Как реализуется программа строительства в столице двухсот храмов
На третий день после Крещения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения нового храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке. За восемь лет реализации программы возведены уже десятки храмов, но, как ни странно, сомнения в целесообразности появления новых церковных сооружений у некоторых жителей города остаются. И часто главный аргумент против строительства – бюджетные средства расходуются не по назначению. Но бюджетные ли это средства? На этот и другие острые вопросы пришлось отвечать пришедшему в редакцию Владимиру Ресину.
Сергей Сатин, администратор «Клуба 12 стульев»:
– Строительство 200 новых православных храмов – это, конечно, дело богоугодное. В конце концов Москва – это город сорока сороков церквей. Но не проще ли отреставрировать старые? И вот что ещё смущает: соотношение представительств разных конфессий. Христианских храмов в Москве, если включить сюда католические и иные, например, храм Ассирийской церкви Востока, явно несколько сотен, а может, даже и больше. Ассирийцев в Москве, согласно переписи 2010 года, всего чуть больше двух тысяч. Синагог, хотя евреев гораздо больше, – пять, мечетей, увы, только четыре на миллион мусульман. Согласитесь, не совсем пропорциональное соотношение. И второй вопрос: действительно ли строительство православных храмов субсидирует только РПЦ, а город не бюджетирует?
– Чтобы не было кривотолков, скажу сразу – вся программа реализуется целиком на народные деньги. Как и строительство культовых сооружений других конфессий. Ни копейки бюджета здесь нет. Деньги собирают благодетели – простые прихожане. За 2017 год ещё не подвели итоги, в 2015-м было собрано и освоено 3,5 млрд. рублей, в прошлом примерно столько же. Возведено более 60 храмовых комплексов, столько же в работе, установлено 108 деревянных часовен.
Главный смысл – создать приход, который будет строить. Невозможно, чтобы человек ехал помолиться в храм Христа Спасителя, в центр города, если он живёт где-нибудь в Ясеневе, или в Бирюлёве, или в Тёплом Стане. До революции в столице было по храму на каждые полторы тысячи населения, сейчас Москва стала больше в разы, и стоит задача – хотя бы оторваться от последнего места по России и выйти на отметку: один храм на 25–30 тыс. христиан.
Что касается реставрации старых церквей в спальных районах Москвы, возникших на месте подмосковных деревень. Там были небольшие деревянные, иногда каменные, часовни или маленькие храмы, которые вообще пришли в негодность. В советские годы многие использовались как склады или скотные дворы. Поэтому там, где это возможно, идёт восстановление. Я же говорю о районах с полумиллионным населением. Например, Бутово. На 400 тысяч человек – не было ни одного храма! Не считая одного маленького деревянного. Но разве его достаточно? Или Жулебино, на 200-тысячный район – ни одной церкви.
Был недавно на освящении святейшим патриархом храма в Алтуфьеве на 500 прихожан. Храм был переполнен, люди на улице стояли. Когда ещё шло строительство, ко мне подошёл пенсионер. Говорит, вы себе даже не представляете, раньше здесь, чтобы яйца освятить или кулич, очереди были, как в советское время в Мавзолей Ленина.
Каждая религия заслуживает уважения. И все конфессии сами себе строят: РПЦ, иудеи, мусульмане. Дело в том, что местные жители сами решают, какой храм строить. Вот в Митине отвели место под мечеть, а люди не восприняли. Ну что поделаешь? Общественное мнение – есть общественное мнение. В некоторых местах и против строительства храмов выступают, хотя в Москве 80% населения – это русские, христиане.
Мы же строим для москвичей. И с их мнением должны считаться. Будучи евреем по национальности, я занимался строительством и храмов, и синагог, и мечетей. Сейчас мой преемник на посту руководителя строительного комплекса Москвы мусульманин, татарин, точно такую же политику ведёт. Хватает ли мечетей, могут определить только сами мусульмане-москвичи. В Москве есть такие места, где можно начать строить и где народ не возражает.
Евгений Федоровский, фотокорреспондент:
– Расскажите, пожалуйста, о реставрации памятников архитектуры. Иной раз, идёшь по Москве, и сердце просто кровью обливается – какие красивые особняки, с колоннами, с историей, и заброшены, обшарпаны…
– Раньше я занимался этими вопросами шире, сейчас как советник патриарха курирую только реставрацию памятников, связанных с церковью. Уже восстановили храм около Новодевичьего монастыря, который снёс Наполеон в 1812 году, сейчас там идут службы. В декабре, например, проводил оперативку в Зачатьевском монастыре, приехал даже замминистра финансов. Памятник культурного наследия в самом сердце Москвы, всё требует детальной проработки, в первую очередь надо провести археологические раскопки. Деньги выделяются и городом, и Министерством культуры, есть и благотворительные взносы. Многое делается. Не так быстро, как хотелось бы, но делается.
