А вы гнали, что чесночную грядку нужно готовить не за неделю до посадки, а за полтора месяца? Хотите, чтобы ваши головки весили по 180-200 грамм, тогда воспользуйтесь советами канала "Огородные шпаргалки". Уже август, пришла пора начать подготовку.
Откуда такой срок? Вся фишка в том, что органике нужно время, чтобы «ожить» в почве. Если внести навоз или компост прямо перед посадкой, они будут просто лежать: чесноку от них никакого толку.
В августе земля ещё тёплая, прогретая до 15-18 градусов, и бактерии самые активные, в сентябре, когда не выше 15 градусов, бактерии уже начинают лениться, а в октябре, когда многие только берутся за лопаты, при 8-10 градусах весь это процесс и вовсе замирает. Получается, если копать в октябре, толку от удобрений почти нет: они просто лежат до весны.
А можно делать так: в середине августа выбрать самое солнечное место, где до этого росли огурцы или кабачки, и перекапать грядку на штык лопаты, попутно выковыривая все корни сорняков. Заложить перегной, золу и суперфосфат, пролить «Байкалом» и накрыть чёрной плёнкой. Через месяц снять укрытие: в полученную землю чеснок садится как в перину, а к зиме успевает нарастить мощные корни, чтобы летом выдать головки с кулак.
Фото: Unsplash