В редакционной картотеке – более 30 ссылок на выступления Александра Солженицына в нашей газете. Это один из самых больших персональных разделов. Ещё больше статей о самом нобелевском лауреате, его творчестве. Думаем, нашим читателям будет небезынтересно познакомиться с некоторыми литгазетовскими выступлениями писателя.
В номере «ЛГ» за 1989 год (20 сентября) опубликована «Хлебная петля» (отрывок из третьей главы романа «Март семнадцатого»), а уже 1 ноября в очерке Елены Якович «Кланяюсь им» – о судьбе Ольги Львовны Адамовой-Слиозберг. На её записки ссылается Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛаг». Приведены письма к ней Александра Исаевича с рекомендациями по поводу подготовительных записок к изданию.
В номере от 15 августа 1990 года – отрывок из книги «Бодался телёнок с дубом» – о последних днях писателя на родине перед высылкой его из страны. Через некоторое время (номер от 8 мая 1991 г.) Александр Исаевич на страницах «Литгазеты» обращается к ленинградцам в связи с готовящимся референдумом о возврате городу названия Санкт-Петербург. Писатель размышлял об иноязычных истоках этого названия и более приемлемом, на его взгляд, названии «Свято-Петроград».
Самое заметное выступление Александра Исаевича в «Литературной газете» – его теперь неоднократно изданная и широко известная статья о путях возрождения страны, об основных аспектах разумного построения государственной жизни «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения». Оно увидело свет 18 сентября 1990 года и заняло четыре (!!!) страницы. Причём статья была свёрстана в виде 15 страничек брошюры, каковой и стала. Непременно стоит отметить, что тираж «ЛГ» в то время был 4 мил-лиона 450 тысяч экземпляров. Гонорар за свою статью Александр Исаевич Солженицын перечислил в пользу жертв Чернобыля.
28 августа 1991 года мы напечатали ещё один фрагмент из книги «Бодался телёнок с дубом» – очерк «Наталья Ивановна Столярова» и главы «Невидимки». Большой интерес у читателей вызвала публикация беседы писателя со студентами-славистами в Цюрихском университете (номер от 27 мая 1992 года). Назывался материал словами Солженицына «…Ещё может много чудес показать наша литература».
Материалы бесед писателя с общественностью сибирских городов о политической обстановке в стране под названием «Хочу во всём разобраться сам» увидели свет в номере от 13 июля 1994 года.
Когда известный автор «ЛГ» Ольга Чайковская обратилась к писателю с открытым письмом о войне в Чечне «Солженицын молчит…», писатель молчать не стал и передал в редакцию свой ответ «А где у нас не «горячие обстоятельства»?» (номер от 7 июня 1995 года).
Неоднократно печатали мы и слова прощания, написанные А.И. Солженицыным («Памяти Лидии Чуковской» – 14 февраля 1996 года; «С Борисом Можаевым» – к годовщине смерти – 26 февраля 1997 года; «Сергей Павлович, Россия вас не забудет» – на смерть С.П. Залыгина – 25 апреля 2000 года.
Только наша газета первые годы существования литературной премии Александра Солженицына публиковала по договорённости с жюри премии все основные материалы, в первую очередь – выступления Александра Исаевича об Инне Лиснянской, Владимире Топорове, Евгении Носове и других лауреатах.
В 2003 году писатель прислал в «ЛГ» ответ оппонентам на их клеветнические нападки. Статья «Потёмщики света не ищут» 22 октября 2003 года была по просьбе редакции «Комсомольской правды» напечатана одновременно в двух изданиях.
Мы дорожим всеми солженицынскими публикациями в «ЛГ». И гордимся, что именно нам писатель отдал отрывок «Тверские города» из «Очерков возвратных лет: 1994–1999» («Иное время – иное бремя»), которые размещены в двух номерах от 21–27 июня и от 28 июня – 4 июля 2006 года. Наталия Дмитриевна Солженицына тогда сама привезла в редакцию отобранные писателем фотографии для публикации.
Последнее прижизненное выступление А.И. Солженицына в «ЛГ». Оно открыло нашу дискуссию к 90-летию Октября. В номере от 18–24 июля 2007 года напечатана статья «На обрыве повествования. Узел VIII – октябрь-ноябрь семнадцатого (21 октября – 8 ноября, фрагменты)». Выступление нобелевского лауреата задало тон большому разговору о роли Великой Октябрьской социалистической революции.
Д. Тёмин