Мне кажется, исторический центр мэру города Сергею Собянину с его командой удалось привести в порядок. Всего не охватишь сразу, но составлена программа (как её сейчас называют «дорожная карта»), и всё идёт по плану. За 7 лет Москве удалось отреставрировать почти тысячу памятников архитектуры. Отремонтировать фасады ещё 8 тысяч зданий. Власти Москвы стремятся создать в городе такие условия, при которых бы история и современность гармонично сосуществовали.
Александр Кондрашов, редактор отдела «ТелевЕдение»:
– Владимир Иосифович, вы участвовали в сносе пятиэтажек. Почему тогда не было такого шума, как сейчас, по поводу реноваций, таких протестов? Хотя планы, как я понимаю, были на порядок выше.
– Знаете, тогда жизнь заставила. Люди жили очень тесно. И ни копейки денег в бюджете на капитальный ремонт. А земля, участки были. Такую форму изобрели: квартира на квартиру. Построили жильё и улучшили условия для 350 тыс. москвичей. После той, первой реновации люди увидели все и плюсы, и минусы программы. И уже сейчас, когда вышли на её продолжение, сказали: да, но, пожалуйста, учтите это и это. Комфортность, удобства и так далее. И они правы! Тогда экстремальная ситуация была, и мы действовали в какой-то мере «по понятиям». А сейчас это уже закон, в котором постарались учесть всё. Мне кажется, это огромный прорыв.
Людмила Мазурова, редактор отдела «Общество»:
– Насколько, как вы считаете, оправдал себя принцип долевого строительства, учитывая огромное количество обманутых дольщиков? Почему бы государству не выдавать кредиты под 1%, например, как это было в 45-м году после окончания войны?
– Миллионы квадратных метров жилья построены по этой формуле, и если в процентном отношении брать обманутых дольщиков, то это мизер. Главный её минус в том, что вся ответственность при этой схеме лежит на дольщиках. Ты внёс деньги, и перед тобой отвечает лишь застройщик. А у него в уставном капитале 10 тыс. рублей. А если он завтра заболел какой-нибудь неизлечимой болезнью? Надо переходить на проектное финансирование, на котором работает весь мир. То есть вся ответственность лежит на банках. Банк берёт деньги у населения, финансирует строительство и несёт ответственность за него. Недобросовестный застройщик в этой схеме деньги за невыполненную работу не получит. Сейчас взял у дольщиков деньги и направил их в какое-то другое место. Кто там его проверит? Рядовой дольщик этого сделать не может. А потом государство должно выручать. И Москва вынуждена достраивать дома обманутых дольщиков с другими застройщиками.
Максим Замшев, главный редактор «ЛГ»:
– Владимир Иосифович, последний вопрос. Какой район и маршрут в Москве ваш любимый?
– Я сам не москвич, меня привезли сюда 78 лет назад, мои родители из Минска. Мы жили долгое время на Сельскохозяйственной улице, рядом с ВДНХ. Поэтому всё-таки у меня тёплое чувство к этой улице Москвы, ну и, конечно, к Белоруссии, и к Минску. В Москве окончил Горный институт им. И.В. Сталина, работаю с начала 1965 года. В Медведкове строил, в Отрадном, в Ясеневе, в Тёплом Стане, в Черёмушках. Конечно, есть к чему-то симпатия. Но я бы связывал её не с районом, а с сооружениями. Моя юность прошла около ВДНХ, киностудии Горького и ВГИКа. Если говорить об учёбе, то это Октябрьская площадь, Горный институт. А самые важные для меня объекты – храм Христа Спасителя, Поклонная гора, Большой театр. На Поклонной горе «зелёные» нашли где-то холм (фактически его там не было, строители земли насыпали), на котором якобы Наполеон ждал ключи от Москвы. Помню, по закрытой связи где-то уже вечером звонит Ельцин: немедленно остановите строительство. Десятка два башенных кранов, тысячи людей и серьёзное бюджетное финансирование. Я так расстроился, что попал в больницу. Потом, став президентом, Ельцин приказал всё нам же и достроить.
Пятиэтажки. Мы снесли шесть с лишним миллионов квадратных метров этих пятиэтажек и построили вместо них целые микрогорода. Применяли новые конструкции, технологии. Сейчас главные цели и задачи – это строительство храмов. Москва мне очень дорога, это город, которым можно восхищаться.
Подготовила
Оксана Судьина
Владимир Иосифович Ресин в течение 23 лет возглавлял строительный комплекс в правительстве Москвы. Под его руководством возводились храм Христа Спасителя, торгово-рекреационный комплекс «Охотный Ряд» на Манежной площади и Гостиный Двор. Депутат Государственной Думы VI и VII созывов, с января 2012 года – советник мэра Москвы, советник патриарха Кирилла по строительству и куратор программы по возведению в Москве новых православных храмов.