Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 декабря 2016 г.

Говорят, под Новый год…

Выпуск 4 (23)

28 декабря 2016

За праздничным столом с великими писателями

Под Новый год захотелось мне вдруг пофантазировать и собрать за праздничным столом великих гурманов. Первым на застолье пожалует государь Пётр Великий. Это ж он в 1699 году установил в России день Нового года – 1 января и повелел поздравлять друг друга с наступлением оного, «учинять украшения из елей, увеселять гостей, пришедших в домы, а пьянства и мордобой не учинять, на то других дней хватает».

– Выпей, сколь можешь, не обижай, – слышится насмешливый голос государя, потчующего кораблестроителя дворянина Неплюева, только что вернувшегося из Венеции. – И на, закуси! Это родная, не итальянская пища!

– Что до еды в России, она тут обильна, но не довольно лакома, – обиделся было венецианский авантюрист Джакомо Джироламо Казанова.

Однако ж он был и большим дипломатом!

– Хотя… Пробовал я один ваш восхитительный напиток, название которого запамятовал. Даже челяди у вас дают не простую воду, а такую, что на вкус не противна, пользительна, сытна и столь дёшева, что большая бочка в рубль обходится…

– Сбитень! – догадался, о каком напитке идёт речь, Гоголь Николай Васильевич, хорошо знакомый с душистым, согревающим питием.

– Это напомнило мне, – звонко расхохотался Александр Сергеевич Пушкин, – слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижу: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, чёрного хлеба не допросишься». Однако ж, друзья, не погнушайтесь отведать любимого мною тушёного новогоднего гуся с яблоками, которого по русскому обычаю припасла на эту ночь няня моя Арина Родионовна.

…Внезапно погасли свечи, на огромном подносе слуги внесли пылающее мороженое. Снегурочка от радости захлопала в ладоши.

– Дитя моё, – остановил её драматург Островский. – Не шути с огнём.

В иное время Александр Николаевич, пожалуй, предпочёл бы расстегай с зайцем или грибками, но сегодня… и он потянулся к креманке с мороженым…

Если кому-то поведанное мною покажется более чем странным, загляните в книги, где герои наши обо всём этом говорили. И не только мне. Надо лишь включить воображение и тогда…

Говорят, под Новый год…


Сбитень народный

В литре воды раствори сахар и мёд (по 150 г), добавь пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь – по вкусу). Кипяти минут десять, снимая пену. Через полчаса напиток процеди. Готовый сбитень надо подогреть, пить горячим.

Мороженое с огнём

На мороженое (два-три шарика) положи одно плоское печенье, на печенье – чайную ложку сахара, пропитанного ложечкой рома, смешанного с таким же количеством крепкого спирта. А теперь подожги от длинной берёзовой палочки. Подавать надобно при погашенных свечах и желательно сразу всем гостям на одном подносе.

Рецепты проверила на практике Наталия Логинова


Тэги: Праздник
Обсудить в группе Telegram

Наталия Логинова

Наталия Логинова, член Российского философск... Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Общероссийский день библиотек

    26.05.2022
  • Сосредотачиваемся

    11.05.2022
  • Путин, Донбасс, Россия!

    22.02.2022
  • Встречаем Старый Новый год

    13.01.2022
  • Тридцать лет спустя

    12.01.2022
  • Если б сочинской Олимпиады не было, или «Плюсы» для «минусов»

    5504 голосов
  • Дотянуться до Победы

    58 голосов
  • Тридцать лет спустя

    55 голосов
  • С Новым годом и с Рождеством!

    47 голосов
  • Путин, Донбасс, Россия!

    42 голосов
Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS