ЗАКУЛИСА
, собственный корреспондент «ЛГ» по Центральной Европе
По прошествии некоторого времени после саммита G8 в Хайлигендамме уже можно спокойно поразмыслить не над формой его проведения (чем, пожалуй, излишне увлеклись мировые СМИ), а над его контекстом. Кроме того, вскоре в Санкт-Петербурге в гораздо более спокойной обстановке прошёл не менее важный экономический форум. И если в Германии заборами можно было отгородиться от протестов антиглобалистов, то от самой глобализации как основного контекста современной эпохи отгораживаться бесполезно – всё равно что протестовать в Питере против завтрашнего дождя… Однако правительство Германии, похоже, решило перенести атмосферу Хайлигендамма на немецкую экономическую политику.
Европейский, как, впрочем, и американский, рынок неслучайно сравнивают с крепостью. И в настоящий момент эта крепость в лице Германии всерьёз размышляет над тем, не пора ли закрыть ворота и поднять мосты в связи с нашествием инвесторов с Востока.
В принципе ситуация довольно курьёзная: оказывается, развитый капитализм вполне можно напугать – капиталом, а именно золотовалютными резервами, накопленными за последние годы Китаем, Россией и ближневосточными странами. Справедливости ради необходимо заметить, что речь не идёт о переводе всей немецкой экономики на осадное положение. Затронуты лишь важнейшие, с точки зрения правительства, области, такие как инфраструктура, железнодорожные перевозки, почта, телекоммуникации, энергетика – всё это должно оставаться под контролем Германии и в руках немецких владельцев (кстати, отчасти эта дискуссия объясняется очень болезненным процессом – предстоящей приватизацией железных дорог). В начале августа кабинет вплотную займётся претворением в жизнь этих откровенно протекционистских мер… При этом Европа в очередной раз мыслит по принципу «свои – чужие»: деятельность госинвестфонда Норвегии на протяжении многих лет никого не раздражала, но стоило России приступить к созданию подобной структуры, все насторожились, сразу же заподозрив перспективу политического давления. Канцлер Ангела Меркель подлила масла в огонь, заявив вдруг о «принципе взаимности», заключающемся в следующем. Пропуском для иностранных инвесторов, желающих приобрести акции немецких предприятий (имеются в виду уже не только госинвестфонды), может служить открытость их страны для немецких инвестиций.
Безусловно, это явный намёк на Россию. Хотя до сих пор на протяжении многих лет Германия активно инвестировала в Россию и исходя из принципа взаимности должна спокойно относиться к российским инвестициям. Но у страха перед глобализацией с Востока глаза велики. «Не пущать» послышалось на этот раз из лагеря проповедников свободы перемещения капитала. Между тем инвестфонды, находящиеся под строгим контролем государства и этим пугающие европейских политиков, имеют западных «двойников» (если говорить о рисках для любой финансовой системы) – хеджевые (организационно-частные инвестиционные партнёрства. – Ред.) фонды, которые сами же западные СМИ обозвали «саранчой». Тема контроля над ними хотя и была заявлена в списке тем саммита G8, но прозвучала очень слабо, что неудивительно, так как большинство хеджфондов обитает в США и Великобритании.
Международные банки годами размещали свои средства на развивающихся рынках, воспевая полную и безоговорочную свободу, но стоило процессу развернуться в обратном направлении, и мир по-новому взглянул на отношения государства и рынка. Сегодняшний европейский рынок, немыслимый без социальной составляющей, готов смириться с протекционистскими тенденциями, лишь бы сохранить привычный уклад жизни. На июньском саммите ЕС принято решение о включении в новый европейский договор (бывшую евроконституцию) гарантий социальных прав граждан, прежде всего права на труд. В условиях растущего давления глобализации «крепость Европа» всем миром (за исключением, пожалуй, лишь Великобритании, отказавшейся принять эту часть договора) готовится защищать благосостояние своих граждан.
В условиях глобальной конкуренции между экономиками разных стран, когда производство вольно уходить туда, где выгоднее, любое государство действительно превращается в мозговой центр, где выстраиваются стратегии в «борьбе за благосостояние». Эмоциональность подобных формулировок показывает, насколько серьёзно западное общество воспринимает тему глобализации, способной разделить мир на победителей и проигравших. В их числе сегодня оказался целый континент – Африка, а ведь когда большинство африканских колоний получало независимость, международные эксперты пророчили большинству богатых природными ресурсами новых стран если не блестящее, то стабильное экономическое будущее. Но впоследствии многие из них (отчасти по своей вине, отчасти по чужой) не смогли выстроить обрабатывающие отрасли производства и так и остались в положении донора, вынужденного за копейки сдавать свою кровь – сырьё. На открытые же в ходе либерализации рынки (тогда – в обмен на кредиты Всемирного банка) хлынули европейские и американские продукты, подчас накачанные госсубсидиями. Подобный «демпинг на расстоянии» в паре с коррупцией оказались на перспективу могильщиками всех отраслей производства, кроме сырьевой… Знакомый сценарий?
В одном из телеинтервью лауреат Нобелевской премии и один из крупнейших специалистов в области мировой экономики Джозеф Стиглиц так объяснил взлёт азиатских стран, безусловно, выигравших от глобализации. Изначально сделав ставку на обрабатывающие отрасли, на сборку продукции для собственного и западного рынков, они вовремя сумели перейти от имитации к инновациям, постоянно совершенствуя эффективность производства и инженерную мысль. Здесь круг замыкается – и вновь встаёт вопрос об инвестициях в высшее образование и науку, причём не только в области маркетинга и бизнес-администрирования (не умаляя их достоинства, специалистов в этих областях можно сравнить с «лириками» от производства). Для того чтобы оказаться в числе выигрывающих от глобализации, необходимы высококвалифицированные «физики» – инженеры, способные обеспечивать постоянное совершенствование технологий, своих или приобретённых, а столь необходимый стране промышленный подъём требует комплексных инвестиций в производство.
История с новой (на этот раз финансовой) «угрозой с Востока» лишний раз подтверждает, что слова Стиглица о необходимости «демократизации глобализации», скорее всего, так и останутся красивой мечтой. А пока страны – члены клуба G8, помимо прочего, ведут борьбу за сохранение благосостояния своих граждан. Эта битва уже началась, и право на собственные ошибки исчерпано – необходимо учиться на чужих. Что, например, делают страны Балканского региона. Участники недавнего энергетического саммита в Загребе, не являющиеся членами ЕС, а потому пользующиеся ещё правом мыслить независимо и непредвзято, стремятся в спокойной обстановке наладить тесное энергетическое сотрудничество с Россией.
Впрочем, в этом по-прежнему заинтересован и Европейский союз. Хотя опыт последнего европейского саммита показывает, что ЕС выпестовал-таки своего внутреннего «политтеррориста», готового ради своих амбиций блокировать всё и вся, а уж особенно – кооперацию с Россией. Так, по требованию Польши в текст обновлённого евродоговора будет внесён пассаж о «духе солидарности» как основополагающем факторе в области энергобезопасности Европы. Хотя совершенно ясно, чем может обернуться подобная солидарность для всех остальных членов союза.