал переходить в острую фазу, они стали воспринимать себя как два разных народа, причём враждебных, непримиримых. Что во многом и привело к революции 1905 года и последующим эпохальным событиям.
И сегодня схожая ситуация. Достаточно почитать высказывания некоторых наших «продвинутых» деятелей, чтобы понять это. Они относятся к большей части населения прямо-таки как колонисты к туземцам и не думают ни о каком примирении, ни о каком желании найти общий язык, пойти навстречу. Нет, настроение одно – презрение к неудачникам. А они платят тем же.
– Какого рода общественные слои оказались сегодня в числе бедных?
– Социологи постоянно исследуют, какие социальные группы и по какой причине опускаются на социальное дно. Примерно половина из опустившихся – бывшие квалифицированные рабочие. А ведь это что-то около 17 миллионов человек. Часть из них после того, как их вынудили уйти из промышленности, пыталась как-то найти себя в новых условиях, зарабатывали чем могли, например челночным бизнесом. Это была специально созданная «буферная зона», чтобы на время занять там людей. Однако они, конечно, не могли выдержать конкуренции с крупными торговыми фирмами, стали разоряться. И многие из них, оказавшись не у дел, опустились. Что-то подобное, кстати, наблюдалось и в Польше… кстати, и государство под разными предлогами стало на сторону крупных торговых фирм.
– А такие проекты, как Северный и Южный поток, можно хоть в какой-то степени считать общенациональными? То есть объединяющими?
– Вряд ли. Они осуществляются в интересах благополучной части населения. Все так называемые проекты развития ни в коей мере не затрагивают тех россиян, которых уже списали со счетов. Это показали и пресловутые «тучные годы», когда бедные стали ещё беднее.
Мало того, сегодня некоторые близкие к правительственным кругам эксперты муссируют и вовсе людоедские проекты. Такие, например, как окончательное уничтожение деревни и малых городов: дескать, нынешнее расселение невыгодно и россияне должны жить в двух десятках агломератов, а остальные пространства обойдутся без людей. А это уже именно пространства, а не страна.
– Что же нас ждёт?
– Думаю, что уже и наверху понимают, что решать проблему пропасти между бедными и богатыми необходимо. И решать её надо тому, кто станет президентом России в 2012 году. От того, насколько быстро и успешно он её решит, и будет зависеть будущее страны: или мы выйдем из тупикового состояния, или пойдёт быстрая деградация государства.
Беседу вёл