В Москве до сих пор нет музея великого русского писателя Николая Гоголя, чьё 200-летие весь мир отмечает в следующем году. Правда, ситуация, кажется, начинает меняться в лучшую сторону. По крайней мере, после того как в «Известиях» 16 мая было опубликовано обращение деятелей отечественной культуры к Владимиру Путину; в Москомнаследии твёрдо пообещали организовать музей на Никитском бульваре и рассмотреть-таки вопрос о реконструкции гоголевского надгробия на Новодевичьем кладбище.
«Литературная газета» принимала активнейшее участие в борьбе за гоголевский мемориал. И не только в Москве. Так, мы информировали читателей о предложении Общественного культурного фонда «200 лет Николаю Гоголю» («ЛГ», № 43, 2006) создать музей автора «Петербургских повестей» в доме на Малой Морской улице, где писатель прожил с 1829 по 1836 год. Воз, как говорится, и ныне там... Известный украинский гоголевед, профессор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Владимир Казарин ещё два года назад предупреждал (№ 32, 2006): «Самое опасное состоит в том, что мы даже организационно пока не начали готовиться к 200-летию. По-хорошему ещё в конце прошлого (2005. – М.Л.) года следовало завершить формирование оргкомитетов как на Украине, так и в России, но их нет до сих пор. Некоторые могут сказать, что рано, мол, забили тревогу – впереди почти три года. Опасное заблуждение». А между тем на дворе уже середина 2008-го.
Обращения деятелей культуры во властные структуры по поводу катастрофической ситуации вокруг создания первого в России музея великого русского писателя наша газета уже публиковала. В том же 2006 году мы предоставили слово представителям «Фонда Н.В. Гоголя» (№ 29). Были, как отмечают авторы материала, многочисленные публикации и апелляции в федеральные и муниципальные ведомства, обращение депутатов Московской думы к мэру Москвы, встречи с ним, с другими чиновниками и так далее. Прямо никто не возражал, но фактически ничего не делалось.
В прошлом году Игорь Золотусский, Василий Ливанов, Савва Ямщиков и их единомышленники дважды со страниц «ЛГ» (№ 44, № 51) информировали общественность о состоянии предъюбилейных дел. В открытом письме тогдашнему председателю правительства Виктору Зубкову они с тревогой указывали на то, что в оргкомитет по празднованию 200-летия Гоголя, созданный на основании указа президента, не включены такие знаковые фигуры отечественной культуры, как Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Владимир Васильев, Александр Калягин, Никита Михалков, рекомендованные Региональным общественным фондом сохранения творческого наследия Н.В. Гоголя. В результате чего этот оргкомитет одобрил весьма странную программу юбилейных мероприятий, в которой отсутствовали, например, издание полного собрания сочинений классика, открытие музея, восстановление подлинного облика могилы писателя и т.д.
И вот, наконец, общими усилиями «дело Гоголя» сдвигается с мёртвой точки. А до юбилея остаются считаные месяцы...