На всякий случай коротко: Мариуполь – исторически русский город, расположенный на Азовском море в устье реки Кальмиус, в 120 км от Донецка. О происхождении названия есть несколько версий, самая распространённая – город Марии, в честь Марии Фёдоровны, супруги императора Павла I. Как живёт этот древний многострадальный город сегодня?
C севера ДНР в Мариуполь можно добраться двумя дорогами: той, что идёт прямо из Донецка (по ней ехать примерно час – она самая короткая), и той, которую в народе называют Старобешевской.
До 2014 года в Мариуполе я бывала нечасто. В основном по работе или по пути на море. Тогда, подъезжая к городу, над ним я могла увидеть серо-коричневый смог, результат работы металлургических гигантов – комбинатов им. Ильича и «Азовсталь», от которых сейчас остались лишь руины, стоящие призраками. Сам же город создавал тогда впечатление светлого и солнечного.
Летом 2022-го, буквально сразу после освобождения Мариуполя, я ездила на мероприятие, проводимое «Единой Россией», вместе со своими коллегами по Общественной палате ДНР и активом общественного движения «Донецкая Республика». Мы заезжали в город с левого берега. Дороги тогда уже расчистили, хотя по обе стороны проезжей части можно было видеть останки сгоревшей военной техники и гражданских автомобилей. Мы, прожив к тому времени в зоне боевых действий уже восемь лет, насмотрелись всякого, но вид чёрных от копоти многоэтажных домов с зияющими дырами не мог оставить равнодушным никого. Так же выглядел и частный сектор. Понимая, что когда-то здесь жили люди и за каждой разрушенной взрывом стеной чья-то трагедия, мы ехали молча, глядя в окна автобуса, и мучительная боль объединяла нас…
Следующие мои поездки в Мариуполь тоже были связаны с общественной деятельностью, а также с «поэтическим десантом» «Литературной газеты». И при каждом визите в город Марии я наблюдала, как он меняется, возрождается. Уже практически нет тех самых израненных многоэтажек, они в большинстве своём восстановлены. Строятся новые микрорайоны, современные, светлые, в красивом архитектурном стиле, с сопутствующей инфраструктурой. Разбитые дороги, разрушенные мосты приведены в порядок, городской транспорт, в том числе трамваи, ходит стабильно, машин становится всё больше. Люди возвращаются в свой город, в котором физически ощущается возродившаяся жизнь.
Нынешняя моя поездка в Мариуполь состоялась в группе журналистов и известных московских блогеров (Роман Антоновский, Алексей Живов, Свят Павлов, Кирилл Бенедиктов, Святослав Голиков, корреспондент «Украина.ру» Александр Чаленко).
Встречаемся рано утром в Ростове-на-Дону и выдвигаемся в Мариуполь. По пути знакомимся и планируем маршрут, чтобы в довольно сжатые сроки успеть как можно больше. Заметен энтузиазм наших гостей, их искреннее желание увидеть всё своими глазами, чтобы потом рассказать широкой аудитории о происходящем у нас в республике.
Въезжаем в Мариуполь. Блогеры внимательно смотрят в окна, задают вопросы. Александр Чаленко, бывавший в Мариуполе многократно, в том числе во время боевых действий, охотно отвечает. Я тоже рассказываю москвичам о местных реалиях, сообща вводим в курс дела.
Мы на левом берегу, подъезжаем к известной всему Мариуполю так называемой Поживановской церкви – собору Михаила Архангела.
Почему церковь называют так? В 1990-е мэром Мариуполя был Михаил Поживанов, он и стал инициатором строительства, собрал средства с бизнесменов, в 1997-м начались службы. Детали, связанные с фигурой бывшего мэра, интересны, потому что дают представление о происходившем на постсоветской Украине, главном принципе политической жизни – никаких принципов, только лицемерие и стяжательство. Поживанов, юность которого прошла в России, выпускник Московского института стали и сплавов, начал делать карьеру в Киеве, метался от националистов «Нашей Украины» Ющенко к партии Тимошенко, при этом с трудом говоря по-украински. Поживанов богател, а при Януковиче уже скрывался от уголовного дела в Вене, после 2014-го вернулся в Киев. Понятно, что в Мариуполь ему уже не вернуться.

