Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 февраля 2025 г.
Интересное

Главные витамины для щитовидной железы

здоровье щитовидной железы

12 февраля 2025

Известно, что от работы щитовидной железы зависит наше состояние – поправляемся мы или худеем.

Щитовидная железа требует правильного питания для корректной работы. Если этот орган не получает биологически активные элементы пищи, то человеческий организм замедляется. А это лишний вес, потеря иммунитета, повышение нагрузок на организм.

Для борьбы с вредными веществами, которые существуют вокруг человека в современном мире, эндокринная система организма должна должна оставаться стойкой и работоспособной.

Итак, как мы можем помочь нашей железе?

Наличие достаточного количества витамина А, который активирует йод в нашем организме. Если не хватает йода в организме, происходит увеличенная выброска определенных гормонов и щитовидная железа увеличивается, а в увеличенном состоянии железа работает нефункционально.

Как правило, витамин А организм получает из растительных продуктов яркого цвета (морковка, тыква, курага, перец, цитрусовые, а также из печени, мясо, масло сливочное, яйца. Но если у Вас недостаточная выработка гормонов, то необходимо принимать витамин А из продуктов животного происхождения.

Витамины группы В должны попадать в организм, чтобы щитовидка работала хорошо. В рационе должны быть сушеные травы, пряности, орехи, семечки, сыры, листовые и бобовые, конечно же субпродукты, яйца, птица, мясо.

Организм должен получать йод, который участвует в определённых химических процессах, необходимых для здоровья, а в противном случае, начинает развиваться метаболизм. Усвоению йода в нашем организме мешают такие продукты, как газировка, масло рафинированное растительное, мука отбеленная, неочищенная водопроводная вода. Организм требует очищение от бытовых токсинов. Для этого в питании надо использовать комплекс продуктов. Это и соль йодированная, натуральные молочные продукты, рыба морская, водоросли, мясо, птица, яйца.

Следующий элемент необходимый щитовидной железе – это железо, который при нехватке блокирует один из важных ферментов, что не дает шанс вырабатываться гормонам естественным порядком. Происходит увеличение щитовидки, и анализы показывают повышенный уровень одного из самых важных гормонов – тиреотропный. Для повышения уровня железа надо употреблять животные продукты.

Белок (протеин) должен находиться на первом месте в питании. Белок очень важный элемент для нормальной деятельности железы, без белка не работают другие микроэлементы. Белок очень важен для гормонов Т4, Т3.

Селен – это антиоксидант, который защищает щитовидку от окислительного воздействия и повышает активность гормонов железы, управляет ими, чтобы повышенное содержание йода не причинили травм щитовидки. Этот элемент находится в рыбе, бразильских орехах, субпродуктах, яйцах, морепродуктах, подсолнухе.

Цинк необходим щитовидной железе для процесса синтеза и помогает организму контролироватьвес.

Надо понимать, что на работу железы может оказать влияние и стресс, отсутствие отдыха, гормональные перекосы у женщин, если организм не воспринимает глютен, переизбыток сои, проблема с надпочечниками, экология, хронические инфекции, генетическая наследственность, алкоголь, курение.

В жизни необходимо придерживаться совсем не сложных правил – употребление "простой" еды без нагрузок для кишечника, избегать пищевых и бытовых токсинов, движение, спорт. При активном образе жизни токсины выводятся из организма быстрее и метаболический потенциал возрастает.

И помните, все в наших руках.

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Вы больше никогда не испортите заливной пирог! Внутри секрет идеального теста

    09.05.2025
  • Ягодный щит от старости: почему клюква должна быть в меню каждого человека после 50 лет

    09.05.2025
  • От пуговиц до великанов: как я научился выращивать идеальную свёклу

    09.05.2025
  • Что взять в отпуск: мой проверенный список вещей для комфорта и стиля

    09.05.2025
  • Еда вместо таблеток: как снизить мочевую кислоту и вернуть суставам легкость

    09.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS