Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы. – М.: Астрель: CORPUS, 2010. – 527 с.; 12 л. ил.
Научно-популярное издание, посвящённое новейшим открытиям в биологии, а также защите научного подхода к вопросам возникновения жизни на Земле. Автор в предисловии отмечает, что современные учёные чаще всего сторонятся популяризации, избегают участвовать в радиопередачах и телевизионных ток-шоу, опасаясь, что их высказывания будут ошибочно восприняты неспециалистами, а то и вовсе искажены при монтаже: «… спасая свою репутацию, такие учёные жертвуют чем-то большим». А попросту говоря, оставляют общество на растерзание шарлатанам всех мастей. Вот и получается в итоге, что люди считают генно-модифицированные продукты опасными не почему-либо, а потому, что «в них есть гены». Образованным людям, наверное, не надо объяснять, что «генов полным-полно почти во всех пищевых продуктах, кроме разве что соли, сахара, соды…», но много ли сейчас действительно их, реально образованных? А обострившееся на рубеже веков противостояние креационистов и эволюционистов являет собой весьма болезненную проблему – с каждой стороны баррикад найдётся немало и умных, и образованных. Книга Александра Маркова очень пригодится тем, кто желает внятно представлять, как далеко ушла эволюционная биология со времён дедушки Дарвина. К тому же она очень интересно написана – местами просто захватывающе. Например, история тройного симбиоза родственной просу травы, гриба, произрастающего в её клетках, и вируса, обитающего в клетках этого гриба, – а в целом получается, что трава и гриб по отдельности (или вместе, но без вируса) выдерживают температуру почвы не выше 38 градусов, а вместе прекрасно растут возле горячих источников, где земля прогрета до 65 градусов.