В течение почти всего ХХ века отношение к СССР делило мир на два лагеря. Возгонка «советской опасности» служила на Западе сплочению своего населения и альянсов и утверждению капитализма как «нашего образа жизни» – в пику социализму, к которому стремилось немало людей.
Сегодня Россией тоже пугают: в военном отношении ядерный паритет – проблема для США, но ограниченный размер нашей экономики снижает статус. «Глобальный терроризм» и смена режимов на Ближнем Востоке под предлогом борьбы с ним занимали США двадцать лет, с сентября 2001 года. Недавний провальный выход из Афганистана положил конец «глобальной войне с терроризмом», столь же провальной.
Свято место пусто не бывает, и Вашингтон спешно выдвинул КНР на роль официального жупела. Сбор сил против Пекина ведётся со времён «разворота в Азию» президента Обамы в 2011-м, но объявление 15 сентября о создании нового альянса – AUKUS (Австралия, Великобритания, США) формализовало статус Китая как главного врага.
Китай и вправду дорос до статуса ведущего стратегического соперника США. Его экономика обгонит американскую в 2028-м – на пять лет раньше, чем прогнозировалось ещё год назад. Военные расходы КНР за 10 лет выросли на 76%. Китайский капитал расширяет доступ к дешёвым природным ресурсам по всему миру – от Средней Азии до Африки и Латинской Америки, тесня США.
При этом если кто и способствовал мощному росту китайской экономики, то это сами США: американский капитал несколько десятилетий выводил производство в Китай в погоне за сокращением расходов и ростом прибылей. Теперь затраты на производство в Китае не столь низки, нужно искать рабочую силу подешевле, а с Китаем жёстко конкурировать.
Но таким путём интересы капитала ровно не обрежешь, и от рынка в полтора миллиарда богатеющих потребителей-китайцев просто так США не откажутся. А тут ещё Европейский союз – конкурент в рамках межкапиталистических противоречий – изловчился подписать с КНР «историческое соглашение» об инвестициях. И сделал это 30 декабря 2020-го, пока администрация Байдена ещё не заступила в президентство, – США и Великобритания сочли его «предательством».
Самым доверительным союзом американской системы был так называемый альянс «Пять глаз» – США, Канада, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, в рамках которого шёл активный обмен развединформацией. Но создание AUKUS в составе трёх из пяти «глаз» показало, что в отношении КНР Вашингтон не доверяет даже Канаде и Новой Зеландии. А Франции не доверяет совсем: с Парижем Вашингтон обошёлся, как с Киевом, отменив за спиной Макрона французский контракт с Австралией на подводные лодки.
Но! Оказывается, и внутри «самой надёжной» тройки есть серьёзные противоречия. В Австралии даже мейнстрим не уверен, что интересы США в регионе всегда будут совпадать с австралийскими. Нет уверенности и в том, что США, если дойдёт до войны с КНР, победят. Наоборот, в Австралии предлагают принять мысль о сосуществовании с мощным Китаем и подумать о безопасности в Азии, а не от Азии.
Судя по законам политэкономии и первой реакции ближайших партнёров США, идея КНР как главного врага не столько объединяет, сколько разъединяет западный лагерь. А потому России, которая в списке главных врагов перешла на вторую строку, не стоит расслабляться. У Вашингтона всегда будет искушение добиться результата там, где это проще.
Вероника Крашенинникова, политолог
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции