В чёткое расписание дня погранзастав Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Дагестана недавно были внесены изменения.
В связи с приездом из Москвы писателей, журналистов и бардов выкроили время для встреч с ними. Так проходил второй этап акции «Равнение на книгу», которую провели Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок и Пограничная служба ФСБ России. Акция организована в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы».
«Равнение на книгу!» – это безвозмездная передача в библиотеки подразделений литературы разных издательств на военно-историческую и патриотическую тематику; встречи с руководством пограничных подразделений; выступления участников творческих групп перед личным составом подразделений. «ЛГ» уже не в первый раз активно в акции участвует.
Первая встреча прошла в Черкесске, где напутствие в нелёгкой задаче члены творческой группы получили от начальника Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике полковника Юрия Новака. Зал был зелёным от фуражек и погон. И солдаты, и офицеры ловили, казалось, каждое слово гостей из Москвы. О чём бы мы ни рассказывали – новинках литературы, знаменитых писателях, популярных телепередачах, – пограничники слушали с большим вниманием. Они не обделены цивилизацией – «Комеди клаб» можно и здесь смотреть... И библиотеки имеются, к сожалению, с пополнением книжного фонда дела обстоят трудно. Когда я передавал библиотекарю одной из частей юбилейный выпуск альманаха «День поэзии», он растрогался: «За «День поэзии» – спасибо особое. Читали и слышали, что альманах вышел. Но получить его даже и не мечтали. Современной поэзии в фондах мало. А бойцы стихи спрашивают...»
Как позже выяснилось, стихи не только спрашивают, но и пишут. Срочник Александр Казарин, сибиряк из Шушенского, предвосхитил выпуск нашего «Литературного резерва» и попросил отрецензировать, а может, и напечатать стихи, написанные на границе. Служба у него скоро заканчивается. Как знать, может, он и есть тот самый резерв, на который мы рассчитываем?
Будённовск. У многих название этого города до сих пор ассоциируется с бесчеловечным захватом чеченскими боевиками заложников в больнице. Поездка сюда была тяжела психологически для творческой группы, но командование учебного центра по подготовке кинологов и кавалеристов и его руководитель полковник Сергей Неженский сделали всё возможное, чтобы город этот в нашей памяти остался навсегда. Вряд ли можно назвать экскурсией нашу поездку в тот самый роддом, где погибли дети и их родители. Засомневался: надо ли оставлять даже для памяти стену с со следами выстрелов июньских дней 1995-го, когда за событиями в Будённовске с тревогой следила вся страна, а разговор премьер-министра шёл чуть ли не в прямом эфире федерального канала? Может, и надо. Но смотреть на это тяжело. А ведь молодые мамы и медперсонал видят это каждый день.
Мы побывали в питомнике служебных собак, увидели показательные выступления пограничников-кавалеристов. История и боевой путь воинской части 2419 может стать основой не для одного романа: довоенная Грузия, охрана государственной границы во время Великой Отечественной войны, обеспечение порядка в Нагорном Карабахе, участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, спасение детей из детского сада во время будённовских событий 1995 года. За период истории части личный состав награждён 864 орденами и медалями.
Куда бы мы ни приезжали, в Черкесск, Будённовск, в Ипатово – учебный центр военных инженеров или на самую современную пограничную заставу Карачаево-Черкесии в посёлке Теберда, нас везде с нетерпением ждали. И везде – понимание личного состава, повышенное внимание, с которым слушали выступления писателей и журналистов об острых проблемах современной литературы, телевидения и искусства.
Во время творческих встреч, в частности, выступили главный редактор издательства «АВОК Северо-Запад» Аркадий Белый (Санкт-Петербург), писатель Виктор Носатов (Москва), заместитель начальника отдела КЖИ «Граница» ФСБ России Вадим Редьков, заместитель начальника Управления по воспитательной работе ПС ФСБ России полковник Василий Борзов, руководитель пресс-центра ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Геннадий Кузьминов. Сопровождала поездку группа «Южный форпост» ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа» из Ставрополя в составе солдат-контрактников – Павла Малакова (автора песни «Слава России»), Алексея Демидова, Юрия Тарасова, заслуженного артиста Калмыкии Александра Гусева. Их патриотические песни на фоне гор Северного Кавказа подчёркивали значение великого слова «Россия». На границе как-то по-особому остро понимаешь, насколько огромна и величественна наша страна. А когда об этом ещё и поют...
Концерты, писательские выступления украсили и дополнили выполнение главной миссии поездки – передачи книг в библиотеки подразделений, состояние которых на сегодняшний день является плачевным. Мы привезли с собой свыше 3,5 тонны книг – литературы военно-исторической и патриотической тематики ведущих российских издательств. На творческих встречах были представлены книги авторов, вошедших в состав творческих групп, – «Рождение империи» Аркадия Белого, «Фарьябский дневник» пограничника, служившего в Афганистане, Виктора Носатова и других.
Второй этап культурной акции завершён, но продолжается реализация Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы», в рамках которой и организовано движение «Равнение на книгу!». А значит, наши пограничники не останутся без внимания писателей, их ждут творческие встречи с новыми книгами. И команда «Равнение на книгу!» останется актуальной.
, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ– СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ–МОСКВА