Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 23 июня 2025 г.
Интересное

Гречка — королева круп: как приготовить идеальную кашу, от которой невозможно оторваться

Секреты шеф-поваров и неожиданные лайфхаки для безупречного вкуса и рассыпчатости

23 июня 2025

Секрет идеальной гречки начинается с правильной подготовки. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем на сухой сковороде гречку прогревают 3-5 минут, постоянно помешивая. Как только появится тот самый ореховый аромат, можно уже переходить к варке. 

На одну часть крупы лучше взять полторы-две части воды. Если добавить меньше воды, то каша получится более рассыпчатой, а если больше, то гречка будет более мягкой. Заливать подготовленную крупу нужно обязательно кипятком. 

Соль добавляют сразу, примерно половину чайной ложки на стакан гречки. Доведя до кипения на среднем огне, убавляют пламя до минимума, плотно накрывают крышкой и главное — больше не открывают и не перемешивают! Через 15 минут огонь выключают, но каше дают ещё 10 минут "дойти" под крышкой.

Для тех, кто хочет вывести гречку на новый уровень, есть несколько профессиональных хитростей. Добавление в воду лаврового листа, зубчика чеснока или веточки тимьяна придаст каше особый аромат. Вместо воды можно использовать ароматный мясной или грибной бульон. А если подать готовую гречку с золотистым обжаренным луком и морковью — это уже не просто гарнир, а самостоятельное вкусное блюдо. Особенно хороша гречка, запечённая в горшочке с мясом или грибами — такое блюдо достойно даже праздничного стола.

Автор: Ольга Казанова

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Философия зрелости: после 60 жизнь только начинается

    23.06.2025
  • Хотите больше огурцов? Обработайте их аптечным средством!

    23.06.2025
  • Не спится? Виновата не только усталость: как обстановка в спальне влияет на сон

    23.06.2025
  • Настройки, которые спасут ваш телефон

    23.06.2025
  • Кефирный трюк: печень, которая не похожа на печень

    23.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS