Секрет идеальной гречки начинается с правильной подготовки. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем на сухой сковороде гречку прогревают 3-5 минут, постоянно помешивая. Как только появится тот самый ореховый аромат, можно уже переходить к варке.
На одну часть крупы лучше взять полторы-две части воды. Если добавить меньше воды, то каша получится более рассыпчатой, а если больше, то гречка будет более мягкой. Заливать подготовленную крупу нужно обязательно кипятком.
Соль добавляют сразу, примерно половину чайной ложки на стакан гречки. Доведя до кипения на среднем огне, убавляют пламя до минимума, плотно накрывают крышкой и главное — больше не открывают и не перемешивают! Через 15 минут огонь выключают, но каше дают ещё 10 минут "дойти" под крышкой.
Для тех, кто хочет вывести гречку на новый уровень, есть несколько профессиональных хитростей. Добавление в воду лаврового листа, зубчика чеснока или веточки тимьяна придаст каше особый аромат. Вместо воды можно использовать ароматный мясной или грибной бульон. А если подать готовую гречку с золотистым обжаренным луком и морковью — это уже не просто гарнир, а самостоятельное вкусное блюдо. Особенно хороша гречка, запечённая в горшочке с мясом или грибами — такое блюдо достойно даже праздничного стола.
Автор: Ольга Казанова
Фото: Freepik