Известно, что от работы щитовидной железы зависит наше состояние – поправляемся мы или худеем.
Щитовидная железа требует правильного питания для корректной работы. Если этот орган не получает биологически активные элементы пищи, то человеческий организм замедляется. А это лишний вес, потеря иммунитета, повышение нагрузок на организм.
Для борьбы с вредными веществами, которые существуют вокруг человека в современном мире, эндокринная система организма должна должна оставаться стойкой и работоспособной.
Итак, как мы можем помочь нашей железе?
Наличие достаточного количества витамина А, который активирует йод в нашем организме. Если не хватает йода в организме, происходит увеличенная выброска определенных гормонов и щитовидная железа увеличивается, а в увеличенном состоянии железа работает нефункционально.
Как правило, витамин А организм получает из растительных продуктов яркого цвета (морковка, тыква, курага, перец, цитрусовые, а также из печени, мясо, масло сливочное, яйца. Но если у Вас недостаточная выработка гормонов, то необходимо принимать витамин А из продуктов животного происхождения.
Витамины группы В должны попадать в организм, чтобы щитовидка работала хорошо. В рационе должны быть сушеные травы, пряности, орехи, семечки, сыры, листовые и бобовые, конечно же субпродукты, яйца, птица, мясо.
Организм должен получать йод, который участвует в определённых химических процессах, необходимых для здоровья, а в противном случае, начинает развиваться метаболизм. Усвоению йода в нашем организме мешают такие продукты, как газировка, масло рафинированное растительное, мука отбеленная, неочищенная водопроводная вода. Организм требует очищение от бытовых токсинов. Для этого в питании надо использовать комплекс продуктов. Это и соль йодированная, натуральные молочные продукты, рыба морская, водоросли, мясо, птица, яйца.
Следующий элемент необходимый щитовидной железе – это железо, который при нехватке блокирует один из важных ферментов, что не дает шанс вырабатываться гормонам естественным порядком. Происходит увеличение щитовидки, и анализы показывают повышенный уровень одного из самых важных гормонов – тиреотропный. Для повышения уровня железа надо употреблять животные продукты.
Белок (протеин) должен находиться на первом месте в питании. Белок очень важный элемент для нормальной деятельности железы, без белка не работают другие микроэлементы. Белок очень важен для гормонов Т4, Т3.
Селен – это антиоксидант, который защищает щитовидку от окислительного воздействия и повышает активность гормонов железы, управляет ими, чтобы повышенное содержание йода не причинили травм щитовидки. Этот элемент находится в рыбе, бразильских орехах, субпродуктах, яйцах, морепродуктах, подсолнухе.
Цинк необходим щитовидной железе для процесса синтеза и помогает организму контролироватьвес.
Надо понимать, что на работу железы может оказать влияние и стресс, отсутствие отдыха, гормональные перекосы у женщин, если организм не воспринимает глютен, переизбыток сои, проблема с надпочечниками, экология, хронические инфекции, генетическая наследственность, алкоголь, курение.
В жизни необходимо придерживаться совсем не сложных правил – употребление "простой" еды без нагрузок для кишечника, избегать пищевых и бытовых токсинов, движение, спорт. При активном образе жизни токсины выводятся из организма быстрее и метаболический потенциал возрастает.
И помните, все в наших руках.