Вспомните, как Останкино играло на нервах телезрителей в 1994-м, когда Мавроди делал приватизацию, по его словам, «народной». Тогда телевидение врывалось в каждый дом и каждые десять минут орало людям в ухо: «Покупай! Акции МММ стоят уже столько-то! На столько-то больше, чем вчера!» В течение полугода страна находилась в состоянии массового гипноза. Чем закончились сеансы, напоминать не надо.
Нечто похожее происходит и ныне. Разница в том, что играть на нашей психике, возбуждать и дозировать панические настроения теперь уже взялась сама власть во многих лицах. С регулярностью Лёни Голубкова они объявляли нам об очередном понижении «валютного коридора».
Я не экономист, но, когда мне говорят о стимулировании собственного производства понижением курса национальной валюты, я смеюсь и грущу одновременно. Ведь очевидно же: чем слабее национальная валюта, тем больше ваших активов может скупить тот, чья валюта растёт против вашей. Речь о скупке компаний и предприятий, природных ресурсов и т.п. Или наоборот – ваша валюта растёт, вы покупаете других, и они начинают работать на вас. Это же аксиома.
А ещё падение национальной валюты ведёт и к реальному падению жизненного уровня. Ведь при разорённом собственном производстве всё везём из-за границы, на валюту. Да спросите у любого заведующего отделом экономики в редакции газеты где-нибудь в глубинке: «Насколько «оживляет» отечественного производителя сильное падение рубля?» И он вам приведёт конкретные выкладки, доказывающие обратное. И добавит: «Гальванизирует» – возможно, а оживляет? Это вряд ли».
Нынешний «бивалютный курс» рубля Центробанк признал «справедливым»… И все вроде бы согласны с этим. Хотя можно ли верить таким утверждениям? Наши финансовая и банковская системы несовершенны, вернее, порочны ещё с 90-х годов прошлого века, когда капитализация страны только начиналась. Но если раньше с непрозрачностью ЦБ ещё худо-бедно воевали (например, с трибуны жизнеспособного прежде Совета Федерации), то ныне всё, что извергается из недр ЦБ и Минфина в экономическую реальность России, не встречает никакого отпора. Так, в прессе что-то проскакивает.
Сейчас первая кризисная лавина сошла, и на «бивалютно-корзинном рынке» установилось относительное затишье. Кто-то набил мошну на махинациях с разными деньгами, кто-то остался при своих «деревянных». Но ощущения у рядового россиянина от этой затяжной игры на понижение были, думается, примерно те же, что и в период финансовых пирамид начала 90-х, – дурят.