Я всегда недоумевала, зачем успешные по меркам Украины люди, пользующиеся, казалось бы, народным уважением, стремятся в «большую политику» и бездарно растрачивают народную любовь. Примеры боксёра Кличко и шоумена Зеленского наиболее показательны. Первый выставил себя на посмешище, второй преуспел ещё больше – по отношению к нему не осталось ничего, кроме чувства презрения и ненависти...
Изначально собор Михаила Архангела был выстроен из красного кирпича, теперь его решили покрыть штукатуркой и покрасить в бело-серые тона. Осталось доделать и поднять наверх главный, самый большой золотой купол. Храм стоит на возвышенности, внизу раскинулось Азовское море. Отсюда виден и город, прежде всего «Азовсталь» и огромнейший террикон при нём. Весной 2022 года во время боёв храм сильно пострадал.
Саша Чаленко показывает москвичам территорию у храма, рассказывает, что происходило в 2022-м, во время СВО:
«Когда наши заходили в город, «азовцы»* разместили на крыше храма и в рядом стоящем здании, где была воскресная школа, своих снайперов, которые били по донецким штурмовикам. Нашим танкистам, которые шли понизу в направлении «Азовстали», ничего не оставалось, как открыть по ним прицельный огонь. Храм пострадал. После освобождения Мариуполя комбат этого подразделения пришёл к батюшке и извинился за обстрел. Теперь храм реконструируется за счёт фонда Рамзана Кадырова. Почему? Не знаю. Может, потому что Иса – это пророк в исламе. Кстати, фонд ещё реконструирует и мариупольскую мечеть. Помню, я был в апреле 2022 года в этой церкви. Тогда ещё «Азовсталь» не взяли. Нам категорически запретили выходить на смотровую площадку перед Поживановской церковью – с азовстальского террикона теперь уже в сторону храма бил снайпер-«азовец»*…»
Молодой статный батюшка, работающий в храме, подходит к нам, отвечая на вопросы, рассказывает, что службы проводятся регулярно, а на Пасху прихожане приносят для освящения куличи и яйца, несмотря на идущие ремонтные работы.
Мы отправляемся на правый берег города, где в самом его центре проходит восстановление Мариупольского драматического театра, который был сильно разрушен весной 2022 года во время детонации боекомплекта, складированного ВСУ внутри здания. Тогда погибли мариупольцы, укрывавшиеся от военных действий внутри театра.
К нам присоединяется мариупольский журналист Андрей Киор, который во время освобождения вместе с семьёй пережидал бои в массивных стенах бомбоубежища, сооружённого ещё в советские времена. Андрей рассказывает, как произошла трагедия в драмтеатре и по каким признакам очевидно, что украинские пропагандисты, пытающиеся свалить всю вину на русских, бессовестно лгут.
«Характер произошедшего в театре просто не позволяет интерпретировать взрыв иначе, как идущий из глубины здания, а не снаружи. Если бы во взрыве была виновата российская авиация, то характер разрушений был бы совершенно иной», – уверен Киор.
Он подводит нас к Денису, начальнику смены строительства. Стройка идёт при содействии и за счёт петербуржцев. Петербург шефствует над Мариуполем. Все восстановительные работы проводят подрядчики из Северной столицы.
Денис сначала ведёт нас вокруг театра, чтобы мы смогли осмотреть ход работ снаружи: «Мы уже на 95% облицевали камнем наружные стены здания и почти на 100% провели внешнее освещение. Леса скоро уберут». Театр полностью сохранит свой исторический облик. Изменения коснутся только внутренних работ, тех, что связаны с улучшением функционала сцены.
