Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 18 мая 2025 г.
Интересное

Гречка: от древних традиций до современных рецептов — вся правда о любимой крупе

Неожиданные способы приготовить гречку

18 мая 2025

Гречка давно стала символом русской кухни, хотя эта культура зародилась в горных районах Южного Китая. В Европу она, вероятно, попала во времена татаро-монгольского нашествия. Интересно, что гречиха сыграла важную роль и в истории США, её завезли в Северную Америку одними из первых среди сельскохозяйственных культур.

В русских источниках гречка впервые упоминается в «Слове о полку Игореве». Долгое время рассыпчатую кашу могли позволить себе только купцы. К XVIII веку продукт уже стал массовым, а аристократы, наоборот, к крупе охладели.

Кстати, название «гречка» придумали славяне, возможно, потому что зерно попало к ним через Византию. В Европе его называют «арабским», «турецким» или «татарским» — по схожей логике.

Если говорить о пищевой ценности и пользе

В 100 г гречки содержится:

  • 351 ккал
  • 12 г белков
  • 3,4 г жиров
  • 64 г углеводов
  • 7,8 г клетчатки

Гречка богата следующими витаминами:

Витамин Е защищает клетки от повреждений и снижает холестерин.

Витамин PP улучшает обмен веществ и кровообращение.

Витамины группы B важны для многих процессов в организме.

Также в крупе много калия, кремния, фосфора и магния, что делает её полезной для сердца и сосудов. Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет стенки сосудов.

Хотя гречка содержит железо, его не так много, всего 12% от суточной нормы в 100 г. К тому же, железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Зато в гречке есть редкие микроэлементы: кобальт, молибден, никель и титан.

Из плюсов гречки отмечают, что она богата антиоксидантами, не содержит глютена, поэтому безопасна для людей с целиакией. А еще гречка улучшает пищеварение за счёт клетчатки. Поддерживает сердце благодаря магнию и клетчатке. Помогает контролировать сахар в крови из -за низкого гликемическиго индекса.

Из минусов можно назвать то, что крупа не подходит для монодиет, так как избыток углеводов может помешать похудению. Крупу следует осторожно применять людям при гипотонии из-за высокого содержания магния. 

В магазинах встречается коричневая, обжаренная, и зелёная, необработанная, гречка. Последнюю часто советуют замачивать, но нутрициологи рекомендуют всё же варить, сырая крупа может содержать бактерии.

Варианты приготовления разнообразны:

Каша: ядрица варится 15–20 минут, зелёная — 30–40.

Гречневые котлеты, иначе их еще называют гречаники.

Блины и оладьи из гречневой муки.

Вот вам мой рецепт гречаников

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

Промойте гречку, залейте кипятком и варите 1 час на медленном огне.

Добавьте муку, перемешайте, выложите на противень слоем 1,5 см.

Подсушите в духовке, 10 минут при температуре 120°C, нарежьте на прямоугольники и обжарьте.

Подавайте к борщу или как самостоятельное блюдо со сметаной.


А для Блинов из зелёной гречки

Ингредиенты:

  • Зелёная гречка — 250 г
  • Кефир — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Замочите гречку на ночь, измельчите блендером.

Добавьте остальные ингредиенты, дайте тесту постоять час.

Жарьте на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны.

Очень вкусно с мёдом или сладкими фруктами.


Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Екатерина Попова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • После 60 - не приговор: как я сбросил 18 кг, изменив всего 3 привычки

    19.05.2025
  • Осторожно, суперфуды! 3 полезных продукта, которые могут сгущать кровь

    19.05.2025
  • Любовь не по правилам: почему одних женщин любят, а других — нет?

    18.05.2025
  • Невероятно вкусное печенье на огуречном рассоле – ваш новый любимый рецепт!

    18.05.2025
  • Ешь и не болей: 7 суперфудов для сосудов и сердца

    18.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS