Гречка давно стала символом русской кухни, хотя эта культура зародилась в горных районах Южного Китая. В Европу она, вероятно, попала во времена татаро-монгольского нашествия. Интересно, что гречиха сыграла важную роль и в истории США, её завезли в Северную Америку одними из первых среди сельскохозяйственных культур.
В русских источниках гречка впервые упоминается в «Слове о полку Игореве». Долгое время рассыпчатую кашу могли позволить себе только купцы. К XVIII веку продукт уже стал массовым, а аристократы, наоборот, к крупе охладели.
Кстати, название «гречка» придумали славяне, возможно, потому что зерно попало к ним через Византию. В Европе его называют «арабским», «турецким» или «татарским» — по схожей логике.
Если говорить о пищевой ценности и пользе
В 100 г гречки содержится:
- 351 ккал
- 12 г белков
- 3,4 г жиров
- 64 г углеводов
- 7,8 г клетчатки
Гречка богата следующими витаминами:
Витамин Е защищает клетки от повреждений и снижает холестерин.
Витамин PP улучшает обмен веществ и кровообращение.
Витамины группы B важны для многих процессов в организме.
Также в крупе много калия, кремния, фосфора и магния, что делает её полезной для сердца и сосудов. Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет стенки сосудов.
Хотя гречка содержит железо, его не так много, всего 12% от суточной нормы в 100 г. К тому же, железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Зато в гречке есть редкие микроэлементы: кобальт, молибден, никель и титан.
Из плюсов гречки отмечают, что она богата антиоксидантами, не содержит глютена, поэтому безопасна для людей с целиакией. А еще гречка улучшает пищеварение за счёт клетчатки. Поддерживает сердце благодаря магнию и клетчатке. Помогает контролировать сахар в крови из -за низкого гликемическиго индекса.
Из минусов можно назвать то, что крупа не подходит для монодиет, так как избыток углеводов может помешать похудению. Крупу следует осторожно применять людям при гипотонии из-за высокого содержания магния.
В магазинах встречается коричневая, обжаренная, и зелёная, необработанная, гречка. Последнюю часто советуют замачивать, но нутрициологи рекомендуют всё же варить, сырая крупа может содержать бактерии.
Варианты приготовления разнообразны:
Каша: ядрица варится 15–20 минут, зелёная — 30–40.
Гречневые котлеты, иначе их еще называют гречаники.
Блины и оладьи из гречневой муки.
Вот вам мой рецепт гречаников
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Мука — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло для жарки
Приготовление:
Промойте гречку, залейте кипятком и варите 1 час на медленном огне.
Добавьте муку, перемешайте, выложите на противень слоем 1,5 см.
Подсушите в духовке, 10 минут при температуре 120°C, нарежьте на прямоугольники и обжарьте.
Подавайте к борщу или как самостоятельное блюдо со сметаной.
А для Блинов из зелёной гречки
Ингредиенты:
- Зелёная гречка — 250 г
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Замочите гречку на ночь, измельчите блендером.
Добавьте остальные ингредиенты, дайте тесту постоять час.
Жарьте на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
Очень вкусно с мёдом или сладкими фруктами.
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость
Екатерина Попова/Фото: Freepik