Входим внутрь театра. Всё готово под отделку. Заходим в зрительный зал, видим сцену, амфитеатр и балконы. Всё в лесах, всё гремит, стучит, стройка в самом разгаре. Денис говорит: строительство по планам должно быть закончено в этом году – 25 декабря. И я уверена, что так и будет. Мы благодарим нашего гида-строителя за экскурсию и движемся дальше.
Приезжаем в образцово-показательную Невскую школу (она так и называется), расположенную в новом микрорайоне Невский, в самом конце правобережного Мариуполя. Планировали заехать максимум минут на 20–30 поговорить с директором Викторией Бондаревой и быстро осмотреть школу. Не получилось – вышли только через два часа.
Виктория Викторовна, привлекательная, очень энергичная, с горящими глазами и массой замечательных, правильных идей, произвела на нас очень сильное впечатление. Позже, делясь впечатлениями, мы сходимся в том, что Виктория Викторовна переросла пост директора и непременно должна работать в министерстве образования ДНР.
Она филолог, учитель русского языка. Рассказывает, как трудно приходилось ей, русисту, во время украинской оккупации, жестокой украинизации. Вспоминает, как в школы приходили «азовцы»* за душами юных мариупольцев, как вовлекали их в свою бесчеловечную идеологию, что в этой деятельности неонацисты добились определённых результатов.

Директор школы делится наболевшим, сетует, что сегодня педагоги получают мало, что при нынешних зарплатах работать в образовании молодёжь не стремится и что эту проблему нужно безотлагательно решать. Сейчас многие учителя уходят в репетиторство, покидают школу.
Виктория Викторовна рассказывает, что её школа рассчитана на 1000 учеников и была возведена в кратчайшие сроки – строительство началось в декабре 2022 года, а завершилось летом 2023-го. На неё потрачено 4 млрд рублей. Обучение идёт в две смены: в первую – общеобразовательный процесс, во вторую – кружки.
Директор ведёт нас по коридорам школы, открывая один за другим кабинеты и рассказывая об их предназначении. Здесь можно заниматься роботостроением, компьютерными технологиями, конструировать модели кораблей, постигать азы медицинской помощи и многое-многое другое. Мы слушаем, смотрим и восхищаемся увиденным.
«Вы знаете, у нас в Москве такой школы не было», – вспоминают своё детство впечатлённые московские блогеры. И действительно, в Невской, кажется, есть всё, чтобы ходить в школу с радостью. Да и на привычную школу она не очень-то похожа, скорее напоминает современное офисное здание с роскошными коридорами и кабинетами, где всё в мраморе, всё сияет. Поблагодарив за радушный приём и познавательную экскурсию, полюбовавшись на огромный современный стадион перед школой, отправляемся дальше.
Перед тем как выдвинуться в Донецк, едем к набережной. Нашим московским гостям очень хотелось попасть к морю, хотя было довольно холодно и дул сильный ветер. По пути расспрашиваю блогеров о впечатлениях от посещения Мариуполя. Им всё очень понравилось, кое-кто даже признался, что хотел бы пожить в этом интересном городе. И это приятно мне как жителю республики, который гордится ею и нашими людьми.
Поездка настроила нас всех на оптимистический лад – у города Марии, без сомнения, есть будущее. Мало того, Мариуполь становится модным городом среди граждан России из других регионов, здесь стали покупать квартиры, в городе массово открываются учебные заведения, магазины, рестораны, офисы, адвокатские конторы, заправки. В общем, всё, что нужно для жизни в большом городе.
Недавно мэр Мариуполя Олег Моргун, общаясь с журналистами, ответил на вопрос, сколько сейчас жителей в городе. Ответ удивил многих – 320 тысяч человек. Это данные, по словам Моргуна, Госкомстата. Такие цифры особенно впечатляют, когда вы узнаете, что население до боевых действий составляло 425 тысяч. То есть три четверти горожан вернулись в город.
А это лучше всего свидетельствует о том, что жизнь в Мариуполе налаживается.
_______________________
* «Азов» – запрещённая в РФ террористическая организация.
Наталья Курянская, член Общественной палаты Донецкой Народной Республики, корреспондент «ЛГ» в ДНР