Беседу вёл Роман Богословский
Фото из архива Аглаи Набатниковой
Ещё два года назад Аглая Набатникова была писателем и режиссёром, но всё изменилось после знакомства с Константином Эрнстом. И теперь страна знает Аглаю ещё и как ведущую одного из самых интересных шоу о литературе на нашем телевидении – подкаста «Обязательно к прочтению» на Первом канале.
– Аглая, 5 января 2023 года в эфир вышла первая программа проекта «Обязательно к прочтению», в которой я, спасибо тебе за это, стал первым гостем. Расскажи, а до этого момента в каком состоянии находилась литература в смысле продвижения в массы? Что ты можешь выделить и на каком канале? Телевидение особенно не интересовалось литпроцессом, ведь правда? За исключением тематических передач на «Культуре».
– Рома, спасибо тебе, ты мой талисман. Та съёмка была пробной, если бы мы тогда с тобой не выдали результат, то программы «Обязательно к прочтению», может, не случилось бы. Однако с тех пор она уже два года выходит. Спасибо и Ольге Сергеевой, юной актрисе, которая вместе с нами беседовала о советских фантастах – Беляеве и Грине. Кстати, та программа была снята первой вообще из всех подкастов Первого.
Насчёт продвижения в массы – я знаю всего несколько программ о литературе, тема не самая «хайповая». Конечно, на «Культуре» – это «Игра в бисер» Игоря Волгина, «Открытая книга» Сергея Шаргунова. Есть ещё передача Анны Селяниной, но это скорее обзор книг. Мне часто пишут бодрые пиарщицы издательств – мол, готовы предоставить наши книги на обзор, но я всё пытаюсь донести, что моя программа не про это. Жаль, что люди часто проявляют активность ради активности, не погружаясь в материал, не изучив фактуру. На Первом, кстати, три ночных подкаста о литературе. Помимо моего есть «Пусть не говорят, пусть читают» Дмитрия Бака и «Жизнь замечательных» Алексея Варламова. Всех этих людей, как ты понимаешь, я знаю, наш круг узок.
В общем, я стараюсь делать программу так, чтобы даже далёкий от чтения человек был заинтересован разговором. Не хочу быть археологом и раскапывать древности, у меня миссия такая: я раскрываю умных людей в интервью, чтобы они делились с миром своим образом мыслей. И, кстати, он, этот образ мышления моих гостей, как правило, достаточно актуален и практически полезен.
– Расскажи теперь, кому пришла в голову идея запустить такой проект? Как всё начиналось, как в программу попала в качестве ведущей именно ты?
– Идея пришла в голову, очевидно, Константину Львовичу Эрнсту, человеку высокообразованному и следящему за современным литпроцессом. Проще говоря, Константин Львович человек читающий. Так получилось, что мы были знакомы благодаря писателю Андрею Рубанову, который создавал несколько лет назад сценарий для блокбастера «Викинг». Эрнст через главу компании «Красный квадрат» Илью Кривицкого предложил мне попробовать себя в роли ведущей, и у меня получилось. Поскольку никто не знал, что я для этого подхожу, и даже я сама не знала, с тех пор я верю в интуицию и глаз-алмаз Константина Львовича. Сделано всё это было играючи, а результат чёткий.
– Аглая, а каким образом выбираются темы передач и персоналии, которые становятся гостями? Они достаточно разные, непохожие, не только из мира литературы. Это и режиссёр Валерия Гай Германика, и рэпер Рич, и, к примеру, супруга Эдуарда Лимонова Елена Щапова. Даже мастодонт массового телесегмента Лариса Гузеева была у тебя в гостях.
– На самом деле это я была у Ларисы Гузеевой. У неё был подкаст «Письма», и я приходила в гости поговорить о поэтессе Юлии Друниной. Для меня было честью сниматься с ней. Она профессионал, я наблюдала, срисовывала и клала себе в карман её образ. Не зря её обожает вся страна, она попадает в определённый народный архетип. С точки зрения телевидения это уникальный успех.
