«Прогрессивное человечество» сделало удивительное открытие: цифру нельзя есть, а купюрами, акциями и облигациями – обогреться. Это напоминает открытие Робинзона Крузо: после кораблекрушения самыми бесполезными вещами на разбитом судне стали деньги. Продвинутые народы, вроде бы уже воспарившие над косной материей и пребывающие в светлом мире цифры и нанотехнологий, теперь в нервической суете: будет ли тепло зимой, хватит ли зерна на прокорм, будут ли удобрения? Мир, оказывается, не перестал быть грубым, реальным, и самое ценное в нём – простые вещи: еда, энергия, пресная вода.
И это даёт шанс. Наша экономика не успела виртуализироваться, хотя изрядно порушена. Она в сравнении с «передовыми странами» гораздо более вещна и почвенна. «Отсталость» может стать конкурентным преимуществом. Очевидно: любой возможностью надо суметь воспользоваться. Если не наделать грубых ошибок, нам по силам создать многоотраслевое народное хозяйство, удовлетворяющее потребности народа и друзей-соседей. Кто считает это утопией, пусть вспомнит, как наше сельское хозяйство после 2014 года превратилось из «чёрной дыры», как ранее выражался Гайдар, в высокодоходную отрасль.
Где же то самое главное звено, которое способно вытащить цепь? Убеждена – это рабочие кадры. Их нет. Или явно не хватает. Принято считать, что-де заплати – найдутся. Увы. Все предприниматели-практики в один голос говорят: кадров просто нет. Старые советские специалисты – исчерпались по возрасту.
На сайте Московского экономического форума гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев утверждает, что дефицит специалистов не просто тормозит импортозамещение, а может поставить крест на мечтах о технологическом суверенитете. Технических специалистов нет.
«Квалифицированные токари 6-го разряда – 100 тыс., сталевары – 80–90 тыс., – говорит В. Боглаев. – Но народ не идёт. Для меня вопрос следующий: если мы предлагаем такую зарплату, а люди не идут, то или люди в других городах живут ещё лучше, чем здесь, и разговоры про то, что страна умирает с голоду, мягко говоря, ни о чём, или страну настолько перевоспитали в блогеры и юристы, что посидеть в офисе за деньги может каждый, а вот поработать у станка уже нет».
Очень точное наблюдение практика! Сложилось почти античное воззрение, что труд в реальном секторе – удел рабов. Приличные люди сидят в окружении трёх К: кофе, кондиционер, клавиатура и (четвёртое К) неспешно креативят.
Значит, что? Нужно целенаправленно перекрыть шалые заработки в качестве топового блогера, модного тиктокера и т.п. паразитарных ремёсел. По-хорошему, юноша, обдумывающий житьё, не должен о таком мечтать.
Молодёжь следует как можно скорее и настойчивее выталкивать в промышленность. И бизнес обязан помочь в подготовке кадров. Он и сам кровно в них заинтересован, но надо мотивировать, поддержать тех, кто станет кадрами. Для этого требуется преодолеть злокачественную гуманитаризацию образования. Объявить наконец мораторий на подготовку бесчисленных лингвистов-журналистов-переводчиков: уже на сто лет вперёд наготовили! Этот шаг требует гигантской политической воли, но иначе мы не сумеем воспользоваться открывающимся шансом. Нужны совместные усилия властей, агитпропа, бизнеса, наробраза – тогда появятся технические специалисты. И надо поспешать: окно возможностей может быстро захлопнуться.