Как быстро летит время! Вроде бы ещё совсем недавно, в августе 2005 года, группа энтузиастов из клуба «Восток», возглавляемых известным ленинградским, а ныне санкт-петербургским бардом Валентином Вихоревым, по благословению наместника Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа и при активном участии руководства Соловецкого музея-заповедника провела I фестиваль авторской песни «На Соловецких островах».
И вот уже VI фестиваль встретил гостей, приехавших из 38 городов России и Украины на эту горестную и святую землю. Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тула, Пермь, Нижний Новгород, Воронеж, Смоленск, Харьков, Одесса, Архангельск и ещё многие другие города прислали на ставший широко известным фестиваль своих представителей.
Феномен авторской песни ещё достаточно не исследован и не осмыслен. Представьте себе: в определённое время тысячи и тысячи людей оставляют свои насущные дела, собирают рюкзаки или сумки, берут гитары или их не берут и едут за тысячи километров, тратя зачастую свои невеликие сбережения. Что движет ими? Что они ищут? Находят ли искомое?
Как мне кажется, читателям будет интересно узнать мнение об авторской песне нынешнего наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия, который с недавнего времени возглавляет и музей-заповедник: «Я сердечно приветствую всех вас и от коллектива музея, и от братии монастыря. Несколько последних лет на фестивале не было приветствия от монастыря. Знаю, что не все одобрят и это моё приветствие. Но объясню свою позицию.
Авторская песня – это совершенно особое явление в России. Сочиняют и в других странах, но та роль, которую сыграла бардовская песня у нас, исключительна. На протяжении многих лет она давала глоток свежего воздуха. Она согревала души теплом свободного творчества и искреннего общения – на московской или питерской кухне, у костра, в кругу друзей. Так песня помогла выжить народной душе. За одно это авторской песне на Руси можно поставить памятник и с почтением к ней относиться.
Теперь всё переменилось, кроме одного: осталась и обострилась задача выживания народной души. Точно по пословице: «Из огня – да в полымя».
Нелимитированная свобода создаёт ещё бóльшую опасность для души человека. На нас обрушилось новое духовное иго – триединая рок-секс-нарко-революция.
И вновь авторская песня поддерживает в человеке способность самостоятельно мыслить и чувствовать, способность быть Человеком, быть Личностью.
Именно поэтому я присоединяю к приветствию и благословение. По моему глубокому убеждению, Церковь и авторская песня стоят по одну сторону баррикад современной духовной войны и вместе противостоят деградации человеческой личности. Дай Бог вашей традиции жить, сохраняя души многих молодых и немолодых людей от падения в бездну распада. Благословение всем вам духовно потрудиться здесь, на Соловках, обогатиться новыми мыслями и впечатлениями».
Я неслучайно здесь процитировал так подробно слова наместника Соловецкого монастыря. Организаторы фестиваля и его участники всегда отдавали и отдают себе отчёт в том, что одного слова наместника будет достаточно для того, чтобы фестиваль больше не состоялся. И потому отрадно, что дело, которому я и многие мои товарищи по авторской песне посвятили годы жизни, находит отклик и понимание и в церковной ограде, и среди мирян.
А ведь так было не всегда. Я помню, как нас, организаторов и участников фестиваля «На Соловецких островах», обвиняли в «кощунстве», в «плясках на костях» и почти во всех смертных грехах. Ожесточённейшая полемика шла на пресс-конференциях и в Интернете – противники проведения фестиваля пускались во все тяжкие и в выражениях не стеснялись. А ведь это тоже наши соотечественники, у которых своя этика и своя правда. Как тяжело и мучительно мы учимся слушать друг друга, а ещё более того – понимать.
Сейчас, когда улеглись все треволнения и хлопоты, можно со всей ответственностью заявить, что VI фестиваль на Соловках состоялся. И состоялся он потому, что его проводили «всем миром». Народные артисты России А. Розенбаум и О. Митяев, всенародно известные авторы-исполнители В. Вихорев и С. Никитин в фонд фестиваля давали благотворительные концерты в клубе «Восток». Любители авторской песни и бизнесмены делали частные пожертвования. Многие вносили свой вклад в фестивальную копилку бескорыстной помощью в малозаметной, но как воздух необходимой текущей фестивальной работе.
И, конечно же, главными на фестивале были влюблённые в авторскую песню люди, многие из которых приехали сюда уже не в первый раз. Они с удовольствием посещали творческие мастерские, радовались, огорчались, спорили, самозабвенно подпевали Сергею Никитину, когда он у ночных костров пел любимые всеми песни из кинофильма «Ирония судьбы» и многие, многие другие…
Её величества Поэзия, с самого первого фестиваля получившая на Соловках законную прописку, в течение недели ходила с гордо поднятой головой. Сколько её почитателей приехало на фестиваль! Трудно было найти здесь более шумное и весёлое сообщество людей, жаждущих сказать именно своё слово, доказать именно своё право быть причисленным к поэтическому цеху. И для многих не имело абсолютно никакого значения то, что стихи их пока ещё далеки от идеала.
Они приехали прикоснуться к тайне. И они к ней прикоснулись.
, СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