После увольнения из армии я не сразу определился, чем заняться. Решил, что фермерство – хороший вариант. Понадобились работники. Сам искал, и ко мне шли. Как-то появился мужчина лет пятидесяти, недавно из колонии. Готов трудиться от души, мне понравился, но умеет только, как он сказал, «шить хорошо». А нам надо землю пахать. Направил его на курсы механизаторов. И что же? После окончания быстро стал отличным работником. Уже тогда я задумался: почему человека в местах заключения слабовато готовят к жизни на свободе?
Спустя несколько лет, когда стал руководить общественной правозащитной организацией, не раз вспоминал тот случай. И решил помимо работы с трудными подростками, чем занимался, взяться за решение проблем устройства людей, освободившихся из мест заключения. Тогда не знал, что есть даже термин такой – ресоциализация, приспособление человека к жизни в новом сообществе. Ведь после тюрьмы, особенно если срок был не короток, обычная жизнь многим непонятна. Некоторых надо вписывать в неё чуть ли не с чистого листа.
Действовать решил с учётом особенностей края. Записался на приём к министру лесного хозяйства Мордовии. Выяснилось, что лесников большой недобор. Из-за этого многие, как у нас говорят, кордоны были закрыты, огромные лесные массивы оставались без хозяйского присмотра. Так почему бы не наладить обучение лесничеству в какой-то исправительной колонии, которых в лесных краях Мордовии немало? Побывал у строителей. В этой отрасли тоже была налицо нехватка кадров. Не обошёл стороной Министерство культуры, где мне посоветовали обратить внимание на традиционные ремёсла, интерес к которым на подъёме.
Об этой стороне расскажу подробнее. Когда сложился план работы, нужно было наладить взаимодействие с системой исполнения наказаний. Честно говоря, с ней прежде не сталкивался. В моих представлениях работающие во ФСИН люди казались персонами в наглухо застёгнутых мундирах: исполнители инструкций и циркуляров, далёкие от других жизненных проблем, тем более поддержки творчества.
Признаюсь, картина стала обретать иные краски в ходе первого общения с начальником Управления ФСИН России по Республике Мордовия генерал-майором внутренней службы Л.В. Мустайкиным.
Разговор пошёл открытый, без церемоний. Леонид Викторович в чём-то меня поддержал, что-то отверг. К тому времени у нас с коллегами-общественниками созрел проект «Спасение в творчестве». Что это такое? Задумали создать гончарную мастерскую в женской исправительной колонии № 2, расположенной в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия, и на её базе учить осуждённых гончарному ремеслу. С проектом я познакомил генерала.
Во-первых, убеждал его, работа с глиной не только формирует навыки гончара, но и позволяет экспериментировать, даёт возможность почувствовать, что своими руками можно что-то менять к лучшему. У человека растёт самооценка, а это важно для тех, кто в изоляции. Во-вторых, в колонии № 2 обучают специальности швеи, а обрести ещё одну в любом случае только в плюс. В-третьих, занятие гончарным делом разнообразит времяпровождение осуждённых женщин. Это тоже плюс.
Вскоре после встречи с начальником управления наш проект поддержало правительство Мордовии. Мы получили средства для закупки оборудования для мастерской – гончарные круги, печь для обжига, другой инвентарь. В течение полугода творческая бригада, в которую входили керамисты Виктор Дырин, Виталий Саранов, декоратор Алина Дзядевич, каждую субботу спозаранку отправлялась из Саранска в женскую колонию. А это путь неблизкий – 250 километров.
Но всё делалось не зря! Двадцать осуждённых женщин с увлечением осваивали ремесло. На выставке в конце декабря прошлого года они представили свои работы из глины. Многие были просто прекрасными! Думаю, в любом доме им были бы рады. Новоявленным мастерицам выдали сертификаты об окончании курсов по специальности гончар. Выйдя на свободу, они смогут теперь трудоустроиться по этой специальности или открыть своё дело. Нас вдохновила первая удача!
Вскоре предложили проект «Круг спасения». Появился замысел, опираясь на творческое начало (а оно есть в каждом из нас), проводить профилактику дурного поведения детей и подростков, помогать им встать на правильные жизненные рельсы. Мы даже не сразу поверили, когда узнали, что проект победил в грантовом конкурсе Президента РФ по развитию гражданского общества. Время полетело быстро, в минувшем феврале проект завершился. Полгода работали две гончарные мастерские. Одна на базе нашего партнёра гончарной студии «ТИЛИТИЛИТЕСТО» ООО «Шумрат». Другая была передвижной – раз в неделю выдвигалась в ФКУ СИЗО-1 в Саранске, где мы занимались с подростками. И видели, как они менялись буквально на глазах.
Честно говоря, не знаешь, чему больше радоваться. Тому ли, что воспитанники освоили специальность гончара, или тому, что увидели: люди от них не отвернулись, в них верят. И сам я лично получил урок: конечно, не беспочвенной бывает критика в адрес ФСИН, много ещё надо сделать для совершенствования системы. Но можно и лично участвовать в этом и радоваться наступающим переменам.
Александр Сергеенко,
председатель ОПО «Мордовский региональный комитет гражданского контроля», Саранск