Говяжья печень продукт на любителя, за счет ее вкуса. Но если правильно приготовить ее, то печень придется по вкусу даже самым привередливым.
Главное в приготовлении печени – это правильно подготовить продукт к дальнейшей переработке. Что необходимо для этого предпринять.
Очень важно убрать из печени желчные протоки и пленки. Обдайте печь кипятком и пленки будут сниматься очень легко, останется только подцепить пленку ножом.
После этого необходимо печень сделать более мягкой. Печень можно замочить примерно на 30 минут минимум, но лучше на 2 часа. Замачивать надо в молоке, предварительно порезав на кусочки, которые Вы собираетесь жарить. Если печень молодая, то ее можно и не замачивать. Вместо молока можно печень посыпать пищевой содой, промыть через час. Печень можно отбивать, и она также получится мягкой.
Обратите внимание, что печень – это продукт, который нельзя долго жарить. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не перестанет течь кровь.
Чем дольше печень будет готовиться, тем жестче будет готовый продукт.
И еще один секрет – печень надо солить в конце процесса приготовления.
Итак, мы подготовили печень, почистили, отмочили, нарезали кусочками толщиной 2 см. Подготовили лук, нарезав его полукольцами и обжарив в сливочном масле. Печенку избавляем от влаги, промокнув ее бумажным полотенцем или салфетками. Присыпаем солью, перцем, посыпаем мукой, обжариваем на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны. Потом печенку выкладываем на тарелку, желательно на подогретую тарелку, накрываем фольгой, чтобы печенка дошла. К столу придаем с жаренным луком и любой зеленью.
![](/upload/articles/27d/fup1l4s0p13u0z86sa3gsxxz45ecpbjp.jpg)
Еще один рецепт. Печень избавили от пленок и нарезали кусочками толщиной не более 1 см. Положили кусочки в полиэтиленовый пакет и бережно отбиваем. Потом кладем в молоко на 30 минут. Промокаем полотенцем. Соль перец по вкусу. Выкладываем на сковороду, обжариваем с каждой стороны, как указано выше, а потом добавляем сметану (2-3 ложки).
Огонь делаем меньше и тушим печень минут 10 без крышки. Печень будет готова, когда начнет выделяться прозрачный сок. Не упустите этот момент!