Рича, ты прав, звала к себе я, мы дружим. Мы говорили о женщинах Лимонова. Ты, конечно, видел интервью, которое брал Константин Львович у Лимонова, когда Эдуард Вениаминович только вернулся в Россию в 90-х. Поэтому неудивительно, что к нам в эфир попадают такие люди, как Елена Щапова. Мне очень приятно, что эти перлы достаются мне, видимо, благодаря тому что я лимонофил и лимоновед.
В общем, гости – это вопрос, который складывается из многих условий. Это и эксперты в теме, и люди, которые мне интересны, и персоны, желанные на экране. Всё решается коллективно.
Из знаменитых гостей, приходивших ко мне, хочу ещё отметить Наталью О,Шей, Малку Лоренц, Марию Арбатову, Владимира Хотиненко, Юрия Полякова, актёров Александру Ревенко, Алексея Гуськова, Екатерину Гусеву, очень жду выпуска с Александром Ф. Скляром, где он споёт эксклюзивную песню.

– Какие трудности возникают в процессе? Всегда ли ты сама точно знаешь, о чём говорить, спрашивать? Эфиры посвящены абсолютно разным литераторам – от Хармса до Беляева и Флобера. Как ты сама готовишься к ним с точки зрения полного погружения в дискурс?
– Когда я начинала, то боялась, что закончатся темы и гости... Но сейчас я вижу, что мировая литература бездонна, а интересные люди не заканчиваются. Я обычно просто читаю книгу. По ходу прочтения возникают вопросы, вырисовываются конфликты и противоречия. Далее идёт фристайл. Важно, чтобы гостю было интересно, чтоб горели глаза.
Я изначально не телевизионный человек, поэтому прошу мне в ухо ничего не говорить, не направлять в беседе – мне это мешает. Ни о каких планшетах с вопросами, суфлёрах и тому подобном речи не идёт. Разговор – это импровизация, подготовленная изучением материала. Для себя я поняла, что текст мне больше говорит об авторе, чем его биография, поэтому при дефиците времени я лучше прочитаю книгу, чем общую информацию.
Например, интервью со Щаповой не было подготовлено, мне позвонили, и надо было уже через два часа быть в студии. Но поскольку я в теме, Елена это быстро почувствовала и раскрылась. Я знала, что она хороший поэт, яркая личность, я читала все ранние романы и рассказы Эдуарда. Конечно, помог и соведущий Дмитрий Бак, потому что Елена – красивая женщина, ей важно мужское внимание.
Мне очень помогает в работе, то, что я из семьи писателей и сама довольно много читала. Мне всё это искренне интересно – гости, книги. Литература лишь повод, а суть – раскрыть человека, взять хорошее интервью. Я много смотрю профессиональных интервьюеров: Юлию Меньшову, Надежду Стрелец, Ксению Собчак, Владимира Познера. У них в руках никогда нет планшета. Вообще, мой страшный сон – программа в ключе школьного урока литературы – садимся и хвалим: о, великий! Как это потрясающе, как это тонко! Уникальный стиль, уникальный слог! Для меня это дно. Я хочу вести с гостем полезный разговор. Например, с Германом Садулаевым мы, говоря о Платонове, нашли средство от депрессии! Это актуально и в военное время, и в любое другое. Кто ещё, кроме Германа, мог так посмотреть на текст Платонова?
– А расскажи о своих наблюдениях относительно того, как передача влияет на общество, ведь аудитория Первого канала – огромна. Ты получаешь какие-то отзывы, письма, сообщения? Что людям нравится, а что они, может, хотели бы в формате изменить? Вообще, какие-то исследования проводятся по части зрительских предпочтений и реакций?
– Я два года веду этот подкаст, и до сих пор большинство моих знакомых не знают, что я работаю на телевидении. Это к вопросу об огромной аудитории. Да, Первый смотрит вся страна, но это всё же чаще люди 50+, к тому же моя программа идёт ночью. Все выпуски есть в интернете, на сайте канала, у меня на данный момент вышло уже 33 программы. Их можно также слушать в «Яндекс.Музыке», в фоновом режиме. Но главное – в другом… Я не вижу большого резонанса. Людей всё же больше интересует, кто из звёзд кому изменил, с кем остались дети после развода. Хотя в книгах тоже всё это есть, но путь к информации чуть сложнее, для усвоения нужны другие ферменты. Конечно, когда я начинала работать, мне казалось, что у меня появятся поклонники, но их нет. Это для меня печально! Нет, вру! Однажды меня узнали гости экономического форума во Владивостоке и прислали коктейль-ракушку! Профит.
– До того как стать ведущей этой программы, ты больше трудилась, что называется, в стенах родного дома за компьютером или на съёмочной площадке – писала сценарии, книги, снимала фильмы. Как ты работала над собой? Что пришлось перестроить, переделать в себе? Какая работа велась над образом, речью, подачей?
– Все компетенции уже были у меня в руках, я просто об этом не догадывалась. Начиная с того, что я телегенична – вы меня вне экрана можете и не узнать. Потом, во ВГИКе у нас был предмет – сценречь. Спасибо моей преподавательнице Фатиме Николаевне Кладо. Ну а привычка хорошо готовиться, приходить вовремя, работать в команде – она в целом из кино.
– Аглая, когда ты делаешь программу – тебе самой обязательно любить автора или книгу, которой она посвящена? Или это особого значения не имеет, всё решает твой профессионализм?
– Я считаю, что конфликтная позиция у меня или у гостя – это даже хорошо. Драматургия рулит. Но это случается редко, всё же формат программы – это очень известные книги, а они популярными просто так не становятся. Тут уж что бы ты ни думал, а приходится склонять голову перед авторитетом. Для меня обязательно интересоваться гостем, а классики в моей любви и защите не нуждаются.
– И последнее, что хочется спросить: очевидно, что программа «Обязательно к прочтению» – это часть общей маркетинговой кампании, это продвижение литературы в российском обществе, которое, кажется, о литературе вовсе позабыло. А чего, на твой взгляд, в этом продвижении не хватает, что можно добавить? Может, какие-то блоги специализированные, подкасты на радио, передачи на других каналах?
– Понимаешь, я воспринимаю наши литературные подкасты как форму социальной нагрузки: есть рейтинговые программы – политические, развлекательные, – а есть имиджевые. У нас и время ночное, мы никого не тесним. Прекрасно, что Константин Львович это делает, меня это восхищает. Но то его личная воля, какой-то общей культурной тенденции я здесь не вижу.
Честно, я думаю, что совершенно бесполезно делать блоги, потому что чтение – это труд. А кому оно надо, когда есть рилсы, звёзды, эстрада, футбол и стендап. Это системная проблема, которую надо решать с помощью образования, причём в течение десятилетий, как растят деревья. Когда государство наконец примет меры и литература станет не участником свободного рынка, на котором она постоянно проигрывает хлебу и зрелищам, а специально взращиваемой престижной институцией, как в «Игре в бисер» Германа Гессе, вот тогда и вернёмся к этому разговору снова.
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Аглая Набатникова родилась в 1982 году в Новосибирске в семье писателей Владимира Курносенко и Татьяны Набатниковой. В 2004 году окончила ВГИК, мастерскую Хотиненко. В 2007 м – режиссёр сериала «Папины дочки». Участник Berlinale Talent Campus – 2009 и биеннале YoutubePlay музея Гуггенхайм, Нью-Йорк, 2010, с авторскими короткометражными фильмами. В 2023 м – режиссёр полнометражного фильма «Девка-баба» по сценарию Андрея Рубанова. Автор сборника рассказов «Рехилинг» (2019, Эксмо). Член Союза российских писателей. С 2023 го – автор и ведущая программы «ПодкастЛаб «Обязательно к прочтению» на Первом канале.