На Острове свободы, омываемом Гольфстримом, прошла встреча глав двух крупнейших христианских церквей. Она вызвала огромный интерес в мире. Ведь были затронуты проблемы, которые волнуют всех.
Дойдёт ли до заблудших голос разума?
Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ, почётный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук, профессор:
– Встреча глав двух церквей и их совместное заявление, безусловно, событие глобального масштаба. Приятно поразила обстановка встречи, которая проходила в братской атмосфере («с радостью мы встретились как братья по христианской вере», – из совместного заявления). Очевидно, что потребность столь близкого общения предопределена теми вызовами, которые ставит перед всем христианством современная ситуация в мире. Христианство, которое сформировало европейскую цивилизацию, переживает ныне не лучшие времена. Многие храмы в Европе закрываются, их переоборудуют под гостиницы и рестораны, наблюдается падение традиционных христианских ценностей. Небывалый наплыв мигрантов с Ближнего Востока также представляет собой не только серьёзное социально-экономическое, но и духовное испытание.
Для меня, как адвоката, принципиально важны две темы, затронутые на встрече и отражённые в совместном заявлении. Во-первых, это тема гонений на христиан, которые, к сожалению, происходят во многих странах, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Например, в Ливии и Сирии почти не осталось христианского населения. В Ираке ещё 20 лет назад было 1,5 миллиона христиан, а сегодня не более 300 тысяч. Христиане становятся мишенью для радикальных исламистов, их нередко бросают в тюрьмы, уничтожают физически. Некоторых удаётся спасти, как, например, пастора христианской церкви в Иране Саида Абедини, который за свои убеждения в 2011 году был приговорён к 8 годам тюрьмы. В середине января после четырёх лет заключения и широкой кампании по его освобождению он вышел на свободу, воссоединился с семьёй. На долю этого мужественного человека выпали тяжелейшие испытания и пытки. Мне доводилось писать петиции в его защиту, встречаться по этому поводу с послом Исламской республики Иран в Москве. Поистине редкий исход со счастливым концом! А скольких безымянных христиан – мучеников веры продолжают убивать, сажать в тюрьмы, изгонять с родных территорий? Думаю, что католическая и православная церкви могут внести реальный вклад в защиту гонимых христиан, и первый шаг к объединению усилий сделан на Кубе.
Вторая чрезвычайно болезненная тема – противостояние на Украине, унёсшее множество жизней и ввергнувшее общество в глубокий кризис. К этой же теме примыкает проблема длительного конфликта между греко-католиками и православными на Украине. Хочется надеяться, что призыв патриарха и папы трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта будет услышан. Хотя, будем откровенны, сделать это будет чрезвычайно сложно.
Слышать сердце
Кирилл ТАТАРИНЦЕВ, бакалавр Дипломатической академии МИД РФ:
– Тема моей выпускной работы – «Ватикан в современной системе международных отношений», исследую также взаимоотношения Ватикана и РПЦ. Конечно, когда узнал о встрече глав крупнейших христианских церквей, ждал её с нетерпением. В совместном заявлении особо привлекло обращение святейших к молодёжи.
На мой взгляд, молодёжь прежде всего беспокоит вопрос поиска себя. В неослабевающем потоке ложных ценностных ориентиров, в разных трактовках добра и зла молодым людям бывает очень трудно определить свои желания и стремления. Почему это опасно? Не зная, к какой пристани нужно держать путь, ни один ветер не может стать попутным. «Человеку же как узнать путь свой» (Притч. 20:24).
Считаю, что сердце поможет найти путь, а чтобы лучше слышать своё сердце, нужно жить в согласии со своей совестью. К сожалению, любовь к Богу и ближнему нередко затмевается материальными ценностями. Финансовое богатство легче осязать, нежели духовное. Но именно от выбора одной из этих двух категорий, вернее, правильного баланса между ними, зависит судьба человека.
На мой взгляд, диалог молодёжи и церкви исключительно важен. Пропасть между ними возникает главным образом из-за недостаточного знакомства молодых людей с деятельностью церкви. Хотя вижу, что Русская православная церковь всё чаще и осознаннее воспринимается многими как источник исторических традиций, вековой мудрости народа, придаёт духовных сил.
О молодёжи зачастую отзываются критически: нет достойных интересов и целей, нет желания учиться, зато есть культ материального, низменные потребности – алкоголь, наркотики, беспорядочная интимная жизнь. Словом, сплошной моральный упадок. Но разве не старшее поколение создало «подходящие условия» развития современной молодёжи именно в таком ключе?
Очень важен призыв патриарха и папы к молодёжи «не бояться идти против течения», дабы в будущем воспитать поколение более достойное и свободное от пороков.
Говорят, по молодёжи можно определить, каким станет общество в будущем, какая судьба ждёт государство и какие тенденции начнут преобладать в мире. Строить его более справедливым, жить в атмосфере если не любви, то уважения друг к другу, осознавать фундаментальность духовных, моральных человеческих ценностей, лучше использовать свой потенциал – вот к чему призвали молодёжь папа Франциск и патриарх Кирилл.